您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>我国近海海洋综合调查与评价专项顺利通过总验收>>新闻中心
 
“908专项”为福建带来特色成果
福建省委常委、副省长张志南在“908专项”总验收会议上的讲话
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-10-29      

    非常荣幸能够参加今天的“908专项”总验收会议,全面了解我国近海海洋综合调查的总体情况。福建作为我国东部沿海省份,地理分布上素来有就“八山一水一分田”的说法,海洋对于福建省经济社会以及地区文化的传承和发展都具有至关重要的意义。

 

    2003年,国家海洋局组织开展了针对我国近海全海域的综合调查研究专项,即“908专项”,恰与福建省加快海洋经济步伐的发展战略不谋而合。

 

    8年来,我省以“908专项”为契机,积极开展了近海和港湾的海洋综合调查与评价工作,基本摸清了我省近海资源的基本状况,总体掌握了我省海洋经济、海洋灾害、海域使用和海岛分布的基本情况,在此基础上构建了数字海洋基本框架信息平台。

 

    本着边调查、边研究、边应用的专项总体原则,我省在专项执行过程中先后产出了一大批具有区域特色的调查研究成果,大量调查研究数据和成果目前已经应用于我省海洋功能区划和有关法规的制定中,对于我省海洋资源开发、海洋环境保护、海洋综合管理,以及海洋防灾减灾和海洋文化建设等各方面的工作都发挥了不可替代的重要作用。

 

    与此同时,通过专项的实施,我们进一步整合了省内的海洋科研资源,培养锻炼了一大批青年科研人员,优化了人才梯队,为福建省海洋科学研究和海洋产业建设蓄积了能量。

 

    下一步,我省将继续坚持以海洋产业为牵引,全面带动全省经济社会发展建设。按照日前温家宝总理在我省考察期间的指示要求,进一步做大做强海洋产业。在这个过程中,我们将以“908专项”的产出成果为基础,进一步充分挖掘和发挥我省的区位地理优势,多做投入,多下功夫。也希望国家海洋局、各有关部门和单位能够给予福建省一如既往的关注、指导和帮助,促进我省海洋事业和全省工作的持续健康发展。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33