您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>科学发展 成就辉煌——喜迎党的十八大>>海洋工作
 
围绕建设海洋强国目标 做好海洋咨询工作
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-01-09      

■ 国家海洋局海洋咨询中心主任 中国海洋工程咨询协会秘书长 潘新春

 

  建设海洋强国是中华民族伟大复兴的重要组成部分,是全国海洋工作者的梦想。国家海洋局咨询中心和中国海洋工程咨询协会办事机构全体职员认真学习了十八大关于建设海洋强国的精神和刘赐贵局长《关于建设海洋强国的若干思考》的论述,一致认为建设海洋强国是几代海洋人的夙愿,更是我们海洋人的责任和使命,责任重于泰山,使命任重道远。我们将紧密围绕“建设海洋强国”目标、“三个六”工作思路、“五个用海”的要求,结合海洋实际,做好海洋咨询工作。

 
    一是做好海洋咨询行业的顶层设计和系统谋划。根据十八大提出的建立现代社会组织体制、强化社团组织社会管理和服务职能的要求,着力从海洋咨询行业的体制机制上深化改革和开拓创新,健全海洋咨询行业管理制度和技术标准,完善行业自律和监管,培育更加开放、更加充满活力的竞争有序的海洋咨询市场,建立提升执业能力与咨询产品的质量和效率、提高海洋开发利用科学民主决策水平和技术咨询支撑能力的激励机制,壮大诚信为本和廉洁高效的海洋工程咨询队伍,促进海洋工程咨询行业又好又快发展,以适应和满足建设海洋强国的需要。

 
    二是做好海洋工程的摸底调查和风险排查工作。认真贯彻落实国务院批示,加快推进沿海大型工程海洋灾害风险排查工作,探索认知海洋灾害影响,加快编制排查技术规程和评价标准,开展工程项目的风险排查试点工作,为评估沿海大型工程海洋灾害风险隐患防御现状做好技术支撑,保障沿海人民群众生命财产安全。

 

    三是做好海洋重大问题研究的选题与组织工作。积极组织担任协会常务理事的国务院16个部委局、总参、央企的领导和担任协会顾问的20位院士,紧密围绕十八大提出的建设海洋强国的战略目标,深入研究探讨建设海洋强国的顶层设计和总体规划,包括总体方案、路线图和时间表等,深入研究海洋生态文明建设的体制机制、主要内容、重点任务和保障措施等,提出政策建议,供有关部门参考。

 
    四是做好平台建设,荟萃人才凝聚力量。加强中国海洋工程咨询协会理事会平台建设、协会分支机构建设、会员队伍建设,建立会员专业培训、经验交流、参观考察、表彰先进制度,健全会员自律制度和维护会员权益制度,完善会员发展制度,力争三年内全国中大型涉海企业都成为会员。建立海洋工程企业基础数据统计渠道,完善、理顺基础数据统计机制,发布《中国海洋工程建设年报》,办好中国海洋工程咨询协会网站和《海洋开发与管理》期刊。

 
    五是做好项目评审,践行海洋生态文明建设。按照生态文明建设和“五个用海”的要求,积极开展咨询评估制度、技术标准、用海预可研报告编撰和海域价值评估、工程项目后评估研究,建设和完善用海项目评价规范和评审制度、程序与标准。严格把住每一个工程项目的海域使用论证和海洋环境影响报告书的技术审查关口,把海洋生态文明理念融入工程项目审查工作的全过程。扎实开展海洋可再生能源专项资金项目评审和中央分成海域使用金支出项目的评审工作,为行政决策做好技术支撑。

 
    六是做好创新激励机制建设,促进行业发展。海洋工程科学技术奖作为海洋领域全国性奖项,获得了海洋界的高度重视和充分肯定,成为海洋科技创新的重要驱动力量。不断健全与创新海洋工程科学技术奖评选制度和机制,促进海洋工程基础性、前瞻性和关键性研发能力的提升和自主知识产权成果的形成;总结协会“十佳单位”“十佳标兵”评选的工作经验,完善评选制度,大力培养打造海洋咨询行业领军人物和品牌企业;积极推进推荐申报院士候选人制度建设;建立健全协会理事单位之间的官、产、学、研、用方面的合作机制和海洋工程科研成果的推广机制,推进海洋工程科技成果应用和科技创新能力的升级。

 
    七是做好从业资质资格制度和行业规范建设工作。建立健全海洋行业特有工种职业资格认证制度和技术标准,开展海洋行业职业人员资格认证工作。深入开展对从事海洋环境保护、海洋预报减灾、海洋环境监测、海洋勘测调查和海洋工程咨询等工作的专业技术人员的资格标准研究,提出建立职业准入资格标准建议。继续推进注册海洋工程师制度建设。积极梳理出亟须建立和修订完善的标准和规范,指导、支持或协助有关部门制定和修订有关标准规范,推动海洋工程技术与咨询行业标准体系的完善。

 
    我们要坚决按照局党组的总体部署,深思笃行,不辱使命,夙夜在公,勤勉工作,清简务本,行必责实,一步一个脚印地推动我们的工作迈上新台阶,为建设海洋强国做出积极贡献。


 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/11/19 15:47:06