您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>我国近海海洋综合调查与评价专项顺利通过总验收>>背后故事
 
东海“908”地学调查二三事
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-10-31      

■ 中国海洋报记者  孙 莉

    日前,“908专项”圆满通过总验收。“908专项”不仅取得了丰硕成果,而且全面锻炼了海洋人才队伍。承担东海分局地学调查任务的国家海洋局东海信息中心的科研人员,说起调查作业的艰辛,感慨良多。而他们的经历也正是中国海洋人在“908专项”中成长的缩影。

危险  暴风激流中险些触礁

    出海调查是一项高风险的工作。在广西涠洲岛、广东雷州半岛外罗门、浙江舟山群岛、江苏苏北浅滩、海南莺歌海,东海信息中心外业调查队多次遭遇七八级大风的突袭。

    2008年5月,调查船在浙江省洋山附近海域测量水深,海面突然云谲波诡,海风宛如一条桀骜不驯的巨龙翻滚袭来,咆哮着掀起3米大浪。顷刻间气温骤降,波涛汹涌。

    这时,调查人员发现船的马力已无法抵抗激流的冲力,正在倒退。然而船艉紧逼上川山、下川山岛屿,此处岛屿暗礁密布,倘若船被冲至礁石区,可能导致船毁人亡的严重后果。调查船负责人顾君晖即刻要求全体船员穿好救生衣,并调整行驶方向,避让激流。

    船员们丝毫不敢懈怠,他们与激流周旋、抗争了60分钟后,调查船逐渐驶入安全区域,成功脱困。随后检查船的主机时,大家惊呼“太险了!”在主机汽缸的4根螺杆中,有3根螺杆内的弹簧已经完全断裂,这意味着倘若最后一根螺杆的弹簧也断裂的话,调查船将彻底失去动力,会在激流的冲击下撞向暗礁。

安全  出海提前3个月准备

    “可以说,每位勘测人员的头顶上都勒着一个‘安全作业’的紧箍咒。”东海信息中心主任、“908专项”相关项目负责人苏诚表示。

    据了解,每次起航前3个月,调查人员就着手对区块调查任务进行反复商讨,剖析勘测的重点难点并设计对策,整合所需的仪器设备,并依据“908专项”质量控制相关要求将GPS接收机和测深仪送至法定计量鉴定机构进行鉴定、校准,对出海人员进行《“908专项”地形地貌技术规程》和仪器操作的全面培训,东海信息中心还制订了内容翔实的安全规定。

    正是因为制订、执行了严密的安全管理措施,东海信息中心外业调查队虽屡历险情,但在共计1324天的海上勘测作业中没有发生过一起人身安全事故,并确保了仪器设备的完好无损,按期完成每次勘测任务。

艰苦  出海食品落入鼠口

    海上调查队的生活是很艰苦的,要长时间挤在狭小的船舱里,寂寞单调,没有可口的饮食,不能洗澡,不能换洗衣服。

    2008年5月中旬,调查队租用渔船,在海南岛进行外业调查,那次任务需要在海上连续作业3个月,每条船先行配备了30天的副食品和饮用水。

    渔船上的卫生条件不好,污垢很多,还有怪味儿。出海后不久,大家就发现他们并不“孤单”,还有一种小动物与他们为伴——老鼠。这些家伙早就在船上安了家,而且毫不客气地分享了队员们的给养。有一天,经过十几个小时的通宵作业后,队员们回到船舱,想吃点东西补充一下体力,却发现四五只老鼠正围着他们带来的食品忙着开“美食品尝会”,看到有人来,这些家伙立刻抱头鼠窜,船上乱作一团。队员们一看,除了瓶罐密封的食品外,其余的塑料包装食品都被啃得七零八落。

    为清除鼠患,调查队靠岸补给时买了鼠笼,大力围剿老鼠,陆续在5条船上消灭了几十只老鼠。他们由此得出经验,此后出海一律采用密封罐装食品,不再购买塑料或纸质包装。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33