您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>我国近海海洋综合调查与评价专项顺利通过总验收>>中国海洋报记者专访
 
十问“908”
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-10-29      

    一问通过“908专项”的调查研究,目前我国海洋的基本状况是什么样的?

    答:总体上,我国近海海洋自然状况基本稳定,但近岸海洋环境和资源面临的压力正在加大。这表现在近岸海洋环境质量下滑势头未被明显遏制,部分海域环境容量接近极值,近海海域大面积生态灾害逐年增加,海岸侵蚀、海水入侵加重,宝贵的海岸线资源部分已被过度开发,三大河口与三角洲环境压力逐渐增强,人类对海洋自然环境改造的负反馈已逐步显现,上述问题应引起社会各界高度关注。本次调查与评价表明,随着我国海洋经济的不断发展,海洋开发力度的不断加大以及自然变化等因素,我国近海海洋环境正在不断变化。为了更好了解我国近海海洋环境与资源的变化,科学评价人类活动对海洋自然要素的不同影响,有必要发展新的技术手段、探索新的研究方法,对我国海洋环境进行重复调查和连续观测。

    二问海洋功能区划选划评价与优化项目解决主要问题及成果应用情况是怎样的?

    答:通过项目实施,解决了沿海社会经济、海洋经济数据不规范、时间不连续、口径不一致等问题;解决了沿海社会经济与海洋经济数据的集中展示问题;解决了海洋经济研究方法理论与实证脱节问题。本项目的数据和成果,先后为“908专项”中的海底地质灾害及其对沿海地区社会经济影响评价、中国区域海洋学研究、海洋生态系统服务功能及其价值评估、全国海域使用管理总体规划研究等评价项目,以及我国海域使用现状调查研究、海洋功能区选划评价与优化、海洋经济可持续发展战略研究、中国海洋保护区、中国近海海洋基本状况等集成项目提供了应用服务。

    三问中国近海“数字海洋”信息基础框架构建项目取得了哪些主要成果?

    答:中国近海“数字海洋”信息基础框架构建项目于2007年正式启动,2011年12月通过了国家验收。项目在关键技术研发、标准规范研制、数据库建设、信息系统开发、节点实体建设、人才培养等方面取得了一批重要成果:制定了一批数字海洋相关管理制度与海洋标准规范;建成了连接29个单位的数字海洋主干网络;完成了24个数字海洋数据中心节点建设;按照统一标准系统整合梳理了“908专项”资料和历史海洋资料;建成了数据内容最为全面、信息量最为丰富的“数字海洋”数据仓库;构建了我国第一个基于地球球体模型的“数字海洋”三维可视化应用服务平台;发布了iOcean数字海洋公众版;开发了面向公众服务的数字海洋移动服务平台;开发了面向海洋业务管理的海洋综合管理信息系统;完成了数字海洋系统集成;建成了国家级数字海洋运行控制中心;出版了《中国数字海洋理论与实践》专著,取得了一大批专利、软件著作权和高水平研究论文,培养了一支技术过硬的海洋信息化专业人才队伍。

    四问海洋灾害对沿海地区社会经济发展的影响评价项目主要成果和创新点是什么?

    答:该项目在“908专项”风暴潮、海浪、海冰、海雾对沿海地区社会经济发展影响评价等项目成果的基础上,综合开展了我国沿海风暴潮、海浪等海洋灾害风险评估研究,分析了沿海各县沿海灾害危险性及风险,并绘制了渤黄海、东海、南海的风暴潮、海冰、海雾、赤潮等各灾种灾害风险区划图和综合灾害风险区划图。这是首次在我国沿海开展海洋灾害综合风险及区划,并绘制了以县为基本单位的海洋灾害风险评估区划图,是海洋灾害研究的重大突破。从沿海海洋灾害风险评估与区划中,可以看出沿海各县的海洋灾害综合风险概况,从而为沿海各级政府合理地规避海洋灾害,科学安排沿海地区经济发展布局,有效防御海洋灾害,提供科学依据。

    五问我国海岛众多,分布范围广,大小不一,在“908专项”中是如何准确确定我国海岛数量的?

    答:首先,根据“908专项”海岛调查任务安排和技术要求,采取了重点海岛现场勘测和全覆盖高分辨率遥感探测(包括卫星遥感和航空遥感)相结合的方式,开展海岛综合调查,编绘全国海岛区域的各类要素专题图,获取海岛位置、面积、岸线长度等基础数据。其次,组织了国内数十位海岛研究专家进行多次研讨论证,编制了我国首部《海岛界定技术规程》,该规程结合了我国海岛调查研究最新成果和海岛管理工作的实践经验,具有较强的科学性和可操作性。
此外,还对海岛调查各任务单元提交的成果资料进行审核、汇总和集成,按照统一的海岛界定标准和统计方法,全面确认我国海岛及其数量,并以家谱的形式编纂出版了《中国海岛(礁)名录》,完成了对我国海岛立户建档的基础性工作。

    六问“908专项”近海海洋化学调查有哪些集成成果与重大发现?

    答:近海海洋化学调查研究设置了768条断面、3913调查站位,共获取了数据21.8万个,首次获得海洋大气化学要素、放射性化学要素以及持久性有机污染物等调查数据。在海洋化学调查所获得的数据和资料基础上,系统地整理、分析和汇总,完成中国近海全海域的海水化学数据集和《近海海洋图集—海洋化学分册》的编制,全面更新我国近海海洋化学的基础资料;针对我国近海的环境问题,深入分析海洋化学要素时空分布特征,探讨营养物质和污染物的物理、生物和化学过程的变化规律和制约因素,评价近海海洋环境质量现状与变化趋势, 编写了《我国近海海洋化学调查研究报告》,撰写了《中国近海海洋—海洋化学》专著。为我国海洋经济健康快速发展、海洋环境综合评价、海洋资源开发、海洋管理和环境保护等提供科学依据。本次调查获得了诸多重大的新发现或新的认识,其中比较典型的有近岸河口港湾水体富营养化现象和长江口外底层低氧区现象。

    七问“908专项”《新型潜在海水养殖区评价与选划研究》取得的成果对我国海洋经济的发展有何意义?

    答:该项目对全国10个省(自治区、直辖市)的沿海潜在养殖区划资料进行了整理、编辑和汇总,选划出一批符合国家、地方海洋环境规划的,且具有比较优势、较大开发潜力的海上养殖区,作为新型海洋经济开发区备选区。在国家战略以及海洋功能区划的基础上,科学和客观地评价和选划适合养殖海域,解决了我国海水增养殖业发展存在的区域不均衡、空间利用率不足等问题。其成果的发布为我国近海海域管理以及有关发展规划制定提供了数据支持,为我国海洋经济(海水养殖经济)产业发展提供了重要参考依据和基础。

    八问“908专项”地形地貌调查有哪些重要新发现?

    答:该项目获取了近海海域最新精细的海底地形地貌资料,并通过对近海海底地形地貌研究,分析临海开发建设对重要海岸、河口湾地貌形态演化的影响。本次调查获得了诸多重大的新发现或新的认识,如本次多波束海底地形地貌勘测所绘制的海底地形和地貌图与传统的认识相比有了新发现,将沙脊形态分为了堆积型、侵蚀—堆积型和侵蚀型3个不同的特征区;调查人员还在闽江口外、马祖列岛和白犬列岛之间,新发现多条呈东北—西南走向的潮流沙脊,面积约200平方公里;此外还在调查区内共发现疑似沉船29处,为今后的水下考古和沉船搜索工作提供了重要的信息。

    九问我国沿海社会经济基本状况调查研究项目解决了哪些问题?

    答:一是解决了沿海社会经济、海洋经济数据不规范、时间不连续、口径不一致等问题。通过项目实施实现了11个沿海地区沿海社会经济调查数据的规范与统一;完成了单点调查数据与区域调查数据的有机结合;保证了长时间序列沿海社会经济数据口径的一致性;解决了海洋经济调查数据与海洋统计数据的整合与衔接问题。二是解决了沿海社会经济与海洋经济数据的集中展示问题。项目首次以图表的形式、信息化手段实现了沿海社会经济调查数据的系统展示。既保证了数据的完整性,又突出了重点专题数据,同时通过信息化手段保证了调查数据的直观性与易用性。三是解决了海洋经济研究方法理论与实证脱节问题。项目首次采用最新的调查数据,选用主流的分析方法,对我国海洋经济所面临的主要问题进行了研究与探讨。提出了分析沿海地区人口趋海移动、沿海就业与经济增长、海洋开发潜力、海洋环境承载力的模型与方法。

    十问通过“908专项”的调查研究,现在我国有多少海洋可再生能源资源?开发利用海洋可再生能源有什么重要意义?

    答:本次“908专项”调查了我国近海的潮汐能、潮流能、波浪能、温差能、盐差能和海洋风能六种海洋可再生能源。调查显示,除台湾外,我国近海海洋可再生能源总蕴藏量为15.8亿千瓦,总技术可开发装机容量为6.47亿千瓦。其中我国近海10米等深线以内潮汐能蕴藏量19286万千瓦,500千瓦以上171个站址的技术可开发量2283万千瓦;近海99条主要水道潮流能蕴藏量833万千瓦,技术可开发量166万千瓦;离岸20公里一带波浪能蕴藏量1600万千瓦,技术可开发量1471万千瓦;南海温差能蕴藏量3.67亿千瓦,技术可开发量2570万千瓦;盐差能蕴藏量1.13亿千瓦,技术可开发量1131万千瓦;海洋风能蕴藏量8.83亿千瓦,技术可开发量5.7亿千瓦。

    开发利用海洋可再生能源,对我国的海洋开发、海岛居民生产生活、海防建设具有重大意义,社会需求迫切,市场前景广阔。在陆地资源紧缺的今天,开发海洋资源可以为经济发展提供强大的动力。海洋开发首先需要解决能源问题,海洋可再生能源可以缓解边远沿海地区的能源紧张形势。海岛开发和海防建设也需要海洋可再生能源。我国沿海岛屿众多,这些岛屿大部分都远离大陆,缺少电力、淡水和燃料供应,常规供电投资巨大,就近开发利用海洋可再生能源是最符合海岛客观条件的选择。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33