您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>我国近海海洋综合调查与评价专项顺利通过总验收>>中国海洋报记者专访
 
专项成果提供了科学支撑
——访福建省海洋与渔业厅厅长刘修德
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-10-29      

    “海岸带和海岛是建设福建海峡西岸经济区,发展福建省海洋经济的主要载体。‘908专项’科学评估了福建海岛海岸带建设海峡西岸经济区的承载力,为海洋经济发展提供了科学支持。”福建省海洋与渔业厅厅长刘修德告诉记者。

    刘修德介绍说:“福建参与的项目分两个方面。一是国家统一部署的任务,包括海岛海岸带等5大调查和2个评价项目,还有‘数字海洋’福建省级节点建设任务。二是本省增加了大量的调查评价任务。围绕海峡西岸经济区建设总体目标,针对福建省在海洋资源、生态环境以及海洋管理方面存在的突出问题,增设了大量省内急需的调查和研究项目,如13个重点海湾容量调查、重点海湾数模与环境研究。”

    据了解,福建省在专项实施中共设置了59个子课题,是全国调查研究内容设置较多的省份,参加的单位和部门有100多个,包括福建所有的涉海科研单位和部门,以及省外著名的海洋科研单位,累计3200多人参与专项工作。

    刘修德表示,福建省在“908专项”中取得的成绩主要包括三个方面。首先,获取了一批高精度的海洋调查数据资料,编制出版了大量专著、论文、成果图件、专题报告和数据集。其次,全面分析了制约福建省海洋经济发展的资源、环境、灾害和管理等问题。第三,‘数字海洋’节点建设整合各类海洋调查数据成果,初步建立了省级海洋数据中心,完成了国家、省、市、县四级节点的网络联通。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33