您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>科学发展 成就辉煌——喜迎党的十八大>>海洋工作
 
在十八大精神指引下开拓科学发展新局面
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-01-18      

■ 国家海洋局南海分局党委书记 钱宏林 


    今年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是建设海洋强国的关键之年。国家海洋局南海分局不断把学习贯彻党的十八大精神引向深入,把学习贯彻十八大精神与贯彻落实中央领导对海洋工作的重要批示精神相结合,与贯彻落实全国海洋工作会议精神特别是刘赐贵局长在会上提出的建设海洋强国遵循的“五个基本要求”和“五项主要任务”相结合,与南海区海洋事业发展的实际工作相结合,转化为推进南海分局科学发展的新思路和攻坚克难的新举措,认真落实全国海洋工作会提出的10项工作重点,谋划好南海分局今年的工作,高标准、高起点完成好各项工作任务,努力开拓南海分局科学发展新局面。 


    第一,进一步提升党建科学化水平。分局各级党组织把干部职工的思想行动统一到党的十八大精神上来,在思想上行动上与党中央保持高度一致。按照党的十八大关于党建主线的要求,学好用好新《党章》,大力推进学习型、服务型、创新型党组织建设。深化干部人事工作和人才强局战略,重点引进与培养海洋科技创新人才、海监执法人才和台站观测预报人才。全面推进党风建设,创新基层党建工作,实现创先争优常态化、长效化。严格执行各项廉政制度,落实党风廉政建设责任制,不断完善惩治和预防腐败体系建设。推进海洋文化建设,加强海洋宣传工作,打造南海特色的海洋文化精品,凝练南海精神,着力增强民众海洋意识。


    第二,以高度的政治责任感和历史使命感做好海洋维权工作。按照党的十八大关于坚决维护国家海洋权益的要求,分局要以高度的政治责任感和历史使命感,坚决贯彻落实上级领导关于海洋维权的指示精神,落实好国家的政策。加强思想政治工作,保持海监执法队员奋发有为的精神风貌,深化南海问题研究,不断加强维权执法能力建设,统筹协调南海区海监队伍,更加有效有力地开展南海我国管辖海域的巡航执法,全面提升对我国管辖海域的实际管控能力,坚决维护国家海洋权益。

 

    第三,以深入开展海洋综合管理为抓手,推进南海区海洋开发利用和生态文明建设。按照十八大关于推进生态文明建设的部署,坚持“五个用海”的总体要求,全面落实南海区海洋功能区划和分局“十二五”规划,积极参与海洋战略研究与规划立法,发挥南海区海洋工作指导委员会的作用,推进海域海岛有序科学开发,实现海域资源合理配置,促进海区海洋产业结构调整和发展方式的转变,促进海洋经济发展。不断加强海洋生态文明建设,推进海洋生态文明示范区建设,预防和控制海洋污染,保护和节约利用岸线资源,开展海洋应对气候变化和风险评估,深化海洋行政执法,努力促进美丽南海建设。


    第四,坚持科技强局战略,发挥科技支撑和引领作用。按照十八大关于提高科学研究水平和成果转化能力、抢占科技发展战略制高点的要求,深化科技体系建设,强化基础研究、前沿技术研究、社会公益技术研究,完善科技创新机制,提高科研水平和成果转化能力。实施国家科技重大专项,提升对深远海、极地的调查和研究能力。深入开展海洋科研项目和各类科技基金项目的立项、研究,争取在数量和质量上实现突破性进展。推进维权重点实验室和各类海洋学科建设。加强国内外科技合作交流,深化项目合作。建立健全海区海洋标准化工作体系和技术平台。


    第五,做好海洋预报减灾,提升公益服务水平。按照十八大关于加强防灾减灾体系建设、提高灾害防御能力的要求,扎实推进海啸预警系统和7个宽频地震台建设,加快广东、海南沿海海洋台建设,积极开展三沙海洋环境预报工作,做好海洋预报和海洋灾害应急预警,加强对南海海上通道、港口、近岸风暴潮及海湾的生态环境和珠江口咸潮数值的预报服务。不断完善海上搜救、海洋灾害等辅助决策系统,为降低和减少海洋灾害造成的损失做出新贡献。


    第六,全力抓好基础建设,不断提升可持续发展综合能力。继续大力推进基础设施和装备能力建设。加快各海监支队以及珠海、深圳等单位的基础设施建设,新建6个验潮站,对惠州、涠洲、东方站等海洋台站进行改造升级。科学规划和落实广州龙穴岛南海区业务化运行综合保障基地和珠海横琴岛海洋环境监测基地建设。加强海洋信息化建设,提高信息化办公水平。


    第七,提高物质文化生活水平,建设幸福分局。分局广大干部职工对美好生活的向往,就是分局党委的奋斗目标。按照十八大关于以保障和改善民生为重点,提高人民物质文化生活水平的要求,逐步提高干部职工的福利待遇,深化医疗改革;大力推进基础设施建设,美化工作和生活环境;打造更多喜闻乐见的海洋文化品牌;进一步健全帮扶机制,深入开展扶贫济困送温暖活动;深入做好退休人员服务管理工作,更好地开展安全保卫、后勤服务。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/11/19 15:47:06