国家海洋技术中心学习贯彻总书记讲话精神 为海洋强国建设提供技术支撑
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-10-08      

    7月30日,习近平总书记在中央政治局第8次集体学习时就海洋强国建设发表了重要讲话。随后,国家海洋技术中心以党委中心组学习、中层干部专题学习等形式,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。

 

    技术中心干部职工以履行国家级业务中心职能、为建设海洋强国提供强有力技术支撑为主题,进行了认真交流与研讨,强化了对习近平总书记讲话精神实质的领会以及对建设海洋强国重大战略意义的理解,并结合中心科研业务工作实际,深入思考如何更好地支撑服务海洋强国建设的发展思路,并畅谈了学习体会和认识。

 

罗续业(中心主任)

重点提升关键技术的创新能力

 

    海洋强国首先是海洋科技强国,海洋科技实力尤其是海洋高新技术创新与应用能力是衡量海洋强国的重要指标,世界沿海各国对海洋科技发展高度重视,对海洋领域的科技投入大幅度增加,海洋科技发展速度迅猛。

 

    当今世界,海上政治、经济、军事的竞争越来越多地表现为高新技术的竞争,海洋科技主导着新一轮世界海洋竞争的话语权和游戏规则制定的主动权,决定着一个国家在开发利用海洋上的深度和广度。建设海洋强国,我们必须依靠海洋科技进步和创新破解这些难题和制约因素。

 

    新时期,在国家海洋主管部门的高度重视和大力支持下,国家海洋技术中心将紧紧围绕国家“十二五”海洋科技发展规划要求,强化海洋技术顶层设计和业务体系建设,重点发展海洋观测技术、海域海岛管理技术、海洋能开发利用技术和海洋环境保障技术等,着力提升海洋观测业务支撑、海洋公益服务、海洋安全保障等方面关键技术的创新能力,为我国海洋强国建设提供强有力的技术支撑。

 

彭伟(业务发展处处长)

发展深水、绿色、安全海洋技术

 

    海洋技术在建设海洋强国事业中处于非常关键的位置,深化海洋认知程度、提升海洋利用水平、优化生态海洋格局、增强海洋管控能力、营造和谐海洋局面的各个方面均需要海洋技术提供强有力的支撑和保障。

 

    我们将按照习近平总书记关于“四个转变”的要求和中央建设海洋强国的战略部署,着力发展深水、绿色、安全的海洋技术。其中,应着力加快推进海洋观测技术保障体系建设,加强海洋观测前沿、关键技术创新。全力做好海域海岛管理技术支撑,确保国家海域动态监视监测专网和海岛动态监视监测专网的稳定运行,积极发挥海洋功能区划专家委员会办公室的决策咨询作用。

 

    扎实开展海洋环境在线监测、预警、综合评价技术研究,提升海洋生态环境实时在线监测能力。加快海洋海上试验场等公共服务平台建设,提升海洋技术创新与成果转化能力。大力发展海洋环境安全保障技术,积极为海上维权和海上国防建设提供技术支持。

 

侯纯扬(中心副主任)

着力提升科技创新、业务支撑和成果转化能力

 

    海洋强国战略掀开了我国海洋事业发展的新篇章。建设海洋强国对海洋技术支撑与服务提出了新的更高的要求。作为国家海洋业务中心,我们要增强忧患意识、创新意识、宗旨意识和使命意识,着力提升海洋科技创新、业务支撑和成果转化能力,为经济社会发展做出更大贡献。

 

夏登文(中心副主任)

把握机遇 真抓实干

 

    建设海洋强国,必须依靠科技进步,必须以全球视野谋划和推动创新,提高原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新能力,更加注重协同创新。

 

    在党中央的高度重视下,海洋工作面临着非常好的发展形势,我们要把握住良好的发展机遇,励精图治,真抓实干,奋力开创海洋技术工作的新局面。

 

卜玉兵(党委副书记兼纪委书记)

认真落实“四个转变”要求

 

    紧密结合技术中心工作实际,用党的十八大精神和建设海洋强国的目标、内涵及总体要求,理清中心工作思路,明确定位,强化职能落实,深化、完善中心内部结构和管理方式,推进各项任务的完成,进一步提升中心为海洋强国建设的技术支撑能力。同时,认真落实习近平总书记对海洋工作提出的“四个转变”要求和国家海洋局党组的部署,深入开展党的群众路线教育实践活动,为建设海洋强国提供强有力的技术支撑。

 

王海峰(海洋可再生能源开发利用管理办主任)

四措施推动海洋能产业发展

 

    在当前新的历史使命下,推进海洋能产业发展对于贯彻落实海洋强国战略、促进海洋经济发展具有重大意义。因此,要做好4方面工作:一是尽快制定并出台海洋能产业发展的规划、战略目标及路线图;二是明确未来10年的重点任务,如完成我国近海可再生能源的详查和评估、构建培育一批海洋能产业化基地等;三是逐步建立海洋能产业化配套政策及行业规范体系;四是进一步加强资金和人才队伍保障。

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器