您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>科学发展 成就辉煌——喜迎党的十八大>>重要评论
 
中华民族奏响海洋大进军的时代强音
来源: 中国海洋报       更新时间: 2012-11-12      

■ 中国海洋报评论员 冬 木

    党的十八大报告提出,要“提高海洋资源开发能力,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”,这是中华民族向海洋大进军的庄严宣言和政治动员,也是建设海洋强国的纲领性指针。

    建设海洋强国的战略已提出并实施多年,但正式写入中国共产党全国代表大会的报告尚属首次,它标志着海洋发展问题已进入党和国家的重要发展战略,充分显示了中国共产党和中国人民高度重视并大力发展海洋的信心和决心。

    “建设海洋强国”写入党的十八大报告,具有深远的历史意义、重要的现实意义和重大的战略意义。

    首先,这是汲取近代中国因重陆轻海而致衰败的沉痛教训而作出的战略选择。将海洋强国思想写入党的十八大报告,使之成为共产党的执政理念、执政思想和执政意志,对于统一全党和全国各族人民的思想和意志,增强应对各种压力的能力,排除各种干扰,应对复杂多变的国内外挑战特别是海洋权益争端,具有特殊的意义。

    其次,这是对中国发展的客观需求和必由之路科学思考的必然结论。21世纪是海洋世纪,全球围绕海洋的开发与争夺愈演愈烈。中国是一个海洋大国,但海洋经济占国民经济的比重仍偏低,海洋产业的发展程度、海洋开发实力、规模与国家地位和人民群众日益增长的需求仍有很大差距。同时,中国海洋权益面临错综复杂的形势,围绕资源开发、岛礁主权、海域划界和海上安全的争端态势进一步加剧,海洋维权任务日益繁重。十八大报告写入建设海洋强国内容,对于指导海洋开发战略的科学实施,大力发展海洋产业,切实维护国家海洋权益具有极其重大的统领作用。

    第三,这是为增强全民海洋意识、举全党全国之力大办海洋而树起的精神旗帜。民众海洋意识是一个民族建设海洋强国的重要思想基础。由于受到几千年黄土文化的影响和束缚,中华民族长期以来对海洋的重要性了解严重不足,即使到了今天,这种状况仍未从根本上改变。建设“海洋强国”写入十八大报告,将有助于全民海洋意识的增强,有助于更多的人关注海洋、支持海洋、投身到海洋强国建设的洪流中来,推动良好发展环境的形成。

    “建设海洋强国”写入十八大报告,对于全中国人民来说是一个振奋人心的好消息,对于全国海洋工作者来说,则是一份更加神圣的责任。我们应该深刻领会十八大报告的精神,抓住千载难逢的历史机遇,立足国家长远利益,励精图治,经略海洋,在海洋强国的建设中不断夺取新的胜利。

    在落实海洋强国战略、向海洋进军中,有两条既定原则必须一以贯之地遵循。一是必须坚持和平发展。和其他的老牌海洋国家靠掠夺和侵略起家不同,我国的海洋发展是本着和平的目的,采用和平的手段开发利用海洋。我们将坚持与邻为善、以邻为伴,巩固睦邻友好,在海洋开发利用上加强国际合作,营造和平共处、互利共赢的良好局面。同时,我们必须坚定不移地维护海洋主权和权益,绝不允许任何国家、任何势力染指我国海洋权益。这样做正是我们坚持和平发展的初衷。二是必须坚持科学发展。科学发展观是我们制胜的法宝,也是海洋强国建设中必须遵循的准绳。我们要处理好长远与近期、重点与一般,常规与尖端,国家与地方的关系,做到全国一盘棋,统一规划,防止重复与浪费。要协调产业、事业、管理的关系,既有分工,又有配合。要坚持开发与保护并重的方针,确保资源的永续利用和海洋的长久健康。

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/11/19 15:47:06