您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>科学发展 成就辉煌——喜迎党的十八大>>海洋工作
 
海洋社团要为建设海洋强国提供科技支撑
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-01-08      

■ 国家海洋局学会办公室主任 雷 波

 
    党的十八大明确提出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”。这是党中央统筹党和国家全局所作出的重大战略抉择,是广大海洋工作者为之奋斗的崇高目标,是事关民族强盛、国家繁荣的宏图大业。

 
    我们将认真贯彻落实党中央“建设海洋强国”的战略部署,以十八大精神统领海洋工作,在国家海洋局党组的领导下,紧紧围绕海洋建设中心任务,服务于海洋科技工作,团结奋斗,开拓创新,脚踏实地,积极进取,为推动我国海洋事业不断发展做出自己的贡献。

 
    十八大报告在谈到加强和创新社会管理问题时,提出要强化人民团体在社会管理和服务中的职责,引导社会组织健康有序发展,充分发挥群众参与社会管理的基础作用。这为社会团体进一步深化改革、创新管理模式和自身的成长壮大,提供了难得的发展机遇。以中国海洋学会和中国太平洋学会为代表的海洋社会团体,是我国海洋事业发展进程中不可或缺的组成部分。两个学会汇聚数千名海洋科技界的专家、学者,分别在海洋自然学科和海洋人文社会学科领域,为海洋经济和社会发展,为建设海洋强国提供强有力的科学与技术支撑。

 
    未来,在党的十八大精神统领下,两个学会将抓住难得的发展机遇,努力发挥自身优势,积极探索海洋社团组织改革的新思路,不断创新工作理念,在海洋学术交流、海洋战略研究、海洋科普宣传和加强自身能力建设几个方面,积极服务于国家海洋中心任务的需要,围绕中心、服务中心,开拓学会办工作的新局面。

 
    一是大力办好两个学会主办多年的海洋强国战略论坛等学术交流平台,力争办出特色。根据海洋事业发展不同阶段的中心工作,通过海洋自然科学、人文学科荟萃的专家论坛,向全社会诠释建设海洋强国的丰富内涵与战略、现实意义。国家海洋局局长刘赐贵最近在谈到强化全民族的海洋意识问题时提出,要“不断为建设海洋强国注入精神动力。”已经连续举办6届的海洋强国战略论坛,正是为全社会提供这种精神动力的最佳渠道。

 

    开展广泛的海洋学术交流,在世界范围内推进海洋自然与人文学科的国际合作,是中国海洋学会和中国太平洋学会的重要职能所在。中国海洋学会将围绕十八大对海洋工作的部署,选定主题,举办以“大洋环流与海岸环境与生态系统”为主题的第四届中韩海洋科学技术学术会议。太平洋学会拟联合有关团体和机构,共同主办中国太平洋区域论坛,邀请海内外各界学者专家深入探讨太平洋区域海洋事务的合作与发展。

 
    两个学会还将进一步利用自身优势,主动为海洋科技发展提供咨询建议。主动围绕海洋工作发展中的热点、难点和焦点问题向党中央建言献策;积极开展新增两院院士的举荐工作,服务海洋人才队伍建设;继续推进两个学会承担的重大课题研究任务的落实。

 
    二是大力提高主办学术期刊的学术影响力和社会知名度。中国海洋学会主办的《海洋学报》(中、英文版)、《海洋工程》,中国太平洋学会主办的《太平洋学报》等海洋自然与社会科学的学术期刊,在国内外享有较高的学术影响力和知名度。这些期刊汇集了海洋人才各方智慧和学术成就,体现了中国海洋科技发展水平,服务于海洋事业的发展。面向建设海洋强国对各类人才的紧迫需求,我们要重点抓好海洋科技创新等人才的培养,壮大海洋人才队伍。

 
    三是大力持久地开展海洋科普宣传。十八大提出要扎实推进社会主义文化强国建设,“普及科学知识,弘扬科学精神,提高全民科学素养”。而普及海洋科学知识,传播科学思想和科学精神,是学会办及两个学会责无旁贷的使命。我们将充分利用中国海洋学会建立的几十个海洋科普教育基地以及学会会员覆盖领域广、涉及学科多的特点,力求以大众通俗易懂的、老百姓所喜闻乐见的科普语言,把海洋科学事业的新成就、海洋技术的新进展、海洋科技的新思维,传播到更大范围和更广领域,为提高公众的科学素质和海洋科学意识努力工作。

 
    四是大力加强两个学会能力建设。十八大提出要强化人民团体在社会管理和服务中的职责,这就要求我们社会团体在不断自我完善、不断开拓创新中强化能力建设。2012年,中国海洋学会增加了涉及军事、工程、社科等领域的3名常务理事和13名理事,使学会的理事结构更趋合理,覆盖面更广;海洋学会所属遥感等3个专业委员会完成换届;新成立海洋学会热带海洋分会;成立女科学家工作者委员会,并成功举办首届女科学家论坛。

 
    中国太平洋学会也新增3个分支机构,壮大了学会的力量。在举办首届南海经济发展论坛、海岛经济论坛、东北亚安全形势论坛等一系列学术交流的基础上,中国太平洋学会将不断加强和提升自身能力建设,扩大学会知名度与社会影响力。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/11/19 15:47:06