您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>科学发展 成就辉煌——喜迎党的十八大>>党史知识>>“三个代表”重要思想
 
“与时俱进”
来源: 新华网       更新时间: 2012-10-25      

  “坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。我们能否始终做到这一点,决定着中国的发展前途和命运。”

  江泽民在2001年建党80周年讲话中提出"马克思主义具有与时俱进的理论品质"。在2002年中央党校发表的"5.31"讲话中,他又进一步指出:"坚持解放思想、实事求是的思想路线,弘扬与时俱进的精神,是党在长期执政条件下保持先进性和创造力的决定性因素。我们能否始终做到这一点,决定着中国的发展前途和命运。"

  与时俱进,就是要求中国共产党人在思想上、理论上与时代同进步,站在时代的前列,不断推进理论创新;要求她所领导的国家事业也要紧跟时代发展的步伐;要求她既坚持马克思主义的立场、观点和方法,又要在实践发展中不断检验和丰富这一伟大学说,不断推向新的发展境界,而不是因循某些原理、结论、章句,教条主义地生搬硬套,削足适履。在新的历史条件下,要坚持与时俱进就必须做到:

  "一定要看到《共产党宣言》发表一百五十多年来世界政治、经济、文化、科技等发生的重大变化"。150多年来,人类社会在政治上经历了阶级矛盾和民族冲突不断激化,最终导致两次世界大战的惨剧;经历了超级大国两极对立,意识形态对抗,互相隔阂的时代;共产主义运动经历了从理论到现实,从一国到多国取得成功,而又走向低潮的复杂过程;资本主义社会经过了自身的调整,获得了相当的发展空间和余地的变化。目前,和平与发展已经成为时代的主题,社会主义和资本主义将会在相当长时间内在斗争与合作、影响和渗透中共存,彼此的斗争将反映在生产力水平和综合国力的竞争与较量上。在经济上,科技迅猛发展的强烈推动、世界市场为纽带的全球化趋势,必然形成更大规模的社会化大生产,推动生产力的进一步发展,同时生产要素的全球化流动,国际市场日趋激烈的竞争,给发展中国家带来发展机遇,又使他们承受着不公平的竞争压力。在文化上,世界范围内的文化交流日趋广泛,先进的文化架起了人类彼此了解的桥梁,腐朽的因素则又毒害了部分人的心灵,各民族的个性文化则又面临着毁灭的危机,文化领域的借鉴与保护、趋利与避害,是摆在世界人民面前的重大课题。在科技上,它对人类物质、精神、政治生活的作用越来越显得极其重要。如何运用科技发明造福人类,也是全人类关心的重大问题。

  "一定要看到我国社会主义建设发生的重大变化"。建国50多年,尤其是改革开放20多年来,我国的社会主义建设事业取得了突飞猛进的发展,生产力发展水平、综合国力、人民的生活水准和国际地位有了显著的提高。80年代中期确定的"三步走"发展战略目标中的前两步已经顺利实现,我国已经进入了全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的新的发展阶段。处于这一阶段,我们既要看到我们已经有了进一步发展的基础,同时还必须清醒地意识到我国目前,乃至今后相当长的时期内仍然处于社会主义初级阶段,离发达国家的发展水平和我们的奋斗目标相差很远,只有踏踏实实、埋头苦干,才能实现第三步奋斗目标。要在经济发展的基础上,努力增加人民的收入;完善社会保障体系,在追求效率的同时,兼顾公平;要努力实现人的全面发展;要完善社会主义民主和法制,建设与经济和社会发展想适应的社会主义政治文明;要不断丰富人民的精神和文化生活;要坚持可持续发展战略,促进人与自然的协调与和谐等等。

  "一定要看到看到广大党员干部和人民群众工作、生活条件和社会环境发生的重大变化"。改革开放20多年来,我国社会已经和正在经历着从计划经济到市场经济、从农业经济向工业经济和知识经济的重大转变。在这一转变过程中,随着社会主义现代化建设事业的不断发展,社会分工的进步和社会经济制度的改革,我国社会的阶层结构、组织形式、人们的劳动就业方式等发生了深刻的变化,而且这种变化会越来越向复杂化、多样化方向发展,这是不以任何人的主观以至为转移的趋势。

  上述这些变化要求中国共产党人"一定要充分估计这些变化对我们党执政提出的严峻挑战和崭新课题"。看不到《共产党宣言》发表150多年来人类社会发生的深刻变化,教条式地对待马克思主义是错误的、有害的,但是借口时代发生变化否定马克思主义的科学性,丢掉老祖宗,同样是错误的、有害的;看不到我们已经取得的成绩,就会对社会主义事业丧失信心,忽视我们前进中的困难,就会骄傲自满、故步自封;看不到我国社会经济生活领域的急剧变化,不能及时改善领导和管理方式,就会落后于时代,在政治上处于被动。

  对马克思主义与时俱进理论品质的概括和运用,是中国共产党人从历史和现实生活,从马克思主义理论自身发展的状况得出的科学结论。它丰富了党的思想路线内容,为我们党在新的历史时期坚持用发展着的马克思主义指导新的实践,并在实践中不断丰富马克思主义提供了指导依据。

(北京市委党校副研究员 杨德山)

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/11/19 15:47:06