您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>我国近海海洋综合调查与评价专项顺利通过总验收>>背后故事
 
与“908”一起走过的青春岁月
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-10-29      

    从鸭绿江口到黄河口,为摸清我国近海环境资源家底,国家海洋局第一海洋研究所海岛海岸带研究中心年轻的助理研究员陈勇将全部精力倾注在“908专项”上。2005年7月,刚刚毕业到海洋一所报到的第一天,陈勇就被通知要参与“908专项”调查。令他没有想到的是,在日后长达近8年的间里,“908专项”成为他青春岁月中的大部分记忆。

    陈勇做过海岛、海岸带、水文、区块、水深、灾害等多项调查,足迹遍布辽宁、河北、山东沿海海域。“外业调查非常辛苦,有时在潮滩开展剖面调查工作,常常被没过大腿的淤泥所陷。我们经常早上天还没亮就出海了,晚上半夜才能回家。”陈勇说。2005年11月7日,在海岸带调查的第一天,陈勇与课题组其他成员在山东无棣县开展海岸带调查项目。在潮滩开展剖面调查时,他与其他两名课题组成员陷入了被泥沙覆盖的潮沟里,眼看着淤泥就没过了大腿,当时的情形非常危险,最后在其他同伴的帮助下他才脱离了下陷区。

    陈勇平均每年有两三个月要出海开展调查监测,出海监测非常辛苦,遇到大风大浪的天气,船晃得十分厉害,他一边要承受晕船呕吐带来的痛苦,一边还要进行现场调查采样。为了完成河口浅滩处的地形、地貌测量,船经常会搁浅,最多一次船搁浅了10个小时。

    8年的风风雨雨,8年的坎坎坷坷。像陈勇一样的年轻人,将自己的青春挥洒在这片蔚蓝的大海,他们与“908”共同成长,为我国全面推进实施海洋开发战略,促进海洋经济持续快速发展,为人类更加科学全面地了解海洋、认知海洋提供了重要的数据和技术支撑。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33