舌尖上的奉献
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-09-02      

■ 中国海洋报记者 赵建东

 

    月明星稀,“向阳红09”船疾驰在太平洋上,向着第三航段试验海区进发

 

    当地时间9月2日凌晨3时半,厨工张彤炜和李百承准时起床了。对于他们来说,准备95个人的早餐是最费脑筋的一件事儿,也是一天中最忙碌的时刻。

 

忙碌的早晨

 

    张彤炜来到右厨房,盛了一盆面,倒进和面器里,加上水,设定好时间,打开开关。随后,他转身进入左厨房,往两个大锅里添满了水,开始烧水。回过头,张彤炜剥好几根大葱,切成葱花末,与前一天晚上剁碎的白菜猪肉搅拌在一起,做成包子馅。 

 

    端着肉馅,张彤炜再次回到右厨房。他把和好的面放在案板上,揉团、擀皮…… 

 

凌晨4时许,张彤炜(右)和李百承在包包子 

 

    李百承也一直在左厨房忙活着。他将十几根黄瓜洗净、削皮、切成段,将几块生姜切成丝。虽然活小、细碎,但是操作起来很费时间。看到张彤炜准备包包子,他赶紧过去帮忙。 

 

张彤炜在准备菜

 

    一人擀皮,一人包,两个人边干活,边聊天。约摸将近5时,早餐的一道主食——蒸饺准备完毕。

 

    事实上,张彤炜早在前一天晚上就做好了第一道主食。他用面包厢烤出了20多个拳头大的胖胖的圆形面包,再一一从中缝割开。食用时夹上生菜和火腿肠,抹一些沙拉,味道独特,深受人们喜爱。张彤炜美其名曰:“汉堡包”。 

 

    张彤炜将包子放进蒸箱,又转到左厨房。在两个锅里分别放入大米和红豆、小米和绿豆,开始熬粥。李百承则从冷藏室取出一箱玉米,一一将其截为两段,再放入另一个锅内煮。 

 

    接着,张彤炜再次回到右厨房,准备第三道主食——烙鸡蛋饼。李百承着手准备凉菜,煮茶叶蛋、炸花生米、拌黄瓜、腌白菜。 

 

张彤炜在烙鸡蛋饼

 

    时间过得很快,转眼将近6时,朝阳露出了脸,照在船上,闪着金光。金黄色的鸡蛋饼也已经烙好,张彤炜将之切成条、斩成段,放到大托盘里盖上。他擦了擦汗,紧接着准备下面的早餐——手擀面、疙瘩汤。

 

    将近7时,丰盛的早餐基本准备完毕,各种香味飘散到餐厅,令陆续前来就餐的“蛟龙”号试验性应用航次科考队员食欲大开。 

 

丰富的早餐

 

    “向阳红09”船上有一个大厨,3个厨工,每顿早餐分为两拨轮流做,每两天轮换一次,大厨金满荣和厨工于国家一拨,张彤炜和李百承一拨。为了让队员们吃上可口的早餐,他们都会细细琢磨做什么,哪几个花样,如何搭配?

 

    今年33岁的张彤炜曾有过经营餐馆的经验,自2012年进入国家海洋局北海分局工作后,便在船上当厨工。面点、糕点、炸油条、做豆腐脑等等,张彤炜样样手到擒来。每一次轮到张彤炜做早餐时,他总是观察队员们这两天吃了什么,在心里盘算着做哪几样,隔三差五地换着花样做,汉堡包、烤面包、老婆饼、葱油饼、炸油条、豆浆、豆腐脑、疙瘩汤、手擀汤面……他做的早餐深受队员的欢迎。有时候时间来不及,张彤炜就在前一天晚上先烤好面包、包好老婆饼、做好糕点,第二天一早再补充其他食物。每逢队员过生日,张彤炜便用奶油做好色味俱佳的生日蛋糕。 

 

    凭着优异的表现,张彤炜在“蛟龙”号试验性应用航次第一航段被现场指挥部评为先进工作者。“船上的生活比较枯燥,队员吃饭也会受到影响,如果不变着花样做,他们就没有胃口,工作起来也没有劲头。所以我们得尽到自己的职责,做好后勤保障工作。”张彤炜说。 

 

默默无闻献饭香

 

    “蛟龙”号试验性应用航次3个航段共113天,连续的船上生活有时候会使队员厌食、挑食。厨师们便不断地改换花样,每周日加餐一次,每隔一段时间包一次饺子。 

 

    金满荣和于国家都是年过半百的老船员,在做饭方面也是经验丰富。每顿饭他们都会合计做什么荤菜、什么素菜、什么汤、什么主食。李百承虽然是今年加入的新船员,但虚心学习、任劳任怨。 

 

    每天天不亮,厨师们就会起床劳作;每天晚上,他们又要提前准备第二天的早餐;夜里11时多,他们还要为队员们做夜宵。

 

“每天都觉得很疲倦,但是也觉得很充实,‘蛟龙’号取得的成绩也有我的一份。”李百承说。

 

    潜航员、科学家的任务也许一个潜次、几个潜次就结束了,而厨师们融入的辛苦和劳作却是自始至终的。有时候,船员们见他们工作繁多,便自觉地去帮厨。管事陈志斌时常帮着做夜宵,水手长李斌、机工长姜风海等经常帮忙择菜、包包子…… 

 

    镁光灯下获取的无数荣耀,无法取代默默无闻奉献着的饭香。 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器