您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>科学发展 成就辉煌——喜迎党的十八大>>十八大代表风采
 
感受到肩上的责任更为重大
——访十八大代表、 海洋科学家韩喜球
来源: 中国海洋报       更新时间: 2012-11-12      

■ 中国海洋报记者 康明乐

    韩喜球是国家海洋局第二海洋研究所研究员,我国整个大洋科考史上第一位女首席科学家,至今已多次率领科考队征战深海大洋,探寻大洋矿产资源。

    以海洋工作者的身份入选为十八大代表,在人民大会堂听取了胡锦涛总书记的报告,让韩喜球感触更深刻。“作为海洋科技工作者,听完胡总书记的报告感到鼓舞和振奋,信心大增,也同时感受到肩上的责任更加重大。”韩喜球说。

    韩喜球表示,她对胡锦涛书记的报告中关于科技和生态文明建设方面的内容有着强烈共鸣。

    胡锦涛总书记在报告中指出:“要实施创新驱动发展战略。科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。”当前,承担我国极地科考任务的只有一条“雪龙”船,大洋科考船也为数不多。韩喜球认为,为了提高我国的海洋资源勘察能力,我国需要建造和装备更多的科学考察船。

    胡锦涛总书记在报告中提到要优化国土空间开发格局、发展海洋经济,她也颇有感触。“发展海洋经济,应该是全方位的,不仅要开发‘家门口’的海洋资源,还要向深海大洋和极地挺进。深海资源的调查和研究、海洋观测和监测以及海上通道安全等都不仅跟海洋经济的发展有关,而且关系到我国海洋权益的维护。很多沿海省份在发展海洋经济时,视野可以更广,思路上可以更阔。特别是浙江有着发展海洋经济的独特区位和资本优势,建议调动各方面力量,包括鼓励民间资金参与海洋科考平台建设,全社会联动为建设海洋强国做出贡献。”她说。

    海洋从来不是孤立的,而是全球联动的。她还主张要积极开展国际合作,实行更加积极主动的双边战略。“向发展中国家提供帮助,从发达国家学习先进理念和科学技术,加快我国建设海洋强国的进程。”她说。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/11/19 15:47:06