您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2012>>我国近海海洋综合调查与评价专项顺利通过总验收>>专项介绍
 
科学规范 创新管理 908打造经典
来源:中国海洋报      更新时间: 2012-10-24      

    改革开放以来,沿海地区已成为我国经济发展最具活力的地区,今后一个时期,我国还将进一步从海洋大国向海洋强国迈进。然而,在我国海洋经济发展和海洋战略实施中面临的最主要的问题之一,是缺乏我国近海资源和开发现状的全面、准确的数据和信息。

    为全面贯彻党的十六大提出的“实施海洋开发”战略部署,促进我国海洋经济持续、快速发展,国家海洋局提出开展我国近海海洋综合调查与评价的专项建议。2003年9月,国务院批准“我国近海海洋综合调查与评价”专项,简称“908专项”,主要任务包括近海海洋综合调查、综合评价和“数字海洋”信息基础框架构建三项基本任务和成果集成任务。“908专项”的目的是摸清我国近海海洋环境资源家底,开展海洋环境、资源及开发利用与管理综合评价,为宏观决策、海洋经济建设、海洋行政管理和海洋安全保障及海洋科学技术研究提供支撑和服务。

    2004年至2012年,国家海洋局会同国家发改委和财政部,组织实施了“908专项”。在180余家涉海单位、数万名海洋工作者的努力下,“908专项”圆满完成了各项任务,取得了一大批意义深远的成果。

构建科学、完备的管理体系         

    “908专项”作为我国有史以来规模最大、时间最长、内容最丰富的近海海洋综合调查与评价专项工作,犹如一场大规模、全方位的持久战。为确保各项工作的顺利实施,“908专项”建立了强有力的领导和组织机构,制定了系列管理措施,形成了完善而严密的专项组织与管理体系。

    “908专项”在组织管理中注重集中管理与分级管理相结合。在中央层面,成立了由国家海洋局和发改委、财政部组成的专项领导小组,决定和解决专项实施过程中的重大事项。同时设立专项办公室,即国家海洋局“908专项”办公室,作为领导小组的日常办事机构,负责专项的组织实施、日常管理与协调工作。专项办公室下设专项成果集成专家组、专项质量监督管理工作机构和专项资料与成果管理工作机构。

    专项成果集成专家组是专项的技术咨询机构,分为指导专家组和责任专家组,指导专家组以院士为主组成,对重大技术问题把关和指导,责任专家组由海洋领域重要科技带头人组成,具体讨论、策划和解决专项的重要技术事宜,并分工负责成果集成任务单元的业务指导。

    沿海11个省(区、市)和所有专项任务承担单位,均成立了相应的领导小组和专项办公室。从而形成了从国家到地方、到任务承担单位,上下贯通、衔接顺畅的管理协调机制。

    为保证专项实施有章可循,“908专项”出台了系列规章制度,包括14个管理办法、76份工作制度,如专项管理办法、招投标管理办法、质量监督管理办法、资料和成果管理办法等,形成了完备、科学的管理制度体系。

建章立制 严把质量关         

    “908专项”的成果关系到我国未来海洋经济的发展和海洋强国战略的实施。为此,专项制订了系列质量监督管理办法、技术规程,确保高质量完成任务。参加调查评价的人员熟练掌握了相关技术标准与程序,规范了科学调查研究行为,对提高科研水平发挥了巨大的推动作用。

    在“908专项”实施过程中,采用了统一的系列调查与评价技术标准,制定了由21个分册组成的《我国近海海洋综合调查与评价专项技术规程》,形成了完整的海洋技术标准体系,大大推进了我国海洋调查工作标准化和规范化进程。

    为确保调查评价成果的质量,专项建立了有效的质量保障体系,包括质量管理组织及人员培训、技术规程与标准、仪器设备监测标准、过程质量控制制度、验收及质量评估制度。

    “908专项”确定了质量监督管理的组织机构(国家海洋标准计量中心),明确了质量监督检查内容、步骤和奖惩措施,建立了有效的质量监督管理体系,实行专项全过程质量控制。

    为保证“数字海洋”信息基础框架构建的先进性和规范化,制订和执行了13项技术规程,同时借鉴工程建设经验,实行了独立监理制度。同时,成立了专门的“908专项”质量监督管理工作机构,负责组织专项的全过程质量控制。构建了专项质量监督员和质量保障员管理体系,开展了外业航次前、后调查仪器设备的统一检定与校准,以及调查数据比对和样品平行比测。通过技术规程与质量监督的有机结合,确保了专项调查资料和成果总体达到专项任务的质量要求。

    为强化质量控制,“908专项”要求各任务承担单位建立质量管理体系,制定质量工作实施方案,由专项质量监督管理工作机构采取定期、不定期抽查的方式,进行监督检查,以确保各项规章制度得到切实有效的实施。

    为保证全国准同步的水体环境夏季、冬季航次的完成质量,有关人员分年度对夏、冬季航次任务完成情况和质量,以及船舶、船上实验室、仪器设备等进行监督检查。

    验收工作是确保成果质量的最后关口。为保证验收工作的公开、公平、公正,“908专项”制订了严格的验收程序,邀请相关领域院士、知名专家组成验收专家组,并按任务性质邀请国家海洋局有关业务部门、纪检监察办公室、审计办公室等部门的代表出席验收会议。有关人员严格按照合同和技术规程对任务进行验收,不达标的任务合同一律不得通过。

项目管理实现多项创新         

    “908专项”不仅在组织工作和质量控制方面严格管理,而且在项目实施和监管方面实现了多项创新。

    在“908专项”中,首次引入行政监督机制,财务、监察、审计等部门派员参与了专项执行全过程的监督与管理,有力地保障了专项经费有效、安全使用和专项任务的总体实施进度。

    “908专项”是首个全面推行招投标机制的国家重大专项。按照招投标管理办法及实施细则,组织了全国相关领域和学科的百余名专家,择优选择中标任务单位,再由专项办公室与中标单位签订任务合同书。通过招投标落实专项任务,加上高层次专家指导,大大提高了成果产出率和质量,提高了国家财政投入的使用效率。而在数字海洋信息基础框架构建过程中,还首次实行了第三方监理制度。

    同时,依据《关于加强“908专项”档案工作的意见》,有关部门强化了专项档案的规范化与系统化管理。精心组织了国家和省级任务单元的验收,创新完善验收工作程序与流程。首次采取了现场验收与会议验收相结合、集中验收与归类验收相结合的方式,由技术专家和质量、财务、监察等管理专家共同把关、查验和评价。这些措施有效保证了各任务单元验收的质量和水平,收到了良好效果。

任务全面完成 成果及时应用         

    为了“908专项”的实施,8年来数万名海洋工作者奋战在漫长的海岸线上和近海海域,取得了极为丰硕的成果,获得了海量的基础数据和信息,初步查清了我国海岸线的类型、长度和海岛(礁)位置、面积、数量等基本情况,对海洋灾害、可利用海水资源、可再生能源分布和沿海社会经济发展等状况有了比较详细的了解。

    在“908专项”实施过程中,高度重视成果的集成应用,围绕海洋开发,提出了多项建议,其中“全国海洋主体功能区规划建议”,已纳入《全国海洋主体功能区规划》,上报国务院审批。“我国海洋可再生能源开发利用建议”为制定和实施海洋能开发专项奠定了基础。“我国海水资源开发利用政策建议”成为《海水利用专项规划》修订的主要依据。

    在环境保护与管理方面,“908专项”提出了12项建议,其中“我国海洋生态保护战略及环境保护规划建议”为《我国海洋生态保护与建设规划》编制提供了重要支撑,“我国海岛开发利用管理政策建议”的相关内容为海岛保护法的制定提供了重要参考。

    “数字海洋”信息基础框架的构建,推动我国海洋信息化工作迈上了新的台阶,建成了国内海洋领域标准统一、内容全面的数字海洋数据仓库,构建了我国第一个数字海洋应用服务平台,以及面向公众的iOcean数字海洋公众服务系统。建成了连接国家海洋局机关、11个沿海省(自治区、直辖市)和18个局属单位的数字海洋主干网络,实现了中央与地方的海洋业务化运行。

锤炼人才队伍 弘扬海洋文化         

    对于海洋科技队伍和管理队伍来说,“908专项”是一次难得的“练兵”机会。在专项实施过程中,培养和锻炼出大批海洋科技和管理人才,在全国范围内,使3000余名研究生获得博士或硕士学位,一大批青年专业人才成长为海洋科技带头人和业务骨干,造就了数十支优秀的海洋科技人才团队,初步形成了地方海洋科技队伍。

    同时,“908专项”组织开展了质量监督员和质量保障员及技术规程等培训,培训了大批质量监督员和质量保障员,培训技术人员2600余人次;为规范“908专项”经费的使用和管理,对参与项目单位的财务人员和项目管理人员进行了经费使用及管理方面的培训,有效提升了海洋科研和管理队伍的整体水平。

    “908专项”是我国有史以来规模最大的近海海洋综合调查与评价工作,必然引起全社会的关注,而专项取得的成果也需要及时向社会发布,争取全社会的支持。在长达8年的时间里,“908专项”的宣传工作已经成为构建海洋文化的重要内容,对于提高全民海洋意识、普及海洋科学知识起到了不可替代的作用。

    专项启动伊始,国家海洋局召开了“908专项”新闻发布会,包括中央电视台、新华社、人民日报、中国海洋报在内的10多家媒体参加了新闻发布会,进行了充分报道。

    专项开展期间,相关的宣传报道从未间断。2006年,“908专项”组织了多学科、准同步水体环境调查夏季航次起航仪式,全国二十多家单位的调查船在规定时间内一同起航开展外业调查,中央电视台、新华社、人民日报、经济日报、中国海洋报、法制日报等多家媒体对此进行了报道,部分媒体甚至登船进行了跟踪报道,取得了很好的宣传效果。

    专项实施过程中,在中国海洋报上定期发布专项信息,汇总整理各单位季报的有关内容,及时将专项整体执行情况反馈至各单位。专项实施后期,在中国海洋报开辟了““908专项”成果展示”专栏,较好地宣传了“908专项”系列成果。沿海各省(区、市)和各任务承担单位对新闻宣传工作也高度重视,形成了报纸、网络、电视等多途径立体宣传态势,充分发挥舆论导向作用,引起了社会各界的广泛关注。

“908专项”系列规章管理制度

《908专项管理办法》
《908专项招投标管理办法及实施细则》
《908专项技术专家库暂行管理办法》
《908专项质量监督管理办法》
《908专项质量监督管理办法实施细则》
《908专项经费管理办法》
《908专项资料和成果管理办法》
《908专项新闻宣传管理办法》
《908专项验收办法》
《908专项样品管理暂行办法》
《908专项合同任务质量评估办法》

“908专项”技术规程

《总则》
《海洋水文气象调查技术规程》
《海洋化学调查技术规程》
《海洋生物生态调查技术规程》
《海洋光学调查技术规程》
《海底地形地貌调查技术规程》
《海洋底质调查技术规程》
《地球物理调查技术规程》
《海岛海岸带卫星遥感调查技术规程》
《海岛海岸带航空遥感调查技术规程》
《海岛调查技术规程》

《海岸带调查技术规程》
《海域使用现状调查技术规程》
《海水资源利用调查技术规程》
《近海可再生能源调查技术规程》
《海洋灾害调查技术规程》
《沿海地区社会经济基本情况调查技术规程》
《我国近海海洋综合调查要素分类代码和图式图例规程》
《海岛界定技术规程》
《潜在滨海旅游区评价与选划技术要求》
《潜在海水增养殖区评价与选划技术要求》

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860
网站维护管理:国家海洋局宣传教育中心   管理信箱:soaweb@soa.gov.cn
京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
Produced By HZCMS协同内容管理系统 内容管理专家 publishdate:2012/08/29 20:41:33