发挥咨询行业优势 肩负起历史重任
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-09-24      

■ 国家海洋局海洋咨询中心主任 
                    中国海洋工程咨询协会秘书长    潘新春

 

    建设海洋强国是任重道远的宏伟大业,更是人海和谐的时代工程,需要汇集各方面的人才凝聚成磅礴力量而不懈为之奋斗才能实现。国家海洋局海洋咨询中心与中国海洋工程咨询协会将充分发挥咨询行业优势,积极动员全国海洋咨询行业专家、理事和会员,肩负起建设海洋强国的历史重任。


    一是坚定理想信念。我们应该把建设海洋强国作为人生追求的最大理想。在理性认识科学理论的基础上,正确认识海洋发展历史规律,准确把握我国基本海情和世界海洋大势,不断增强对建设海洋强国的自信、自觉、自为。

 
    二是建立海洋工程咨询协会的社会管理与服务体系。根据党的十八大提出建立现代社会组织体制、强化社会组织的社会管理和服务职能的要求,健全社会服务管理制度、技术标准、自主创新激励机制,规范执业领域、执业范围和执业环境;完善海洋工程咨询行业自律和监管,提升执业能力与咨询产品的质量和效率;努力培养和打造一批海洋咨询行业的领军人物。


    三是开展对建设海洋强国的咨询研究。将组织协会常务理事、理事和会员,就建设海洋强国的核心问题,包括顶层设计、总体规划、实施方案、路线图和时间表等进行深入研究探讨,提出咨询建议,供有关部门参考。


    四是鼓励协会会员开展科技创新研究。协会要积极利用海洋工程科学技术奖和双十佳奖励机制的激励作用,鼓励会员开展科技创新,促进海洋工程基础性、前瞻性和关键性研发能力的提升和自主知识产权成果的涌现;建立协会理事、会员单位之间的官、产、学、研、用方面的合作机制和成果推广机制,促进成果应用效能的提高和科技创新能力的升级;动员协会有实力的会员单位,立足关键技术,力争取得突破性进展。


    五是把生态文明建设贯穿到用海项目始终。要根据海洋生态文明建设和“五个用海”要求,建立科学的海洋环评制度,鼓励节能低碳、绿色环保和循环经济型新兴产业用海,提高项目用海的生态、经济、景观效益和海域资源节约集约利用水平。建立海洋工程后评估制度,对污染海域的工程提出整改建议。加强近岸污染治理和生态修复等方面的制度和技术创新研究。


    六是建立会员单位海洋产业分析制度。建立会员单位海洋产业分析制度,定期进行分析研究,对于指导企业调整产业结构和转型投资方向有着积极意义;对于国家加强海洋产业规划和指导,优化海洋产业结构,提高海洋经济增长质量,培育壮大海洋战略性新兴产业,努力使海洋产业成为国民经济的支柱产业,推动实现海洋资源环境的可持续发展有着参考借鉴意义。


    七是做好沿海大型工程海洋灾害风险排查工作。认真贯彻落实国务院领导批示精神,组织开展沿海大型工程海洋灾害风险排查工作,同时开展海洋工程行业基础性数据调查,包括建立调查制度与技术规范,获取海洋工程建设和运行的基础资料,为分析和指导海洋经济发展和产业布局、促进海洋经济健康快速发展提供数据支撑。


    坚定信念,志存高远;脚踏实地,勇于担当;建功立业,有所作为。梦在前方,路在脚下,实现海洋强国梦,我们勇担当。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器