经略海洋是建设海洋强国的根本
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-08-28      

■ 冬木


  7月30日,习近平总书记在主持中共中央政治局第8次集体学习时指出,建设海洋强国是中国特色社会主义事业的重要组成部分,要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动我国海洋强国建设不断取得新成就。这既是对中华民族经略海洋作出的战略思考和战略谋划,更是为建设海洋强国的宏伟大业指明了方向。


  据典籍记载,“经略”除了是官职名称外,另外还有两个含义:一曰经营治理,二曰筹划谋划。由此可见,经略海洋就是要放眼国际、总观全局,立足国内现状和长远发展,统筹协调海洋和陆地、中央和地方、维权和维稳、资源和环境、行业与管理等关系,在涉及海洋发展的重要问题上作出具有战略性的谋划,从而推动海洋强国战略目标的实现。


  经略海洋是党中央站在历史的高度,从全局出发作出的战略抉择。这一抉择对于准确把握时代特征和世界潮流,坚持陆海统筹,坚持走依海富国、以海强国、人海和谐、合作共赢的发展道路,通过和平、发展、合作、共赢方式,扎实推进海洋强国建设,具有重大而深远的意义。


  《晋书·袁乔传》说:“夫经略大事,故非常情所具,智者了于胸心,然后举无遗算耳。”经略海洋,应该是对海洋事业的顶层设计、战略谋划,这是实现海洋强国的根本保障。随着世界人口增长、陆域资源紧缺、环境恶化加剧等问题的日益凸显,海洋已经成为国际竞争的新领域。为实现“两个一百年”目标和中华民族伟大复兴“中国梦”而奋斗的当代中国人,必须备加重视经略海洋、备加重视经略海洋对于经济社会发展和国家民族未来的支撑作用。


  基于这样的认识,经略海洋必须坚持高层次、高起点、高标准。要坚持将中国海洋放在世界海洋发展格局和国家经济社会发展大局中谋划,做好海洋发展的国家设计。尽快制定国家海洋战略,统一思想,指导行动。这一战略应既符合国家的长远利益,又适应时代的迫切要求;既关注海洋经济利益,亦关注海洋安全利益。


  经略海洋必须调整国家地缘战略定位。着眼于21世纪世界经济活动和安全挑战领域出现的新情况,将国家战略关注更多地转向海洋方向,实现由陆上大国向陆海大国的重大转型,必须确立大国海洋发展战略。


  与此同时,经略海洋必须从实际出发,既要防止短视无为,又要避免发热冒进。我们必须制定和执行好中长期海洋开发保护和科研规划,以加速发展海洋经济、保护海洋生态环境,提升海洋科技水平。


  经略海洋还需注重思想理念的转变,切实强化全民海洋意识,充分认识海洋之于中华民族的重要性,夯实经略海洋的社会基础和文化基础,做到人人关心海洋,人人为国家海洋事业贡献力量。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器