为海洋强国建设提供科技支撑
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-09-23      

    中国海洋报讯 海洋科学技术的发展是海洋强国的一个重要体现。在习近平总书记提出海洋科技要向创新引领型转变,重点在深水、绿色、安全的海洋高技术领域取得突破的要求后,海洋二所加快了海洋科学基础研究的步伐,在8月取得了不菲的成绩。

 

    8月10日,担任“蛟龙”号试验性应用航次第二、三航段首席科学家的海洋二所王春生研究员,在位于东北太平洋的中国多金属结核勘探合同区创造历史——中国科学家搭乘我国载人潜水器“蛟龙”号的大洋第一潜,最大下潜深度为5268米。王春生表示,所潜深海区生物斑块状分布明显,在海盆区海参占优势,在海丘斜坡上海绵、海葵、珊瑚等固着生物较多。王春生说:“我在过去十多年研究中了解到的这里的生物,在这次下潜中都见识了。还有许多是未曾发现过的、不知名的,如至少有8种海绵,其中一些是以前没有见过的。”

 

    建设海洋强国需要统筹兼顾海洋维权,海洋二所为此提供了科技支撑。大陆架划界工作直接关系到国家主权、安全、发展利益,海洋二所为此做出了多年的努力,成为大陆架划界案科学部分的技术负责单位。今年8月16日,中国政府代表团在联合国大厦向大陆架界限委员会就《中国东海部分海域200海里以外大陆架划界案》作正式陈述报告,提请委员会审议。海洋二所副所长李家彪研究员代表我国就该划界案的科学部分向委员会进行了陈述。这是我国首次向国际社会展示冲绳海槽轴部10个最大水深点的连线是我国东海大陆架的外部界限及其具体位置确定的理由。

 

    建设海洋强国、发展海洋科技离不开基础能力的建设。海洋二所刚刚下水的“向阳红10”号船,展示了海洋二所向提升科研能力、服务地方经济上迈出新的一步。8月24日,海洋二所与浙江太和航运有限公司联建的海洋科学综合考察船“向阳红10”船下水,标志着国内第一艘由国有事业单位与民营企业联建的科考船在施工建设上取得阶段性胜利。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器