您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>科学发展 成就辉煌——喜迎党的十八大>>学习贯彻
 
学习十八大精神 助力宁波海洋经济发展
来源: 中国海洋报       更新时间: 2012-12-19      

■ 浙江省宁波市海洋与渔业局局长 陈秀忠

    党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,也是党的奋斗历程中又一次承前启后、继往开来的大会,意义重大、影响深远。

    近期,宁波海洋系统干部职工掀起了学习宣传贯彻党的十八大精神的热潮。通过学习,我们更加深刻地领会了十八大报告的精髓和内涵。大家一致认为,胡锦涛同志所作的报告既全面总结了过去5年以至10年的工作成绩和基本经验,又在深入分析形势的基础上提出了今后5年和更长时期的奋斗目标和任务,是一篇马克思主义的纲领性文献。

    报告对“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护海洋权益,建设海洋强国”作了重要论述,这是我们党在政治报告中第一次完整表述维护国家海洋战略利益,第一次提出建设海洋强国的战略目标,体现了党和国家维护海洋权益的决心和信心,体现了全国人民对建设海洋强国的热切期盼,必将在今后相当长一段时间内对我国海洋事业的蓬勃发展产生重要影响,是当前和今后一个时期做好海洋工作的指导思想和行动指南。

    宁波是浙江海洋资源的聚集地,是浙江海洋经济发展示范区建设的主战场,十八大为宁波在21世纪打造“海上宁波”指明了前进的方向。作为地方海洋行政主管部门,我们将不辱使命、不负重托,以高度的政治责任感和强烈的事业心,努力把在学习十八大精神中焕发出来的政治热情转化为坚定理想信念的强大精神动力,转化为坚持“五个用海”、落实“三个六”工作部署和要求的具体行动,转化为高标准抓好年度工作任务落实、精心谋划明年工作的思路举措,在建设海洋强市和海洋强国中探索新路子、当好排头兵,更好地服务全省全国发展大局。

    一、着力打造一流的管海用海体制机制。稳步推进国家海洋局两项试点工作,研究借鉴土地管理成果经验,重点研究探索海域规划管理、建设管理和产权登记管理实施办法,加强海域使用权基准价格测算和价值评估体系研究,支持象山县海洋产权交易中心建设,探索开展海域收储、整理和公开出让等市场化配置办法,鼓励海域使用权及其附着物流转交易。进一步完善海监指挥管理构架,成立海监指挥机构,构建宁波市海洋行政执法新体系,加强各类信息的整合、分析和利用,提高海洋管理水平。

    二、着力打造一流的蓝色生态文明家园。根据十八大“五位一体”的总体部署,着力加强海洋生态文明建设,加快建设美丽蓝色“海上宁波”。坚持海陆一体,深入推进陆海污染综合防治,建立健全海洋环境联合监管机制,加强海域海岛海岸线整治修复,促进我市海洋资源和海洋生态环境保护水平不断提高。以“一港两列岛”(即象山港和韭山列岛海洋自然保护区、渔山列岛海洋特别保护区)为重点,通过10年左右的努力,在宁波沿海建设5个各具特色的海洋牧场区,促使我市乃至周边海域渔业资源衰退、生态环境恶化和海洋生物多样性下降的状况得到有效改善。加大科研投入,加强体制创新,加快龙头企业培育,大力发展宁波海洋新兴产业,促进海洋资源高效合理利用,促进宁波市经济结构的战略性调整。加快推进海洋渔业转型升级,发展生态高效的海水养殖、海洋捕捞、水产品精深加工等产业,积极拓展海洋渔业空间,力争再造百万亩碳汇渔业区,不断提高蓝色生态健康渔业发展水平。

    三、着力打造一流的海洋科技人才队伍。走引进与培养、建设、创新相结合的人才培养路子,增强海洋科技创新能力,改变宁波市科技创新力量弱、小、散现状。加强与中央科研机构、先进地区的合作,大力推进院士工作站建设、国家级研发分中心等机构建设,加快建设一批海洋科技创新平台。围绕海洋科技创新领域,整合宁波市科研院所、龙头企业的科技资源,开展跨单位联合,促进优势海洋科技人力资源聚集。全面建成宁波市海洋科技创新基地,积极开展海洋科技重大项目攻关,广泛开展海洋科技交流,促进科技人员成长。

    四、着力打造一流的海洋管理基础能力。作为地方海洋主管部门,要落实好“五个用海”要求,加快海洋生态文明建设、服务地方海洋经济发展,必须不断提高自身能力,以适应建设海洋强国的需要。为此,一方面要以十八大精神武装全市海洋系统干部的头脑,不断增强干部履职能力;另一方面,要逐步推进基础能力工程建设,不断提高对海洋工作的技术保障水平,以健全海洋经济监测评估中心、海域海岛动态监视监管中心、海洋环境监测网络、海监执法队伍等机构为中心任务,抓好近岸海域浮标实时监测系统、海上溢油污染应急监测实验室、油指纹数据库、象山港海洋环境监测站提升工程、县级海洋环境监测站、中国海监船舶、中国海监象山港维权执法基地、梅山应急救助基地,以及海洋防灾减灾综合观测网、预警网、信息服务网等项目建设。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/11/19 15:47:06