您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>我国近海海洋综合调查与评价专项顺利通过总验收>>成果应用
 
海洋经济:科学、合理开发近海空间资源
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-10-24      

    沿海各地区在“908专项”所取得的成果,在调查过程中就及时投入应用,其丰富的调查与评价成果,为沿海各地区制定相关规划、摸清家底、挖掘潜力提供了依据,有力地推动了社会和经济发展。

    “908专项”获得了大量的海洋环境基础环境数据、海岸带与海岛资料及海洋开发利用现状等方面的成果,依据这些成果提出的发展海洋经济的有关建议,目前已被有效纳入相关的国家规划中。如“我国海洋经济可持续发展政策建议”“我国2020年海洋开发规划建议”和“我国海岛开发与保护政策及规划建议”等,已在编制《全国海洋主体功能区规划》中发挥了重要作用;“我国海洋可再生能源开发利用建议”的成果,为制定和实施海洋能开发专项奠定了基础;“我国海水资源开发利用政策建议”及有关资料,成为《我国海水利用专项规划》修订的主要依据。

    “908专项”调查全面掌握了我国海域使用的现状、变化及各类用海的基线数据,弄清了大陆海岸线和滩涂利用的状况,提出了现阶段我国海湾、河口、滩涂和海岛的用海强度、布局和利用潜力,分析和预测了海域使用尤其是改变海域属性的围填海规模及发展趋势。专项成果全面支撑了《全国海洋功能区划》和地方海洋功能区划修订、全国及地方海域勘界,以及无居民海岛开发与保护等工作。这些均为今后科学、合理地开发和保护我国近海空间资源,为我国海洋经济健康持续发展提供了开发潜力,指明了前进方向。

    “908专项”成果目前已在沿海省(区、市)得到广泛应用。如:辽宁省“908专项”为《辽宁沿海经济带发展规划》的编制提供了科学依据,为《辽宁省海洋功能区划》修编以及区域性用海规划提供了翔实的海域使用调查资料。河北、天津的“908专项”调查与评价成果,广泛应用于曹妃甸海洋经济区、天津滨海新区开发规划和经济建设中。依据专项资料编撰的《山东海情》《江苏海洋概览》和《海南海情》等,简明扼要地分别将各省的海洋基本状况信息发布给政府有关部门和市县政府,为《山东半岛蓝色经济区建设规划》《江苏沿海地区开发规划》和《海南国际旅游岛开发规划》等国家战略规划的编制和实施,为地方政府决策提供了重要基础数据和科学依据。上海市的相关成果,为《上海杭州湾北岸(奉贤)滨海地区旅游发展总体规划》及“海上城市”前期论证的制定与通过起到关键作用。浙江省的专项成果,为《浙江海洋经济发展示范区规划》《舟山群岛新区规划》获得国务院的批准提供了有力保障。福建省利用专项的海湾容量调查资料和成果,在全国率先建立了海湾围填海运行机制,对国家围填海规划及其科学论证起到重要示范作用。广东省“908专项”赤潮灾害调查专题成果在珠江口暴发的大面积赤潮应急监测过程中发挥了重要作用。广西“908专项”调查和成果资料为北部湾经济区的开放、开发提供了坚实的科学基础。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33