您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>我国近海海洋综合调查与评价专项顺利通过总验收>>中国海洋报记者专访
 
十二名院士盛赞“908专项”
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-10-29      

    新中国成立以来调查规模最大、涉及学科最全、采用技术手段最先进的国家综合性专项——我国近海海洋综合调查与评价专项(以下简称“908专项”)顺利通过总验收,来自中国科学院和中国工程院的12名院士在对专项成果及应用情况进行验收时盛赞“908专项”,并为我国未来海洋调查工作的开展提出了建议。

李廷栋:使海洋研究工作迈了一大步

    经过数万名科技工作者8年的努力,“908专项”胜利、全面地完成了预定的科学任务,这项工作使我国海洋研究工作向前迈了一大步。

    “908专项”是一项有着宏观影响,特别是对我国的海洋事业和我国经济社会的发展具有宏观影响的一项大成果。专项成果为维护我国海洋主权权益、服务国防、推进海洋经济可持续发展、提高综合管理水平、完善近海海洋科学理论体系、提高海洋研究的整体能力以及海洋文化等方面做出了巨大贡献。与此同时,这样一个多学科、多部门参加的工作,在完成过程中,积累了丰富的管理方面的经验,科学管理的经验。从组织协调、领导决策以及具体实施方面总结了一系列成功经验,这些经验对今后的海洋调查研究工作会发挥指导借鉴作用。

苏纪兰:为海洋可持续发展提供依据

    众所周知,海洋是一个水体,海洋发生灾害的时候并不是局部的,它影响的范围很广。比如说,我国绿潮发源于江苏的养殖架,最后它可以延展到山东青岛等地。水域同陆域是完全不一样的,因此水域的开发要非常谨慎。在“908专项”开始实施的时候,中国的海洋开发程度还没有像现在这么深入,可在当今海洋开发规模迅速扩大的情况下,很多生态环境的问题也暴露了出来,我相信,“908专项”的成果可以为下一阶段海洋的可持续发展提供很好的依据。

袁业立:应建立常态化海域调查机制

    “908专项”的执行过程中,推动了我国海洋科学的发展,推动了海洋人才的成长。反过来,海洋科学的发展和人才的成长也支持了像“908专项”这样大规模项目的执行和成果转化。我相信,这一良性过程对维护海洋权益和国防安全、促进沿海经济社会发展、深化海洋综合管理、开展海洋科学研究、推动海洋文化建设等方面都着有重大意义。

    海洋是动态的,不仅物理海洋是动态的,所有海洋学科都是动态的。不能说我们已经摸清了我国近海“家底”,只能说到目前我们做到了对我国近海海域环境与资源有了新的认识。我国是海洋大国,当前面临着许多问题与难题,这些都需要海洋科学的支持、认识的支持和管理的支持,应该建立常态化的中国及中国周边海域的自主调查机制。

管华诗:为走向深远海奠定技术基础

    可以说,“908专项”出色地、圆满地、超额地完成了目标任务,取得了海量的高精度实测数据,不仅在海洋经济发展、海洋权益和海洋安全维护等方面发挥重要作用,还丰富了我国海洋科学的内涵。它不单单是现在起作用、对近海起作用,还为我们走向深远海奠定了一个非常好的技术基础。这个项目的意义确实从任何一个角度理解和评述都不为过。

    可以说,组织实施这么一项重大的、宏大的海洋基础工程难度很大,“908专项”的成功实施给予我们科技界大规模合作进行一个国家目标的研究提供了可以借鉴的经验。

高从堦:“908专项”还应该再细化

    与以往的海洋调查与评价不同的是,此次“908专项”不管用的仪器、技术和设备都是非常先进的,组织、领导、规划都非常周密,同时通过这个项目的实施,不管是在平台还是在人才建设上都进了一大步,在管理经验上也进了一大步。另外,这个综合调查和评价都是近海的,我觉得还应该再细化,譬如当前河北曹妃甸、天津都在大力开发和利用海洋,这些地方的海洋综合调查还应更细一点。另外,我们的调查还可以向远海扩展一下,使海洋为国防、经济建设以及环境保护更好地服务。

金翔龙:专项水平高、成果多、转化快

    “908专项”有三大特点。第一水平高,第二成果多,第三转化快。

    所谓水平高,体现在这个项目是建立在大规模的调查基础上,结合历史资料,对整个中国近海进行了科学的评估。然后,建立了数字海洋基础框架,用这个框架来为全民服务。在整个项目实施过程中,调查规模大、精度高,质量控制也进入了一个新的阶段。成果多,“908专项”的成果累累,除了专著以外,还有经典性的志述,比如说海岛志。转化快,我们在项目实施的过程中,就把很多成果转化到支持国家海洋经济的可持续发展上,转化到保证国家海洋安全上来,为国家海洋决策部门提供了大量信息,在进行海洋管理、科学用海、促进海洋经济的持续发展等方面都做出重大贡献。

徐洵:应对重点项目设立调查专项

    通过组织实施“908专项”,不仅摸清了我国近海海洋“家底”,而且还对近海海洋资源进行了动态分析,比如说分析了灾害和气候变化将来对经济发展的影响等等,最重要的是这个项目建立了一个数字平台。我们可以在这个基础上,形成常态化的调查工作,这样以便在出现问题时能够及时发现。另外,在这个基础上,我们还应该针对一些重要的项目或在一些重点的地方设立调查专项,将工作深入开展下去。

胡敦欣:“908”专项是史无前例的

    “908专项”的实施,无论是在规模上还是在深度上,包括各个专业方面都是史无前例,为我国海洋环境资源开发和利用奠定了重要基础,为我国国防提供了非常重要的基础。我建议在现在断面调查的基础上进一步的细化、深化,以便更集中地、有效地开展海洋科学调查。此外,通过开展持续的、标准断面的观测,我们可以从近海走向深海大洋。

潘德炉:尽快开展数字海洋工程建设

    “908专项”充分采用了国际上一流的高新技术,同时在执行中又推进了我国的海洋调查高新技术的发展。如此次我们充分利用了遥感技术和高频度观测的优势,遥感在这次调查当中成了海洋调查的“千里眼”、海洋建设和规划的“活地图”以及拓展海洋空间的“红绿灯”。建议尽快开展数字海洋工程建设,以便让“908专项”成果能落地、生根、结果。

方国洪:要对重点海域开展经常性监测

    我觉得“908专项”有几个特点:一是设计合理,组织得力,执行科学严谨;二是观测范围有所扩大,项目更完全;三是观测手段更为先进。“908专项”取得了很好的成果,今后我们还应对重点海域开展经常性的监测。像大规模的监测50年前有过一次,虽然此次“908专项”更为全面,但这两次的调查与监测间隔的时间太久了,中间许多动态变化的数据我们是不掌握的,所以经常性的监测是非常必要的。此外,监测的范围也要继续扩大。

焦念志: 基础框架奠定了良好基础

    此次“908专项”有效促进了海洋基础数据集成转化,构建了我国近海数字海洋信息基础框架,避免了以前的资源环境调查数据化延迟的问题。数字海洋信息基础框架为今后我们开展动态监测奠定了良好的基础,而且整个基础框架也为后面的动态共享服务奠定了基础。我觉得,如果能够把调查和实施监测的成果整合在同一个界面上,这个影响可能更大一些。

龚健雅:应加大力度提高数据的共享度

    “908专项”获取了海量的数据,下一步我们可以加大力度提高这些数据的共享度,包括给基础科学研究提供依据,也包括为经济发展、社会进步提供更大的支撑。

    另外还可以从众多的指标中选取涉及资源、环境、生态以及有关近海、海岸带可持续发展的关键指标,在我国具有典型环境的海区设立长期的时间序列监测站,对这些关键指标进行监测。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33