推动海洋经济向质量效益型转变
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-08-23      

■ 王殿昌

 

    7月30日下午,习近平总书记在中共中央政治局第8次集体学习会议上就建设海洋强国战略发表重要讲话,从提高海洋资源开发能力、保护海洋生态环境、发展海洋科学技术、维护国家海洋权益等方面提出了明确的目标任务。习近平还特别强调,要“着力推动海洋经济向质量效益型转变”。现就此谈点粗浅认识和体会。

 

    一、海洋经济转型是实施东部率先发展战略的必然要求

 

    回首过往,国家发展战略在不同的历史时期都作出过重大调整。上世纪50年代,推动东北、中部和西部地区发展,构成我国整体战略格局。70年代,中央政府强调建立战略防御性经济发展格局,重视内陆三线建设,战略重心向西转移。上世纪末,海洋资源开发和沿海区位优势开始受到关注,战略布局向沿海地区推进。进入新的世纪,实施东部率先发展战略,确立了大力发展海洋经济的地位。“十二五”规划期,在东部率先发展战略引领下,已呈现“依陆向海”纵深发展大势。

 

    近年来,党中央、国务院高度重视海洋经济工作,海洋经济得以全面快速发展。

 

    从我国海洋经济发展过程看,海洋经济发展经历了不同发展阶段,呈现出不同的时代特点。

 

    改革开放前的初级发展阶段。受整体经济环境影响和生产力发展制约,加之对海洋认知程度低,主要以资源依赖型、劳动密集型、自给自足型的海洋产业为主。海洋产业结构单一,海洋渔业一统天下。海洋经济规模较小,生态环境影响较小。

 

    改革开放后的高速发展阶段。随着对外开放程度的不断提高,沿海区位优势逐步显现,海洋经济增速超过国民经济的增长速度。随着沿海地区的开发力度加大,海洋资源开发无序、无度、无偿的现象显现,海洋经济发展与海洋生态环境保护的矛盾加大。

 

    新世纪的全面发展阶段。海洋经济管理向参与指导、协调、调控的宏观决策阶段发展。海洋经济总量持续快速增长,海洋产业结构不断优化,海洋新兴产业快速起步,新型海洋业态涌现。

 

    综上所述,海洋经济促进了沿海地区经济社会快速发展,着力推进海洋经济向质量效益型转变,是实施东部率先发展战略的必然要求。

 

    二、海洋经济转型是推进沿海地区可持续发展的根本保障

 

    当前,沿海地区的发展主要以实施区域规划为牵引,以发展海洋经济为抓手,以对外招商引资为手段,以围填海造地为基础,以争取项目落地为目标,以此形成竞争力,推动了地区的经济社会发展。然而,我们必须清醒地看到制约海洋经济健康快速可持续发展的问题比较突出。

 

    工业园区重复建设。目前,为了招商引资,争取项目落地,沿海各地都在建设各类临海(港)产业园区。沿海地区工业园区建设遍地开花,重化工遍布沿海各地,已与国际上重化工项目集中布放集中管理方式相悖。

 

    港口码头建设缺乏统筹。盲目兴建港口,不仅浪费惊人,而且破坏的岸线资源难以恢复。以环渤海湾沿岸为例,在640公里长的津冀海岸线上,就分布着天津、秦皇岛、唐山、黄骅四大港口群。

 

    海洋产业低质同构。近些年来,沿海地区凭借区位优势,大量引进的落地项目基本相同。产业同构、产能过剩在所难免,更为严重的是造成了区域间和行业间的恶性竞争。

 

    海洋科技创新与支撑能力不足。当前我国海洋经济发展仍以粗放型增长方式为主,战略性海洋新兴产业尚未形成规模,重要原因就是海洋科技创新能力较弱,海洋科技成果转化水平偏低。据统计,目前我国的海洋科技成果转化率尚不足20%,海洋科学和技术装备处于劣势,在关键领域缺乏具有自主知识产权的核心技术,主要海洋仪器设备仍依赖进口。

 

    实践证明,健康安全的海洋是海洋经济可持续发展的基础。当前,东部沿海地区快速发展过程中,暴露出制约经济社会整体发展的问题比较突出,海洋资源利用与生态环境保护矛盾凸现,着力推进海洋经济向质量效益型转变,是促进沿海地区经济社会全面、协调、健康、安全发展的根本保障。

 

    三、推进海洋经济转型的对策建议

 

    着力推进海洋经济向质量效益型转变,要提高全民海洋意识,树立科学发展理念,坚持陆海统筹,制定并实施海洋发展战略,加强海洋产业规划指导,优化产业结构和产业布局,全面提升海洋经济总量和质量。

 

    第一,拓展海洋发展空间。海洋资源是我国经济社会发展的战略资源,海洋是我国扩展发展的重要战略空间。沿海地区发展的优势在海,海洋经济发展的支撑在陆,破解“海洋经济”、“海面经济”和“海岸经济”困扰,拓展海洋发展空间才是根本出路。

 

    第二,调整布局与优化结构。改革开放助推了沿海地区的快速发展,海洋经济带动了沿海产业的重新布局。发挥区域比较优势和资源特色,避免高污染、高耗能项目聚集沿海,避免区域产业同构而导致的产能过剩和恶性竞争,必须统筹规划临海产业布局,严格沿海产业准入制度。

 

    第三,保护海洋资源与生态环境。紧紧围绕可持续发展主题,统筹海洋经济发展与海洋生态环境保护,坚定不移,坚持不懈,创造环境友好、生态安全的海洋经济发展环境。

 

    第四,统筹开发强度与利用时序。海洋不仅仅是重要的自然资源,同时也是经济社会活动的重要载体。海洋资源十分宝贵,沿海地区的发展对空间资源、岸线资源、生物资源、油气矿产资源和海洋旅游资源等需求日益加大。向海洋索取的时候,千万不要忘记取之有时、用之有度的古训。

 

    第五,提升总量与发展质量。紧紧围绕加快发展方式转变主题,在高起点上建设现代产业体系,避免重数量、轻质量的短线发展,避免以招商引资、项目落地为驱动力的发展,注重抢占科技竞争制高点,坚持科技创新,发展海洋战略性新兴产业,全面提升海洋经济总量与发展质量。

 

    “着力推动海洋经济向质量效益型转变”是党中央作出的重大战略决策,现实意义重大,历史意义深远。为此,我们必须认真学习,贯彻落实,既要有顺势刹车蓄势待发的胆略,又要有宁以短痛避以长痛的胆量,还要有减缓速度提高质量的胆识。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器