您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>科学发展 成就辉煌——喜迎党的十八大>>深化走转改
 
北部湾海洋经济风生水起
来源: 中国海洋报       更新时间: 2012-10-31      

■  中国海洋报记者 王中建

    广西壮族自治区拥有12.93万平方公里的海域,海岸线长度1595公里,其浅海、滩涂、岛屿等资源十分丰富。广西沿海三市:钦州市、北海市、防城港市坚定不移地贯彻党和国家的各项政策,深入开展落实“规划用海、集约用海、生态用海、科技用海、依法用海”方针,加快区域海洋经济战略性调整,优化海洋产业布局,积极培育海洋新兴产业,着力推动海洋传统产业升级,促进海洋经济协调健康发展。2010年,广西海洋经济生产总值突破570亿元,比2009年增长28%。2011年,广西海洋经济继续稳步增长,海洋经济生产总值达到654亿元,占广西国民生产总值的5.6%。

    广西钦州地区2011年海洋生产总值达256亿元,占广西海洋生产总值的39%,在沿海三市中拔得头筹。日前,记者走进钦州,亲身感受了钦州海洋经济发展的迅猛势头。

大蚝养殖方兴未艾

    当记者乘坐快艇,穿梭在著名的龙门七十二泾水域中时,不断映入眼帘的除了一座座美丽的海岛,还有片片联排的浮筏。据同行人员介绍,联排浮筏就是个大、肉厚、味美的钦州大蚝的“家”。小艇继续在海岛和浮筏间穿梭,寻找有“大蚝之王”美誉的郑宏明。

    当见到郑宏明的时候,他正在自家的浮筏上巡视。据他介绍,蚝对水质要求比较高,水质有污染的话,蚝很容易死亡。而这片海域有着得天独厚的条件,海水流动快,微生物多,污染较少,很适合蚝生长。1992年,郑宏明开始从事大蚝养殖,但由于缺乏养殖技术和经验,又因当时海水水质较差,结果消耗了大量人力物力,产量却很低。后来,钦州市政府、市海洋局等部门对这片海域进行了大力度的环境治理和保护,并请专家传授养殖技术。郑宏明与专家一起摸索出了浮排吊养的新方法,使蚝的产量有了极大提高。说到这里,他探身拎起一大串蚝兴奋地说:“这些家伙在这么好的环境里长得快、个头也大、味道更美。”

    据了解,郑宏明在自己养蚝致富的同时,还毫无保留地给乡亲们传授大蚝养殖技术,拿出资金以合作或扶助的方式帮乡亲扩大养殖规模。在他的带动下,龙门港镇成为了“中国大蚝之乡”,形成了育苗、养殖、加工、销售一条龙的产业模式,大蚝养殖成为当地百姓增收的主要产业。2012年,这里的大蚝养殖面积达12.8万亩,预期产量将达18.6万吨。

造新城与建大港并举

    除了海水养殖,港口建设也是钦州海洋经济发展的方向。在亚公山附近海面上矗立着一座座巨大的吊车,犹如巨大的钢铁“手臂”,这里便是被誉为“南方第二大港”的钦州港码头。

    以前,这里只是一片荒凉的海滩,乱石林立,杂草丛生。后来,钦州市确立了造新城与建大港并举、以城市为依托、以港口为龙头的方针,使钦州港口的建设迅猛发展起来。现在,钦州港口的吞吐能力已突破7000万吨。港口正加速向深水化、大型化推进,准备建成一批10万吨级泊位和散货码头,30万吨级进港航道及油码头的建设也正加快进行,5亿吨大港规划研究也已展开。2011年钦州港前三季度完成货物吞吐量3472.8万吨,同比增长60.4%。钦州保税港区一期工程封关运营后,对外开放岸线增加了28公里,泊位增加至98个。北部湾集装箱干线港初具雏形,港口的核心资源优势得以充分发挥,港城联动发展,相得益彰,城市的竞争力和承载力明显提升。

18亿元改善茅尾海生态

    无论是龙门港镇海域壮观的连片蚝排,还是汽笛长鸣热闹非凡的钦州港码头,它们的存在和发展都有赖于一片形似猫尾的内海——茅尾海。
从地图上看,茅尾海内宽口窄,形似布袋状,是中国最大的半封闭式内海。其海岸线长约120公里,面积约134平方公里。

    茅尾海被称作钦州的母亲海,它是钦州港存在的先决条件,具有维持潮汐通道和港口资源的特殊功能,出海口小,落潮流速大于涨潮流速,因出海口的瓶颈作用,海水急速冲刷,从而形成天然深水潮汐通道,使钦州港具备了30万吨位泊位以上的大港建设条件,同时它的水质也直接影响到大蚝的养殖。为此,钦州市专门邀请了中国工程院的7位著名海洋专家担任《茅尾海综合整治规划》评委,共同为茅尾海把脉。钦州市投资18亿元开始了茅尾海综合整治一期工程,包括茅尾海东岸、茅尾海沙井岛东岸综合整治工程,主要建设海岸线综合整治、葵子江清淤及人工湖开挖工程、浅滩清淤工程等。此次综合整治工程,对进一步保护茅尾海海洋资源和生态环境,建设宜商宜居海湾城市,推进钦州港口、新城、产业等加快发展具有重大而深远的意义。

海洋经济前景广阔

    几乎每一个钦州人都清楚地记得,钦州保税港落成典礼那天,市委书记张晓钦讲话时,天气突变,风雨大作。张书记即兴说道:这正是龙腾鱼跃钦州港、风生水起北部湾啊,现场顿时掌声雷动。而钦州市这些年海洋经济的发展也确实实现了跨越式前进,海洋经济成为钦州的发展所在、希望所在、潜力所在。而他们在大力发展海洋产业的同时,更加注重海洋生态的维护,注重海洋环境的治理与保护。北京大学等单位研究发现,2005年钦州三娘湾海域内栖息有87头中华白海豚,而到了2010年,这一数量增加至120头。

    从钦州回到南宁,记者来到广西海洋局办公大楼,发现这里的工作人员都在忙碌地收拾东西。原来,他们要在11月8日,党的十八大召开那天,乔迁新的办公楼。现在,广西海洋局已从广西国土资源厅分出,成为了独立的法人。这是广西海洋局行政管理体制上的一次重大跨越,必将对广西海洋事业的发展起到巨大的推动作用。

    关于广西下一步海洋经济的发展前景,广西海洋局局长张创智表示,2012年是实施“十二五”规划的重要一年,面对复杂的国内外环境,广西海洋局系统将全面贯彻自治区党委、政府和国家海洋局的重大战略部署以及各项政策方针,紧紧围绕科学发展主题和转变经济发展方式主线,坚定信心,稳中求进,着力推进海洋产业结构调整,改造升级海洋传统产业,培育壮大海洋战略性新兴产业,积极发展海洋科研教育服务业,努力提升广西海洋经济发展的质量和效益。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/11/19 15:47:06