您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>我国近海海洋综合调查与评价专项顺利通过总验收>>新闻中心
 
江苏5项举措保障“908专项”
江苏省副省长徐鸣在“908专项”总验收会议上的讲话
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-10-29      

    江苏是经济大省,也是海洋大省。2009年6月,国务院常务会议审议并通过了《江苏沿海地区发展规划》,江苏沿海开发上升到国家战略层面。应该说,在实施沿海开发战略的过程中,“908专项”的研究成果,为江苏沿海开发的决策部署、规划制定和战略实施提供了重要科学依据,发挥了基础性支撑作用。我们现在一些涉海项目的论证与评价主要运用了“908专项”成果。

 

    江苏省委、省政府高度重视“908专项”实施工作,省级财政共投入3400多万元,完成6项调查、6项评价以及“数字海洋”信息基础框架构建等13项专题任务,完成成果集成任务8项。

 

    为实施“908专项”,江苏省做了大量工作,一是组建了专项机构。省里专门成立领导小组、技术组、协调组以及办公室,保证省级资金及时拨付,保障项目有序高效实施。二是健全了管理制度。建立质量、督查、档案、经费等管理制度,严格依规实施,确保专项任务保质保量完成。三是凝聚了人才队伍。举全省海洋科技之力,组织全省共40余个部门和单位、1200余人参与了专项工作。四是基本摸清江苏近海海洋家底。更新了海洋资源环境和海洋经济基础数据和资料,对南黄海辐射沙脊群海域环境的变化、资源开发利用状况有了更深理解,构建了“江苏数字海洋"信息基础框架。五是建立了协作机制。通过实施“908专项”,加强了与国家海洋局及各有关涉海单位的沟通合作,形成了一系列江苏近海海洋综合调查评价技术方法,为今后组织开展重大海洋科技项目积累了经验。

 

    专项调查研究数据和成果已广泛应用于《江苏沿海地区发展规划》《江苏省“十二五"海洋经济发展规划》《江苏省“十二五"海洋事业发展规划》《江苏省滩涂围垦专项规划》等规划的编制,有效应用于连云港港等沿海重点工程建设,全面服务于《江苏省海洋功能区划(2011~2020)》等海洋开发、保护与海洋管理等工作。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33