您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>科学发展 成就辉煌——喜迎党的十八大>>深化走转改
 
“胡总书记为我们带来发展机遇”
——广东省湛江市特呈岛十年发展巨变
来源: 中国海洋报       更新时间: 2012-11-14      

■ 中国海洋报实习记者  路 涛

    这座位于广东省湛江湾的小岛特呈岛,在今年广东省湛江市霞山区发布的“十一”黄金周旅游经济数据中,成为了亮点—— 8天的时间内,登岛游客达2.41万人,实现旅游收入101.7万元。一位特呈岛村委会干部表示,今年的游客简直可以用人山人海来形容,“在红树林景区,汽车都停到了1公里以外。以前我们在岛上从没见过这么多人。”近日,记者走进特呈岛,感受了特呈岛的发展变化。

总书记登岛送关怀

    特呈岛位于广东省湛江市霞山区,北邻南三岛,东临太平洋,西靠湛江港,离市区2.8海里,是湛江港的天然屏障。全岛面积约3.6平方公里,常住村民约4500人。岛内风光秀丽,四季如春。放眼望去是方圆数里的海上渔村和鳞次栉比的新楼、花园,红树林环绕了半座海岛,岸边花木掩映,水中鱼儿游,空中海鸥飞……宛如一幅绿意盎然的南国生态画卷。

    然而,10年前的特呈岛还是一个贫困、落后的海岛。喝的是咸苦的井水,住的是低矮的瓦房,走的是泥泞的土路。行路难、饮水难、避风难、卖鱼难的问题长期困扰着村民。年轻的村民大多外出打工了,岛上只剩下老人、妇女和孩子。

    这一切从2003年4月10日发生了转变。这一天,特呈岛迎来了一位重要的客人——中共中央总书记胡锦涛。胡总书记在岛上视察时,详细询问了特呈岛的面积、人口、环境、渔民收入和孩子上学等情况。总书记亲切地鼓励村委会干部,要进一步引导群众发展经济,发展旅游业,增加收入,改善生活。在渔民陈武汉家,总书记了解到村民面临的问题后,当即指示有关部门帮助村民解决生产生活难题。临别时,总书记还鼓励已经是网箱养殖专业户的陈武汉继续努力,争取做网箱养殖的带头人。

    随后,广东省海洋与渔业局、省财政厅有关负责人和省人大考察团先后两次来到特呈岛调研,帮助村民解决生产和生活问题。很快,经广东省海洋与渔业局牵线,深圳一家公司与特呈岛建立了养殖、加工、销售一条龙服务关系,解决了渔民卖鱼难问题。湛江市委、市政府也对特呈岛的建设和发展给与了大力支持。

   从此,岛上居民的生活开始了翻天覆地的变化。当年10月,岛上建成了两口200多米深、日供水量达2000立方米~2400立方米的深水井;岛上群众卖鱼难的问题也有了变化,村里和深圳一家龙头企业签订了协议,以合理价格收购渔民的鱼;岛上的小码头被改造成12米宽的三级轮渡码头,还投入了3艘车渡船和海上中巴,外来游客也多了;7条村公路全部硬化,避风港建设也列入了规划;岛上还建起了生态小公园、文化楼、篮球场,更换了岛上电视微波接收设备……

走生态旅游之路

    2004年3月,目睹了可喜变化的陈武汉给胡锦涛总书记写信汇报了岛上发生的变化。半个月后,总书记的回信被送到了陈武汉手中。总书记在信中说:“为特呈岛的变化感到非常高兴,希望早日把特呈岛建设成为文明生态旅游新海岛。”

    总书记的回信给特呈岛人指明了新的方向,特呈人掀起了建设文明生态旅游新海岛的热潮。“修路没砍一棵树,建度假村没砍一棵树,特呈岛6年投入2亿多元搞开发建设,没毁一棵树!”湛江市霞山区委常委、海头街道党工委书记尤荣说,特呈岛在开发建设过程中,不仅没有砍树,反而增种了5000多棵名贵树种。岛上还专门成立了护林队,将岛上红树林、防风林以及200多种植物全部实行挂牌保护。

    在建设文明生态旅游新海岛的热潮中,岛上村民热情饱满。一些村民全家齐上阵,开起了饭馆和旅店吸引客流。据霞山区旅游局局长黄政介绍,湛江协助村民建设农家乐,为特呈岛“穿衣戴帽”,统一建筑风格和模式,以提高村民整体生活水平,推动生态旅游业的发展。

    一系列的建设让昔日贫穷落后的特呈岛旧貌换新颜,2011年5月19日,经国家海洋局批准,特呈岛成为首批7个国家级海洋公园之一,占地面积1893.20公顷,将建设红树林公园、湿地公园等景区。目前,规划正在制订中,预计2014年建成。

    建设不仅改善了岛上居民的生活环境,在收入上更是大幅提高。据统计,今年以来,特呈岛共接待游客81万人次,同比增长8%;旅游收入6900万元,同比增长17%。

    谈到特呈岛如今的腾飞巨变,身在广州的陈武汉,通过电话高兴地告诉记者:“2003年,胡锦涛总书记来到我们岛上,为我们岛带来了千载难逢的发展机遇。如果说那是我们第一次机遇的话,那么,2011年,国家级海洋公园的建立,则是我们岛上迎来的第二个发展的春天。”

    “十二五”时期,湛江将重点扶持滨海旅游业,并将此作为新兴战略支柱产业之一,未来将形成“五岛拱一湾、一岛一主题”的发展格局。湛江滨海旅游,在湛江市委书记刘小华的脑海中已有一个清晰的规划:“湛江将立足丰富的滨海旅游资源、成熟的旅游开发条件和千载难逢的发展机遇,大力推动滨海旅游休闲产业发展,为湛江湾、特呈岛、南三岛、东海岛、硇洲岛、南屏岛各自量身打造独具特色的主题定位,将‘五岛一湾’打造成湛江旅游产业品牌和龙头。”

    在发展旅游的同时,特呈岛深海网箱养殖专业合作社也取得了很大成功。合作社年收入已由当年的30多万元增长到现在的200多万元,股东的年收入翻了好几番。“今年霞山区拟建设特呈岛深水网箱养殖产业园,进一步提高养殖规模和渔民收入。”霞山区海洋与渔业局局长黄伟雄说。

    10年的发展,让特呈岛人欣喜、振奋,他们在《我爱家乡特呈岛》的歌中唱道:“北京的春风,跨过万水千山,吹到偏僻的特呈岛,千家万户奔小康。公路如网,连接村乡。水塔哗哗甘泉涌……”

    近年来,特呈岛先后获得“广东省生态文明示范村”“广东省旅游特色村”“广东省滨海旅游示范基地”“湛江市最美乡村”“全国特色景观旅游名村”等荣誉称号。

    村民陈兴霞由衷地说:“我爱这个岛,我爱我的家。”这是特呈岛人共同的心声。

海岛开发助力海洋经济发展

   在广东省1431个海岛中,特呈岛的成功开发只是其中一例。一直以来,广东省按照科学规划、保护优先、合理开发、永续利用的原则,大力推进海岛保护与开发。在广东省海洋与渔业局的推动下,制订、完善了海岛保护与开发的地方性法规、海岛保护与利用规划,建立了海岛综合管理协调机制等。

    为使海岛开发惠及群众,广东省在政府主导下,引入市场经济手段,采用一岛一策,通过整体规划与有序推进相结合,实现海岛管理规范化、开发主体多元化、开发模式灵活化、开发效益综合化。

    海岛大开发,沿海起宏图。未来,随着海岛的大力开发建设,海洋经济将焕发出更加蓬勃的生机与活力。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/11/19 15:47:06