您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>科学发展 成就辉煌——喜迎党的十八大>>海洋工作
 
重视海洋文化建设 增强全民海洋意识
来源: 国家海洋局       更新时间: 2013-01-15      

■ 国家海洋局宣传教育中心主任 盖广生

 

    党的十八大报告对建设海洋强国作出了战略部署,同时提出要扎实推进社会主义文化强国建设,要确保到2020年我国的文化软实力显著增强。当前,我国海洋事业正处在一个重要的战略发展机遇期,切实增强全民族海洋意识,大力弘扬海洋文化,是时代的要求,是国家海洋事业发展的迫切需要。因此,在推进海洋强国建设的过程中,必须把海洋意识宣传教育工作和海洋文化工作摆在十分重要的战略位置。


    近年来,我国的海洋文化建设与海洋意识宣传教育力度不断加大,各种海洋文化活动在全社会营造起了热爱海洋、保护海洋的浓厚文化氛围。海洋文化事业和产业的繁荣发展,有力地促进了沿海经济的发展,为沿海地区经济社会的发展做出了重要贡献。在当前的形势下,对更好地开展海洋宣传教育工作有以下几个基本的设想。


加强对海洋文化工作的组织领导


    加强国家海洋行政主管部门对海洋文化建设的组织领导,制定和完善相关政策与措施,确保海洋文化建设的正确方向。加强地方政府对海洋文化建设的组织领导,把海洋文化事业发展目标任务纳入地方经济社会发展总体规划,建立相关考核、评价和责任制度,确保海洋文化建设各项工作落到实处。成立中国海洋文化协会,协调全国涉海文化行业组织,增强业内的责任感和凝聚力,提高公众对海洋文化的认知度和影响力。


建立健全海洋文化发展规划


    为更好地推动海洋文化建设,应加快《全国海洋文化发展规划纲要》的编制工作。尽快制定“十二五”时期关于增强全民族海洋意识的指导性意见,为实现海洋强国战略提供有力支撑。要加快推进海洋文化遗产保护法律法规的制定与完善,加强海洋文化遗产执法方面的法制建设,为保护海洋文化资源提供强有力的司法保障。


多举措提升国民海洋意识


    积极促进海洋知识进学校、进教材、进课堂,引导学生树立海洋观、增强海洋意识。在全国文明城市、文明村镇、文明单位的评选体系中,精神文明评选应列入海洋相关指标。推进大型纪录片《中国近海探秘》的拍摄制作和中国海洋文化系列丛书的编写出版工作,给人民群众提供又好又多的海洋文化精神食粮。

 

多方投入建设海洋文化公共服务体系


    加大政府财政投入,建立健全海洋文化公共服务体系,建设一批代表国家海洋文化形象的重点文化设施,大力推进海洋文化信息资源共享工程等重大海洋文化工程建设。传承和保护海洋文化遗产,组织开展海洋文化资源现状调查,加强重要海洋文化遗产保护,抢救濒危海洋文化遗产,保护特色海洋人文景观,编纂整理出版海洋文化典籍等。

 

加强对海洋文化产业的扶持与引导


    制定全国海洋文化产业发展规划,完善海洋文化产业数据统计体系,指导地方开展海洋文化园区建设,将海洋文化元素纳入海岛建设,打造中国高端海洋文化旅游产业。


    积极构建现代海洋文化产业体系。促进海洋文化创意企业发展,鼓励经济发达、创意人才资源较为丰富的城市,发展海洋文化类创意产业。扩大海洋文化消费,增加文化消费总量,提高文化消费水平。


加大海洋文化宣传力度


    加强海洋主流新闻媒体的建设,巩固和发展积极健康向上的海洋文化主流舆论。建立海洋文化新闻宣传工作平台,加大对重点新闻媒体的扶持力度。推进重点海洋新闻网站建设,加强与国家重点新闻网站的合作,切实增强国民的海洋意识。建立海洋文化专题网站,为海洋文化宣传开辟现代化信息交流平台。


积极参与国际海洋文化交流与合作


    积极参与海洋文化对外交流活动、国际重大海洋文化活动,增强我国海洋文化在国际海洋文化活动中的话语权。以中国重要的海洋文化活动为平台,积极邀请国外相关组织与人员参与,让世界充分了解和体会中华海洋文明的博大精深。拓展民间交流合作领域,鼓励人民团体、民间组织、民营企业和个人从事对外海洋文化交流。


促进海洋人才队伍建设


    重视海洋文化产业人才队伍建设。加快引进优秀人才,重点培育海洋文化产业人才。加强海洋文化人才的管理,用好各类人才。加强海洋文化人才的交流与合作,全面提高专业队伍和工作队伍素质,进一步激发创造力,为国家海洋文化事业发展提供有力的人力支撑。

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/11/19 15:47:06