干部职工热议实施海洋强国战略
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-09-23      

李家彪(海洋二所副所长)

为维护国家权益做贡献

 

    建设海洋强国,要维稳、维权两方面相结合。从海洋二所具体工作来说,主要通过做好大陆架划界、国际海底勘探等工作来落实。大陆架划界是一种依据国际法准则来提出划界主张的有效方法,不是任何时候都要通过武力来解决问题。深化国际海底区域资源调查,如多金属硫化物、富钴结壳等调查研究工作都是维护我国长期利益发展的重要领域。此外,南北极工作也是维护国家权益的重要方面,我们要加强队伍建设,在维权与和平利用南北极上做出贡献。

 

郑玉龙(海洋二所副所长)

建设人才队伍 搭建科技平台

 

    作为科研院所,贯彻落实中央对海洋战略的部署,要面向国家需求开展创新性科技工作,着力做好科研人才队伍建设、科技平台建设、完善科研管理机制等工作,发挥海洋科技对海洋事业发展的创新引领作用。

 

方银霞(海底资源环境研究中心)

开展划界研究 发展勘探能力

 

    要深刻理解总书记关于“海洋在维护国家主权、安全、发展利益中的地位更加突出”的重要阐述,密切跟踪国际上海洋法最新进展和世界各沿海国在海洋权益维护方面的海洋实践和成功经验,深入开展中国东海、南海海洋划界相关科技和法律基础研究,为维护我国管辖海域的海洋权益提供技术支撑。大力发展深海大洋资源勘探开发能力,为拓展我国在国际海底区域的海洋利益提供技术保障。

 

汪依凡(海洋遥感与数值预测研究中心副主任)

发挥人才优势 开展海洋基础研究

 

    卫星海洋环境动力学国家重点实验室当前工作的重点是针对国家海洋局的新职能和新任务,研究存在的问题,积极主动转变工作方式方法,发挥人才优势,开展海洋基础研究,为国家海洋需求提供科技支撑。一方面要加强海洋科学基础研究投入,发挥国家重点实验室基础研究人才优势,带动局级重点实验室基础研究工作开展;另一方面要加强现代海洋观测技术投入,做好卫星遥感和海洋实时观测浮标这两大特色研究。

 

王小波(国家海岛开发与管理研究中心主任)

要在海洋高技术领域取得突破

 

    习总书记提到的“四个转变”离不开科技进步和创新,因此必须大力发展海洋高新技术。建设海洋科技强所的目标不应只是停留在项目、经费、成果的简单堆积,而是要紧紧围绕习近平总书记的讲话精神,以服务“四个转变”为抓手,明确海洋科技强所建设的近期目标和长远目标,坚持有所为、有所不为,重点在深海科技、生态安全、遥感监测等海洋高技术领域取得突破,为海洋经济转型过程中急需的关键技术研究提供支撑服务,通过实实在在的科研工作,扎实推进海洋强国建设。

 

(本组稿件由陈斯音撰写)

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器