抢抓机遇 实现“四个转变”
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-09-06      

    7月30日,中共中央政治局第8次集体学习就建设海洋强国进行研究,中共中央总书记习近平在会上的重要讲话,站在党和国家战略全局的高度,对建设海洋强国进行统筹谋划,为做好海洋工作指明了前进的方向。从本期开始,本版推出“贯彻落实海洋强国战略”专栏,邀请国家海洋局机关各司室、各分局、研究所、局属各单位负责人畅谈如何在实际工作中贯彻习近平总书记重要讲话精神。敬请关注。 ——编者

 

 

■ 国家海洋局北海分局局长 洪福忠

 

    中共中央总书记习近平在主持中共中央政治局就建设海洋强国研究进行集体学习时发表的重要讲话,不仅对实现海洋强国作出了高屋建瓴的战略思考和路径清晰的战略谋划,为广大海洋工作者和社会各界开展海洋工作提供了明确的指引,使我们工作的目标更加明确,思路更加清晰,方法更加科学。

 

    深刻学习领会习总书记讲话,要结合实际,尽职履责,切实改进工作作风,把总书记讲话贯彻到具体工作中;必须立足本职,联系实际,以更加务实的作风和崭新的精神面貌投入本职工作;还必须深刻领会其讲话的丰富内涵。其中,关键是要把握总书记提出的四个转变:

 

    一是提高海洋资源开发能力,着力推动海洋经济向质量效益型转变。发展海洋经济是建设海洋强国的必由之路。我们要紧紧围绕“转变经济发展方式”这一主线,站在全海域统筹发展的战略高度,加强对沿海省市海洋工作的指导,科学规划区域海洋经济发展,促进海洋空间的优化布局、海洋资源的优化配置、海洋产业结构的优化调整,提高海洋产业对经济增长的贡献率。

 

    二是保护海洋生态环境,着力推动海洋开发方式向循环利用型转变。海洋生态文明是建设海洋强国的必然要求。当前,北海区海洋生态环境保护的压力巨大,特别是渤海环境保护问题。因此,我们必须下大力气,从监督、执法、监测、立法等各方面促进渤海生态环境改善,全力遏制海洋生态环境不断恶化趋势,保护和改善海洋生态环境。

 

    三是发展海洋科学技术,着力推动海洋科技向创新引领型转变。海洋科技进步是建设海洋强国的核心动力,科技在海洋发展中的重要性和贡献率日益提升,已成为衡量海洋强国的重要指标。北海分局担负着为我国大洋科考和载人深潜提供船舶以及技术设备保障的任务。在国家海洋战略地位日益提高的新形势下,北海分局将不断加强技术保障升级,强化船舶安全管理,扎实推进各项基础保障工作,为推进我国深海大洋事业发展做出贡献。

 

    四是维护国家海洋权益,着力推动海洋维权向统筹兼顾型转变。建设海洋强国要走和平发展、合作共赢之路,同时也要坚决维护国家主权权益。 北海分局在参与东海南海海洋维权的同时,也要抓好黄海的海洋维权工作。坚持维权与维稳两个大局,通过机构整合,实现力量的整合,坚决维护国家海洋权益,为我国经济社会发展创造良好的外部环境。

 

    建设海洋强国是一项长期的历史任务,我们要站在新起点,抢抓机遇、务实进取,为海洋强国建设做出更大贡献。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器