国家海洋局第二海洋研究所深入学习 全面领会 推进海洋强所建设
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-09-23      

    中国海洋报讯 近日,国家海洋局第二海洋研究所党委理论中心组召开专题学习会议,集中学习习近平总书记关于建设海洋强国战略的重要讲话精神。

 

    党的十八大将建设海洋强国首次提升至国家战略层面,鼓舞了无数海洋工作者。今年7月,习近平总书记在主持中央政治局第8次集体学习时再次强调,“建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分”,并提出要着力推动“四个转变”,提高海洋资源开发能力、保护海洋生态环境、发展海洋科学技术、维护国家海洋权益。这不仅对全国的海洋工作者都是一次鼓舞,更是一次面向未来的挑战。

 

    张海生所长指出,海洋事业的发展目前处于一个特别关键的机遇期,建设海洋强国是实现中华民族伟大复兴的必然抉择,也是促进我国经济社会可持续发展的必由之路。在新的形势下,我们要根据《国家海洋发展“十二五”规划》,在认真总结的基础上,明确建设海洋强所的具体内涵,确定目标、明确方向,制定分步实施规划,然后有条不紊地实施。要以此为契机,把学习贯彻总书记重要讲话与做好当前工作结合起来,理清思路、突出重点,在海洋科技创新、促进海洋经济发展、加强海洋保护、海洋支撑保障能力建设等工作中全面推进海洋强所建设。

 

    党委书记钱金玉表示,中央政治局第8次集体学习专门就建设海洋强国进行学习研究,体现了党中央、国务院对海洋事业发展的高度重视。总书记关于海洋工作“四个转变”的要求,明确了建设海洋强国的重点,对于做好海洋科研工作具有指导意义。各部门要自觉把学习习总书记的重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务来抓。深入学习、全面领会,结合海洋科研工作实际,认真贯彻落实,不断增强做好本职工作的光荣感和使命感,以更加饱满的精神状态投身到海洋强所建设中去。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器