您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>我国近海海洋综合调查与评价专项顺利通过总验收>>背后故事
 
有风有浪才出海
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-10-29      

    与其他海洋调查不同的是,为完成“908专项”海洋能调查与评价项目,国家海洋技术中心的工作人员在开展海洋能调查时从不选择风平浪静的日子出海,而是选择在海洋环境复杂甚至恶劣的条件下开展现场作业。

    倪晨华至今仍对2008年初的海洋盐差能调查作业记忆犹新。2008年刚过元旦,倪晨华就和另外3名同事赶赴浙江,开展当地的现场调查作业。根据现场作业条件和人员配置,倪晨华和同事们分为两组,开始了对各沿海海域大潮期与小潮期的现场作业。倪晨华说:“每个站位都要进行连续24小时的观测,从观测开始到结束,一般都要用25个小时以上,其间最苦的就是不能睡觉。”

    2008年春节前的海上分外寒冷,现场作业人员即便穿上羽绒服也会被风吹透。倪晨华和同事们到了现场才发现,羽绒服根本挡不住寒风。为了保证不耽误作业,他们每人又买了一件军大衣套在外面,才勉强抵御住寒冷。但军大衣太厚,穿上它就穿不上救生衣了,为了保证作业安全,他们在作业时只能在羽绒服外面套上救生衣坚持作业。

    为了完成现场作业,2007年~2008年,所有外业调查人员每年有200多天都在外作业。当2009年初所有外业调查工作结束后,刚刚松一口气的他们又开始了下一轮紧张忙碌的内业工作。国家海洋信息中心海洋工程勘察中心主任赵世明说:“如果问‘908专项’让我们收获了什么,我会自豪地说,一是我们打造出一支业务素质强、不怕苦、不怕累的调查队伍,二是我们的成果为海洋能的发展奠定了基础,并提供了有力的技术支撑。”

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33