您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>我国近海海洋综合调查与评价专项顺利通过总验收>>中国海洋报记者专访
 
“908专项”实施具有里程碑意义
——访国家海洋局党组成员、副局长陈连增
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-10-29      

■ 中国海洋报记者  朱 彧

    由3万多名海洋科技工作者历时8年多、航程200多万海里共同完成的我国近海海洋综合调查与评价专项(简称“908专项”)10月26日在北京顺利通过总验收。国家海洋局党组成员、副局长陈连增接受了本报记者专访,回顾了“908专项”8年来实施的历程,总结了专项所取得的成果,并对今后的工作提出了建议。

    记者:请您简单介绍一下“908专项”的实施情况。

    陈连增: “908专项”是新中国成立以来,涉及调查内容最全、采用技术手段最先进、投资最大、参与部门和单位最广泛、获得数据和资料最多的重大海洋综合调查与评价专项。2003年9月,国务院批准“908专项”立项,2004年3月专项正式启动。在国家发改委及财政部等部门的支持和指导下,在专项领导小组的正确领导及专项办公室的具体组织下,经过中央及沿海地区180余个涉海单位、3万多名海洋工作者的团结拼搏,协同奋战,302个国家任务单元和333个省级任务单元于2012年4月底之前全部通过验收,圆满完成了近海海洋综合调查、综合评价和“数字海洋”信息基础框架构建3项基本任务和成果集成任务,实现专项预期目标。

    记者:我国为什么要开展“908专项”调查,它的主要意义在哪里?

    陈连增:我国是一个海洋大国,并且正在向海洋强国的目标奋力迈进。20多年来,在海洋经济发展的进程中,我国走在了世界的前列,海洋经济总量快速增长。然而,在我国海洋经济发展和海洋战略实施中面临的最主要的问题是缺乏我国近海资源和开发现状的详实、准确数据和信息,并且所掌握的大部分数据采集时间都已经超过20年,难以真实反映近海环境资源的基本状况。为此,着眼于服务海洋开发战略、促进我国海洋经济持续快速发展,国家海洋局针对我国近海基本状况认识程度较低、环境变化较大的情况,适时提出开展我国近海海洋综合调查与评价专项的建议。

    经过8年的努力,“908专项”基本摸清了我国近海海洋环境资源的家底,全面更新了基础数据和图件,构建了中国数字海洋信息基础框架,在对近海海洋自然环境要素的时空分布、制约机制以及变化规律认识的基础上,开展了海洋环境、资源及开发利用与管理的综合评价,提出了一批我国海洋开发、环境保护和综合管理的战略、规划和政策建议,这些都为国家宏观决策、海洋经济建设、海洋综合管理、海洋安全保障和海洋科学技术研究等提供了重要支撑和应用服务。从一定程度讲,“908专项”的实施在我国海洋事业发展进程中具有里程碑的意义。

    记者:目前,“908专项”取得了哪些亮点成果?

    陈连增:通过“908专项”的实施,获得的海量数据经过系统分析、研究、评价及系列集成,取得了大批成果。如首次获取了我国大陆海岸线长度及海岛数量等高精度实测数据;首次获得了准同步、全覆盖的我国近海海洋环境基础数据;首次获取了我国滨海湿地面积数据;首次查明了我国海洋能等新兴海洋资源、近海水资源分布及可开发潜力;首次评价了我国潜在海水增养殖资源、新型潜在滨海旅游资源等等一系列成果与数据。“908专项”还组织实施了海洋灾害、海砂资源、海域使用现状、沿海地区社会经济等一系列专题调查,获得了大量第一手资料。

    目前,专项获得的资料和成果已得到广泛应用,为促进我国海洋经济持续快速发展,提高海洋综合管理与环境保护水平,增强海洋科学认知能力,维护国家海洋权益和保障国防安全等诸多方面做出了重要贡献。

    记者:通过“908专项”的实施对我国保持海洋经济持续健康发展有哪些重要指导作用?

    陈连增:首先,近海可开发潜力及承载力分析与评价表明,未来10年~20年内,我国近海生态环境和资源承载力能够继续支撑海洋经济保持8%以上的增长态势。一是我国海域资源环境仍有较大的承载力。中高等级区域面积较大,海洋资源环境优势较为明显,近海海域生产力较高,内水和领海海域使用率约为7.5%,使用程度总体不高。二是我国近海存在较大的战略性食品基地空间。专项在调查评价基础上,新选划出170多万公顷潜在海水增养殖海域。三是海洋可以成为我国的重要战略性能源基地。近年来发现的海洋油气储量相当于全国年度新增探明石油储量的一半左右,近海海洋可再生能源总蕴藏量超过15亿千瓦,开发前景巨大。四是近海能够成为我国沿海的水资源保障的战略性接替基地。五是我国具有丰富的岸线、滨海湿地和海岛空间资源。六是我国近海还存在较大的生产生活拓展空间。其次,我们在推动海洋经济及沿海地区经济社会可持续发展的同时,应该对我国资源环境的复杂性和脆弱性有足够的认识。

    记者:“908专项”对今后我国的海洋开发活动有哪些方面的建议?

    陈连增:首先,要进一步建立健全海洋法律法规体系,统筹规划海洋开发与保护。要实施国家海洋发展战略、满足沿海地区不断增强的海洋开发需求,实现海洋经济社会的可持续发展,有必要进一步建立健全海洋法律法规制度,制定并实施中长期海洋开发保护战略规划,加强海洋综合管理,统筹布局各类海洋开发活动,力求实现近海与远海的合理利用和协调发展。

    其次,要制定完善海洋新兴产业扶持措施,积极推动海洋经济可持续发展。专项比较系统地调查评价了我国近海区域海洋可再生能源、海水资源、海洋药用生物资源、海砂资源以及潜在海水增养殖区资源和潜在滨海旅游区资源,结果表明不少资源的可开发潜力很大,有可能形成重要的海洋产业,从而成为推动海洋经济可持续发展的新生力量。当前要尽快制定相应的产业政策措施,以可持续发展为目标,通过系统规划、分类指导以及配套支持等推动有关资源尽快形成海洋新型产业,支撑我国海洋经济科学发展。

    记者:今后我们在海洋调查和数字海洋方面还要开展哪些工作?

    陈连增: “908专项”仅仅是我国海洋调查历史长河中的一页,专项结束之后,我们在大力推广使用调查资料和成果的同时,应及时建立常态化海洋调查制度,并尽快开展国家数字海洋服务工程建设。通过建立系统完善的常态化海洋调查制度,及时获取精细化、多层次、长时间的海洋环境基础资料,服务于日益增长的沿海经济社会发展以及国家海洋权益维护和海防建设需要。

    此外,我国数字海洋信息基础框架建设本身尚具有试验的性质,框架建设的覆盖面还不够广,对海洋数据的采集加工和处理能力还不够强,形成的各类信息产品也还不够多,难以有效满足各方多样化、多层次、多领域发展的需要。为此,希望在现有数字海洋信息基础框架的基础上,能尽快在国家和有关部门的大力支持下,开展数字海洋服务工程的建设,通过常态化海洋调查等方式对海洋信息实现全方位采集、标准化处理、协同性分析和多元化服务,使之真正成为覆盖我国管辖海域、大洋以及南北两极的全息化多维动态数字海洋系统,形成长效性、有权威的国家海洋信息基础服务平台,为国家宏观决策、海洋经济建设和海洋综合管理等提供有效的支撑和服务。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33