您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>我国近海海洋综合调查与评价专项顺利通过总验收>>新闻中心
 
总结经验 加强应用 不断更新
国家海洋局党组书记、局长刘赐贵在“908专项”总验收会议上的讲话
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-10-29      

    在党的十八大即将隆重召开之际,“908专项”在全国3万多名海洋科技工作者和180多家单位的共同努力和联合攻关下终于圆满完成了。“908专项”成绩的取得与各任务承担单位和海洋工作者的努力分不开,更与国家综合部门和各省市政府的大力支持、各位院士专家的精心指导密不可分。借此机会,我代表国家海洋局和“908专项”领导小组,对国家发改委、财政部等部门对海洋工作一如既往的大力支持表示真诚感谢!向关心和指导“908专项”工作的各位院士、专家表示崇高敬意!对“908专项”顺利通过总验收表示热烈祝贺!向8年来为“908专项”实施付出辛勤劳动的同志们致以诚挚的问候!

    我这里就“908专项”顺利圆满完成和下一步的工作谈几点看法。

    一、总结专项实施成果经验,加强成果应用服务

    “908专项”三项基本任务,即我国近海海洋综合调查、我国近海海洋综合评价和中国“数字海洋”信息基础框架构建已全面完成,基本摸清了我国近海海洋环境资源家底,为国家决策服务、为经济建设服务和为海洋管理服务的立项目标成为现实,向党和国家提交了一份圆满的答卷。

    总结起来,“908专项”成果主要体现在以下三个方面:

    一是极大丰富了我国海洋基础数据,大幅提升了我国海洋综合调查能力,夯实了海洋经济发展基础。“908专项”涉及学科之多,调查范围之广,规模之宏大,手段之先进,都是建国以来的第一次。专项调查全面更新和丰富了我国近海海洋环境基础数据,深化了对我国近海海洋环境要素的科学认识。

    二是有效促进了海洋基础数据集成转化,构建了我国近海“数字海洋”信息基础框架,全面覆盖了我国11个沿海省(区、市)和18个国家海洋局局属单位,为各方面工作提供了重要的数据支撑。同时,在“908专项”实施中编纂了一批中国海洋学科典籍,如《中国近海海洋图集》系列、《中国近海海洋》系列专著、《中国区域海洋学》《中华海洋本草》等是其中的杰出代表。

    三是专项成果在各领域获得深化应用,这些应用已经产生了很好的经济效益和社会效益。8年来,遵循“边调查、边评价、边应用”的原则,“908专项”已在维护海洋权益、海洋国防、沿海经济社会发展、海洋综合管理、科学研究、海洋文化建设等方面得到了广泛应用。

    二、专项的完成离不开党中央、国务院领导的高度重视,也离不开各相关部门的大力支持。

    “908专项”圆满完成并取得丰硕成果,完全归功于党中央、国务院的高度重视,归功于相关部门和地方省市的大力支持,归功于海洋科技工作者的辛勤付出。

    党中央、国务院高度重视海洋工作,今年以来胡锦涛总书记等中央领导对海洋工作作出了一系列重要批示和指示,为海洋事业发展和海洋工作顺利开展指明了前进的方向。“908专项”从立项到实施的8年,中央领导对我们报送的《海洋专报》多次作出重要批示,及时指导我们开展工作,为我们提供了强大的精神动力。

    在专项实施过程中,国家发改委、财政部等综合部门做了很多工作,为专项保驾护航;各沿海省市积极参与专项,相继匹配经费,并积极利用专项成果,编制了一批符合当地海洋实情和地方经济社会发展的区域开发规划。

    三、下一步工作

    关于下一步工作,我强调两点:

    第一,要继续发挥“908专项”成果的作用。虽然我们前一段是“边研究、边调查、边评价、边出成果、边应用”,有了很好的开头,但是真正的应用应该是在验收过后全面实行。我觉得在5个方面要把握好,为成果的应用抓好5个方面的重点工作。一是为经济社会发展服务;二是为维护海洋权益服务;三是为学科建设、科学研究提供服务;四是为人民群众生产生活和为普及公众海洋知识、增强海洋意识服务;五是为“数字海洋”提供重要支撑服务。

    第二,要不断地更新重要信息资料。我们要为今后的这5个方面服务,就必须像刚才专家们提出的,进行常态化调查。只有常态化的调查才能解决数据实效性的问题,各项数据才能更加真实、准确。所以,数据要不断地补充、更新,要建设好数字海洋体系。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33