借鉴国外经验发展我国海洋经济
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-08-30      

■ 国家海洋局海洋发展战略研究所 研究员 高之国

 

    7月30日,习近平总书记在中共中央政治局第8次集体学习会上就建设海洋强国战略发表重要讲话,特别强调要“着力推动海洋经济向质量效益型转变”。综观世界海洋经济的发展,美国、英国、日本等主要海洋国家都是从战略高度认识并推进海洋经济发展的。世界海洋强国统筹协调海洋产业发展,同时注重发挥市场对海洋资源的优化配置作用,值得我国借鉴。

 

    他们的主要做法:一是制定跨行业的海洋经济发展政策。这一政策的核心是打破行业之间的隔阂与障碍,促进各部门之间海洋开发政策与海洋环境政策的战略对接,在最大程度上实现海洋的可持续利用。二是聚焦海洋经济的重点发展领域。在海洋可再生能源、海水生态养殖、蓝色生物技术、滨海旅游和海洋矿产资源等5个重点领域,不断加大投入和政策支持,采取改进海洋管理、激活市场活力、建设海洋科技园区等措施,促进海洋技术转移,建立以企业为主体的海洋技术创新体系。三是实施基于生态系统的海洋综合管理。全世界有100多个沿海国家实施了海洋综合管理,以生态系统为基础,对海洋的各种利用活动进行协调和综合管理,促进海洋产业健康协调和可持续发展。四是强化管理部门在海洋经济发展中的服务功能。发展业务化海洋服务能力,以保障海洋的健康和沿海地区经济社会的安全,为海洋战略决策和企业参与海洋开发提供支撑。

 

    我国海洋经济发展走向大海洋的时机已经成熟。走向大海洋就是立足全球海洋视野,集约优化利用近海、有效开发管辖海域、合理分享其他国家海洋资源、加快角逐公海大洋、深度经略南北两极。未来5年~10年,是我国建设海洋强国的关键时期。海洋经济发展面临新的机遇,但同时也面临着诸多挑战。第一,海洋产业结构和布局不尽合理。海岸经济仍然是主体,产能过剩和低质化并存,海洋经济大而不强。第二,海洋经济粗放型增长方式尚未根本转变,海洋资源与生态环境约束加剧。第三。海洋科技对海洋经济的引领与支撑能力不足。支撑海洋经济发展的自主核心技术缺乏、成果转化率低、高端科技人才不足,特别是深海技术和装备落后于人,海洋资源开发核心技术相对落后。第四,保障海洋经济发展的海洋管理体制机制有待改进和完善。

 

    发展我国海洋经济需要采取一系列重大措施:优化海洋产业结构,全面推进海洋经济转型升级;坚持陆海统筹,构建海洋经济空间新格局;强化生态环境保护,维护海洋经济发展绿色基础;加快海洋科技创新,驱动海洋经济发展;推进深远海勘探开发,拓展海洋新疆域。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器