您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>科学发展 成就辉煌——喜迎党的十八大>>深化走转改
 
捍卫国家海洋权益再启征程
——访中国海监东海总队总队长刘刻福
来源: 中国海洋报       更新时间: 2012-11-16      

■ 中国海洋报记者 吕 宁

    日前,国家海洋局东海分局局长、中国海监东海总队总队长刘刻福就深入学习贯彻十八大精神,部署落实好岁末年初工作和谋划未来,接受了本报记者的专访。

    刘刻福指出,胡锦涛总书记在党的十八大报告中,明确提出“提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”,充分体现了中央对我国海洋事业发展的高度重视,为海洋工作指明了方向,是对我们全体海洋工作者极大的激励和鞭策。当前,随着海洋开发战略的实施,我国的海洋管理工作面临着良好的发展机遇,呈现出勃勃生机,但是我们也面临着各种严峻挑战,尤其是围绕岛礁主权、海洋资源等方面的海洋权益之争日趋尖锐复杂,维权任务将更加艰巨。中国海监作为维护国家海洋权益的主力军,在实现全面建成小康社会的历史进程中,必须以维护国家主权和海洋权益为己任,时刻牢记党和人民的重托,以奋发有为的精神状态,以昂扬向上的革命斗志,勇于作为,敢于担当,恪尽职守,不辱使命,用对党和国家的忠诚,捍卫国家主权和海洋权益,以实际行动向祖国交出满意的答卷。

    回顾过去的工作,刘刻福说,在国家海洋局党组的正确领导下,近几年东海区海监工作取得了长足发展,海洋维权执法、海洋行政执法、海监装备和队伍建设等方面都呈现出喜人局面。2012年是东海区海洋权益维护取得突破性进展的一年:对在我东海管辖海域非法从事调查作业活动的日本调查船“昭洋”“拓洋”号成功实施了驱离;“3·16”专项维权巡航执法行动,对日本非法命名我钓鱼岛及其附属岛屿的行为予以沉重打击;尤其是9月以来,为反制日本政府非法将我固有领土钓鱼岛“国有化”行为和日右翼分子非法登岛等恶劣行径,在党中央统一部署和局总指挥部的正确指挥下,东海指挥部组织实施了钓鱼岛海域专项巡航执法,以实际行动宣示了我对钓鱼岛的主权,对日方的嚣张气焰给予了沉重打击和有效震慑,使钓鱼岛维权形势发生了根本性转变,极大地提高了中国海监的社会影响力和认知度。

    刘刻福总队长深有感触地告诉记者,这些成绩的取得归功于党中央、国务院对海洋工作的高度重视和国家海洋局党组的正确领导,与全国人民的关心支持和广大海监队员的无私奉献密不可分。展望今后,深入学习贯彻落实党的十八大精神,是当前和今后一个时期东海总队的首要任务,全体海监队员要紧紧围绕坚决维护国家海洋权益、建设海洋强国的宏伟目标,按照局党组的“三个六”工作部署,紧密结合工作实际,将十八大精神融入海监工作实践中,推动东海区海洋事业又好又快发展。

    今后重点要做好以下几项工作:一是进一步提高管辖海域管控能力。加强组织协调和指挥部署,继续以推进钓鱼岛海域常态化维权巡航执法为重点,积极配合对日外交斗争,宣示我对钓鱼岛的主权,同时,强化对东海油气田等重点海域的管控能力,及时发现并处置各类侵权行为。二是深化海洋行政执法工作。继续推进“海盾”“碧海”等海域、环保专项执法行动;加强重点、热点区域围填海造地执法检查,提高海洋综合执法管控能力;加大海洋行政处罚力度,重点查处大要案和典型案件,发挥海区海监队伍的示范引领作用。三是加强装备能力建设。重点做好新增海监船的接收改造工作,确保按时入编投入使用,同时加强对现有海监船的维修保养,确保船舶处于良好的安全适航状态;积极推进舟山维权执法保障基地建设,确保工程进度和质量;按照要求做好各种执法装备的选配工作,确保深化新形势下海监工作需要。四是积极推进海监队伍建设。进一步加强队伍思想作风建设,完善队伍管理体制,积极稳妥推进海监“双改”工作;强化执法业务培训,提高执法人员专业素养,培养、引进各类专业人才,完善海监队伍体系建设;强化队伍体能训练和礼仪规范,打造一支政治坚定、纪律严明、作风过硬、业务精湛的准军事化海监队伍。

    刘刻福总队长表示,作为东海总队的主要负责人,他将一如既往,继续率领东海总队全体队员,按照增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识要求,以饱满的工作热情,为捍卫国家海洋权益再启征程!

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/11/19 15:47:06