您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>科学发展 成就辉煌——喜迎党的十八大>>学习贯彻
 
贯彻十八大精神 全面做好离退休干部工作
来源: 中国海洋报       更新时间: 2012-12-14      

■  国家海洋局离退办副主任     高增田

    党的十八次全国代表大会,是在我国进入全面建设小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,也是党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的大会。大会亮点纷呈,催人奋进。特别是十八大报告确定的大会主题“为全面建成小康社会而奋斗”,这与十七大主题“为夺取全面建设小康社会新胜利而奋斗”的表述不同。从“建设”到“建成”,一字之变,体现了我国发展阶段的重大变化,这是党对全国人民的庄严承诺,是对全世界的郑重昭告,同时指明了非同寻常的发展方向,充分体现了党对团结带领全党全国各族人民奔向美好未来的信念与信心。

    此次党的十八大报告中,明确提出“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”的战略部署。作为一名海洋人,我深深意识到,这沉甸甸的40字纲领标志着建设海洋强国已上升为国家战略,海洋事业正步入蓬勃发展的新时代。

    离退休工作不是中心却牵动中心,不是大局却影响大局。作为一名离退休办公室的工作者,将坚决按照刘赐贵局长在传达十八大会议精神时提出的传达好、学习好、领会好、贯彻好、谋划好、落实好的“六好”要求,不折不扣地将十八大精神贯彻落实到实际工作中去,努力实现十八大报告中提出的“全面做好离退休干部工作”的目标。千里之行,始于足下。当前最重要的工作任务就是有计划、有步骤地做好十八大精神的学习、宣传、贯彻、落实工作。

    一是通读研读文件材料。组织离退休老干部及老干部工作者认真研读十八大文件,学习十八大报告、新党章、习近平同志重要讲话等文件材料。全面学习领会十八大精神,既要从总体上把握报告的精神实质和思想内涵,又要系统研究和理解贯穿其中的一系列新思想、新理论、新要求、新任务,要做到学以致用,用以促学,融会贯通。把思想和行动统一到十八大精神上来,统一到建设海洋强国战略目标和局党组的部署上来,使广大老同志积极主动、力所能及地支持海洋工作。

    二是交流学习中的心得体会。从老同志实际情况出发,针对老干部党性强、理解能力强、思想觉悟高、关心时政等特点,以离退休干部党支部为依托,利用老干部活动中心(站、室)等阵地,通过举办报告会、座谈会、辅导讲座,交流学习体会等各种形式,组织广大老干部有计划、按步骤地系统学习,认真领会党的十八大精神,充分交流沟通所感所悟,并与加强离退休人员思想政治教育相结合,进一步把老干部的思想和行动统一到中央的重大决策部署上来。

    三是重点加强宣传报道。充分借助社会媒体、工作网络和内刊信息等多种形式,宣传报道老干部学习贯彻党的十八大精神的经验和做法。同时,积极搭建宣传交流平台,鼓励老同志结合自身经历,交流学习党的十八大精神的所感所悟。组织工作人员到行动不便、不能参加集中学习的老干部家中,送文件上门、送党的十八大精神上门,与老干部一起学习、交流。此外,还要通过宣传引导工作,为老干部做好事、办实事、解难事。

    四是妥善解决实际问题。通过实地调研,了解老干部的所想所盼、所求所愿,争取尽快解决老干部最关心、最迫切需要解决的问题,一时不能解决的也要及时向上级组织汇报,并做好解释、答复工作。针对特困老干部,要建立帮扶机制,为其提供更多个性化、有针对性的服务。同时,对老功臣、特困老干部进行走访慰问,把组织的温暖送到家中。

    总之,作为离退休工作者,我们要加强学习、认真思考、创新观念、强化素质,以更加坚定的决心、更加有力的措施、更加完善的制度、更加细致的服务,做好离退休工作这项光荣的事业。把实现个人价值同党和人民的事业联系起来,努力在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,以实际行动为实现党的十八大提出的“全面做好离退休干部工作”的目标而努力。


海冰卸货

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/11/19 15:47:06