您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>科学发展 成就辉煌——喜迎党的十八大>>重要评论
 
新华社评论员:坚持高举伟大旗帜 奋力夺取新的胜利
——学习贯彻党的十八大精神之一
来源: 新华社       更新时间: 2012-11-17      

     新华网北京11月16日电  题:坚持高举伟大旗帜 奋力夺取新的胜利 ——学习贯彻党的十八大精神之一

     新华社评论员

    党的十八大胜利闭幕,标志着中国特色社会主义伟大事业开启新阶段、迈上新征程。全党全国人民当前首要政治任务是,学习贯彻十八大精神,同心同德、砥砺奋进,把十八大提出的各项任务和要求化作全面建成小康社会征程上的新思路、新探索、新举措,夺取中国特色社会主义新胜利。

    旗帜引领方向,旗帜凝聚力量。高举中国特色社会主义伟大旗帜像一条红线,贯穿党的十八大。

  旗帜关乎党的命脉、国家前途、民族命运、人民幸福。每当重要历史时刻,举什么旗、走什么路的问题总会突出地摆在人们面前。十八大报告明确指出,我们既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,而是要坚定不移高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定不移地走中国特色社会主义道路。这一重大而鲜明的宣示,表明了我们党的坚定政治立场。

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,是历史经验的深刻昭示。中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度,是党和人民九十多年奋斗、创造、积累的根本成就。近代以来中国从四分五裂、贫穷落后走向团结进步、繁荣富强的发展历程,揭示出一个历史性结论:只有社会主义才能拯救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。过去十年,党带领全国人民抓住和用好重要战略机遇期,战胜各种严峻挑战,把中国特色社会主义推向新阶段,取得了一系列新的历史成就,为全面建成小康社会打下了坚实基础,靠的就是全党全国各族人民在中国特色社会主义伟大旗帜指引下团结奋斗。

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,是面向未来的必然抉择。全面建成小康社会,加快推进社会主义现代化,进而实现中华民族伟大复兴,必须坚定不移地走中国特色社会主义道路。不管是在我们党成立一百年时全面建成小康社会,还是在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的梦想,都必须靠中国特色社会主义伟大旗帜引领方向、凝聚力量。

  学习贯彻十八大精神,必须进一步深化对中国特色社会主义的认识。中国特色社会主义道路、理论体系和制度是紧密结合的一个有机整体,其中道路是实现途径,理论是行动指南,制度是根本保障。坚持和发展中国特色社会主义,必须倍加珍惜、始终坚持、不断发展党和人民历经艰辛开创的正确道路、形成的理论体系和建立的制度,牢固树立道路自信、理论自信、制度自信,奋力夺取中国特色社会主义新胜利。

  学习贯彻十八大精神,必须在成绩面前保持清醒头脑。中国特色社会主义是不断发展的道路、理论和制度,需要不懈探索、不断开拓。在已经取得的巨大成就面前,我们必须保持清醒头脑,看到面临的诸多问题、考验和危险,包括精神懈怠、消极腐败、官僚主义等。解决这些问题,必须坚持解放思想、深化改革、凝聚力量、攻坚克难,不为任何风险所惧、不为任何干扰所惑,矢志不渝地推进社会主义现代化建设。

  学习贯彻十八大精神,必须牢牢把握基本国情和最大实际。我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段这个基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产力之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变。这“三个没有变”是现阶段我们必须牢牢把握的基本国情、最大实际,制定改革发展的每一项措施、推进改革发展的每一个步骤,都必须体现基本国情、符合最大实际。

  学习贯彻十八大精神,必须全面落实五位一体总布局。全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设,是推进科学发展的必然要求。切实增强大局意识,深入贯彻落实科学发展观,促进经济社会全面协调可持续发展,促进生产关系与生产力相协调、上层建筑与经济基础相协调,才能不断拓宽政治民主、经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态良好的文明发展道路。

  学习贯彻十八大精神,必须牢牢把握“八个坚持”基本要求。坚持人民主体地位、坚持解放和发展社会生产力、坚持推进改革开放、坚持维护社会公平正义、坚持走共同富裕道路、坚持促进社会和谐、坚持和平发展、坚持党的领导,牢牢坚持这些基本要求,就能凝聚起全党全国人民的力量,使中国特色社会主义道路越走越宽阔。

  学习贯彻十八大精神,必须紧紧围绕实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴这个总任务。十八大提出到2020年全面建成小康社会,为建成富强民主文明和谐的社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴打下具有决定性意义的基础。紧紧围绕这个总任务开展工作,就一定能够万众一心夺取新胜利,创造中华民族更加美好的未来。

  美好蓝图令人振奋,崇高使命催人奋进。让我们紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面把握机遇,沉着应对挑战,把科学发展观贯彻到党和国家各项工作全过程和各方面,在建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家道路上阔步前进,奋力夺取全面建成小康社会新胜利!

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/11/19 15:47:06