您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>科学发展 成就辉煌——喜迎党的十八大>>十八大代表风采
 
心系“蛟龙”不辱使命
——访十八大代表、“蛟龙”号潜航员付文韬
来源: 中国海洋报       更新时间: 2012-11-12      

■ 中国海洋报记者 康明乐

    今年30岁的付文韬是国家海洋局北海分局“蛟龙”号载人潜水器潜航员。7000米级海试凯旋后,他被推选为党的十八大代表,成为中央国家机关推选出的最年轻的党代表。

    “听了胡锦涛总书记的报告后,感觉非常务实,非常振奋,报告明确提出要建设海洋强国,表明党中央、国务院对海洋工作越来越重视。”付文韬说。

    胡锦涛总书记在十八大报告中指出,中国特色社会主义事业是面向未来的事业,需要一代又一代有志青年接续奋斗。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。付文韬对此特别有感触,“这是对青年一代非常高的重视和希望,一定不能辜负党中央对青年人的期盼。作为基层党代表,下一步自己工作的方向也会更加明确,要把对海洋事业的重视带到基层去,为建设海洋强国贡献自己的力量。

    “蛟龙”号对于付文韬来说似乎不仅是一个“载人潜水器”那么简单,更是他的一个“亲人”,而他也常常挂念着这个特殊的“亲人”。作为海洋系统的两名党代表,付文韬还经常和“大洋一号”船首位女首席科学家韩喜球讨论“蛟龙”号的实际应用。“我希望韩老师以及更多的海洋科技工作者有一天能依托我国载人深潜的成果,亲自到大洋深处去探索科学的奥秘,加快我国海洋事业的发展。”付文韬说。

    明年是“蛟龙”号实际应用的第一年,也是关键的一年,它的应用对于我国从海洋大国向海洋强国转变具有非常现实的意义。付文韬告诉记者,自己一定会努力把‘蛟龙’号成果应用好,不辱使命,发挥好‘蛟龙’号的平台作用,为海洋强国目标的实现做出自己的一份贡献。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/11/19 15:47:06