您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>我国近海海洋综合调查与评价专项顺利通过总验收>>成果应用
 
海洋管理:全面提升水平和效率
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-10-24      

    “908专项”取得的数据和成果,在海洋综合管理工作中得到了最直接的应用,并为其提供了有力的科学依据。

    “908专项”的成果之一——中国“数字海洋”信息基础框架,目前已成为支撑海洋综合管理与执法的数字化信息平台,全面提升了我国海洋综合管理的水平和效率。数字海洋数据仓库系统为全国海洋功能区划、东海大陆架划界、渤海溢油应急、全国海域地名普查、军事海洋环境保障等提供了基础数据和信息产品,累计达36000GB。数字海洋主干网路,为国家海洋局应急指挥平台、海洋经济监测评估、海洋环境监测实时数据和海岛信息的传输等提供了保障。数字海洋权益维护系统于2010年8月正式交付外交部边海司使用,在政治形势分析、权益案例对比、背景信息查询等方面发挥了重要作用。防灾减灾系统分析预测了天津2020年、2030年和2050年的海平面上升及其影响情况,为《天津滨海新区综合防灾减灾规划》的制定提供依据。海岛管理系统为海岛礁工程测绘提供了支撑。开发的70多个特色服务系统在地方海洋经济发展、海洋战略规划、海洋综合管理等众多领域得到了应用,提升了海洋综合管理水平。

    “908专项”取得的系统海洋资料和成果,极大地提升了我国海洋综合管理的能力。其中,海岛调查取得的资料及《海岛界定技术规程》,已直接应用于全国海岛地名普查工作中,海底地形地貌调查成果为海底地形命名所使用。基于专项建立的符合我国近海区域特点,直接应用于海洋开发、保护和管理的系列评价指标体系及方法,获得了有关近海环境质量、生态系统健康和海洋灾害等的系列评价成果。这些数据资料和成果,均成为全面提升我国海洋综合管理水平的重要科学依据。

    “908专项”为海洋综合管理和环境保护提出了系列建议。专项研究形成了“关于加强我国近海资源环境开发保护的建议”“我国海域使用管理政策建议”“我国重点海域污染物总量控制政策建议”和“我国近海防灾减灾对策建议”等12项政策建议。其中,“我国海洋生态保护战略及环境保护规划建议”为《我国海洋生态保护与建设规划》编制提供了重要支撑。“我国海岛开发利用管理政策建议”研究和拟定过程的相关内容,为《海岛保护法》的制定和相关制度的建立,提供了重要参考。首次尝试开展的海底功能区划编制研究,为今后我国海洋专属经济区科学开发与管理提供了新的思路。

    “908专项”执行过程中取得的调查数据和阶段性成果,在海上突发事件的应对中发挥了重要作用。2008年,为应对南黄海绿潮(浒苔)暴发的突发性海洋生态灾害事件,专项及时调整任务,增设绿潮(浒苔)生物调查任务,其调查数据为浒苔产生、暴发机理及发展趋势的预测研究等提供了有力支持。在2011年的日本核电站核辐射泄漏事件中,专项根据调查资料及对海洋环境的掌握,协同海洋环保管理部门及时公布了我国近海海洋的核辐射背景值,使我国在应对巨大国际海洋污染事件中更加从容主动。

    此外,专项成果在其他行业也得到了广泛应用,并获得了包括国家测绘与地理信息局、国家文物局等部门的认可。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33