您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>我国近海海洋综合调查与评价专项顺利通过总验收>>新闻中心
 
取得丰硕成果 让人备受鼓舞
全国政协副主席陈宗兴在“908专项”总验收会议上的讲话
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-10-29      

 

    经过180多家单位、3万多名科研人员历时8年的艰苦努力,“908专项”终于圆满完成任务,取得了丰硕的成果,让人倍受鼓舞和感动。在此,我对“908专项”顺利通过总验收表示衷心祝贺!向参与项目工作、付出艰辛努力的全体同志们致以崇高的敬意!

 

    中共中央、国务院一直高度重视海洋工作。全国政协也十分关注和支持海洋工作,去年贾庆林主席在《求是》杂志上发表的《切实抓好生态文明建设的若干重大工程》一文中,专门就“合理开发和利用海洋资源、切实加强海洋生态文明建设”作出了深刻论述。全国政协及有关专门工作委员会多次组织涉及海洋立法、海洋管理、海洋科技等方面的调研活动,很多全国政协委员围绕海洋事业提出提案和建议,积极为海洋事业发展献计出力。

 

    中国农工民主党是致力于中国特色社会主义事业的参政党。近年来,农工党中央努力为推动我国海洋事业发展作出力所能及的贡献。例如,2007年农工党中央就“促进海洋经济又好又快发展”组织开展了专题调研,国家海洋局的领导和专家积极支持和参与,调研成果得到中共中央、国务院的高度重视。2010年,农工党中央积极支持2010世界海洋日暨全国海洋宣传日以“关爱海洋——我们一起行动”为主题的庆祝活动;农工党中央还邀请国家发改委、财政部、科技部、国家海洋局等有关部门,围绕“我国海水综合利用”组织开展了专题调研,调研成果报送后,中共中央、国务院领导高度重视并作出重要批示。多年来,农工党中央与国家海洋局等有关单位建立了良好的交流与合作关系,大家共同努力,为我国海洋事业又好又快发展作出了积极贡献。

 

    当前,随着海洋对经济社会发展的价值与贡献日益凸显,世界各国围绕海洋的竞争已经发展到了涉及政治、外交、军事、经济、技术等方面的全方位竞争,谁拥有了更强的海洋开发和控制能力,谁就将在国际竞争中占得先机。特别是我们必须深刻认识到,在海洋科技方面的突破、创新、发展,将会对一个国家、一个民族乃至全人类的发展进程产生重大而深远的影响。因此,我们在海洋科技领域的创新、发展,要有长远的规划和行动,更要有全球视野。

 

    发展海洋事业、建设海洋强国,关键是要在资源、科技、理念三方面打好坚实基础。此次圆满完成的“908专项”在这三个方面都有突出表现:一是基本摸清了我国近海海洋环境资源家底,使我们对海洋在国家整体发展战略中的重要地位、作用有了更加深刻的认识和把握;二是进一步完善了我国近海海洋科学理论体系,推动我国海洋调查研究水平迈上新台阶,初步搭建起的“数字海洋”基础框架,为我国海洋信息化建设跨越发展积累了宝贵的实践经验和坚实的工作基础;三是通过科学评价,提出了我国海洋开发、管理,环境保护等方面的系列政策建议,为国家宏观决策和地方具体实施,为海洋经济建设管理和海洋安全保障各方面提供了坚强的支撑。此次专项完成的《中国近海海洋图集》《中国海岛志》《中国海洋物种和图集》以及《中华海洋本草》等典籍,必将成为中华民族的宝贵财富。同时,我们也欣喜地看到,“908专项”的大量成果已经开始得到很好的利用,尤其是在服务国家海洋权益维护、海洋军事环境保障、沿海地区发展规划和水下考古,以及当前对钓鱼岛、南沙群岛权益维护等方面,提供了可靠的数据支持,发挥了巨大的作用。

 

    我们相信,随着国家海洋开发利用的深度和广度不断拓展,“908专项”巨大的应用潜力还会在更大范围内得到更加充分的体现。为此,我们一定要进一步总结专项实施过程中的好经验、好做法,加快专项成果的推广和应用,科学规划海洋调查工作,大力推动常态化海洋调查和数字海洋服务工程建设,使海洋调查更好地服务于国家经济社会发展战略。我们也衷心希望,各位专家、各位同志能够牢记使命,不负重托,迎难而上,再立新功,为我国海洋事业的发展作出新的更大的贡献。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33