走群众路线,做好深海科考——“蛟龙”号试验性应用航次科考队践行党的群众路线教育实践活动纪实
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-09-11      

中国海洋报记者 赵建东

 

  自6月10日从江阴出发以来,“蛟龙”号试验性应用航次科考队临时党委密切联系群众,组织召开群众路线教育实践活动动员大会、集体辅导学习、与基层群众促膝谈心,促进“蛟龙”号安全、顺利、圆满地完成航次任务。

 

  9月6日~7日,“蛟龙”号试验性应用航次临时党委书记、国家海洋局北海分局党委副书记滕祖文,临时党委委员、“向阳红09”船政委陈崇明分别与参加科考的队员代表座谈,进行沟通和交流。

 

促膝谈心,了解队员思想动态

 

  “老张,你们蛙人的思想有没有什么波动?家里情况怎么样?”滕祖文在与“向阳红09”船实验部代表座谈时,首先表达了关怀。

 

  蛙人张正云说:“家里都挺好的,天天跟亲属发邮件联系。老同志都是出海次数比较多的,思想上没有什么波动。”

 

  “工作上有没有什么困难?需要我们解决哪些?”

 

  “橡皮艇已经工作5年,很多地方老化了,破了几个洞,补了好几次。每一次下放和回收的海况都不一样,海况差的时候需要格外小心,在海里摘挂‘蛟龙’号龙头缆和拖曳缆时时时提防着。所以,希望下一次出海,能够更换橡皮艇。”

 

  “你参加过几次‘蛟龙’号任务?”

 

  “连续5年的任务都参加了。我1976年入伍,从事海洋工作37年了,还去过大洋、南极,执行过海监维权任务。”

 

  “噢,那你可是践行了深潜精神、大洋精神、南极精神、海监精神和咱们的北海精神啊。很宝贵,了不得!”滕祖文竖起拇指。

 

  “现在年龄大了,蛙人的工作挺辛苦的,责任也很大,家里人也不太愿意让下了。”

 

  “嗯,你们蛙人的工作很重要,也比较危险,受到全队甚至全国人民的关注,队伍的年龄确实偏大,需要培养一批年轻人了。”

 

  蛙人刘绍福说:“我们只有一个小小的请求,蛙人工作环境恶劣,存在危险性,希望能增加一些补贴。”

 

  “蛙人工作值得肯定,这么多次下潜,没有一次失误。危险环境里始终是个问题,但也是工作性质决定的。关于补贴的问题,我回去一定向上级汇报。”

 

问询船员困难

 

  9月7日上午,滕祖文与“向阳红09”船代表座谈。

 

  “我很多年没出过海,想多了解一些情况。‘向阳红09’船是一条36年的老船,不知道你们在工作中有什么困难?”滕祖文亲切地问。

 

  轮机部冷藏员魏宝然说:“这条船机器老化,故障率高,检修次数多,机器经常出问题,所有人员一干就到凌晨两三点,甚至一个通宵。另外,机器的很多备件没有,国内的工厂也不生产,都需要我们想土办法解决。”

 

  “轮机部门可以说是船上最辛苦的部门之一,但是硬件问题不大好解决,新的工作母船一两年也很难造出来,还需要你们保持平和的心态,调理好自己,发扬深潜精神,为深潜事业再多做点贡献。”

 

  “我们出海时间长,只是今年就在海上工作半年,从来没有休过假。机舱里温度高,一进去一身汗,噪音大,在里面时间长了两只耳朵嗡嗡地响,严重影响我们的身体健康。轮机部年龄偏大,很多人身体都不大好,家庭状况也不大好。希望能够考虑增加艰苦工作环境条件津贴。”

 

  “轮机部的工作环境确实比较艰苦,关于津贴问题,航次结束后,我会向上级汇报,研究研究,看是否能解决落实。”滕祖文说。

 

  甲板部木匠刘文成说:“水手的工作不管是室内还是室外,不管是刮风还是下雨,都认真负责,船上的卫生每天都要扫一遍,再拖一遍,检查各个下水道门窗是否完好。前一段时间主甲板左右两个门都坏了,建议在靠港时加强管理。”

 

  “整体来看,船上的风气比较好,目标明确、思想统一、和谐愉快,当然也不排除一些人麻痹大意。今后,我们在管理上还需要加强,应该注意的地方还要多次强调。”

 

征求“蛟龙”号未来科考建议

 

  “第一次参加‘蛟龙’号科学考察,有什么感受?”

 

  国家深海基地管理中心工程技术人员张同伟说:“这是我第一次参加‘蛟龙’号任务,也是第一次出海,感觉一切都很新鲜,学到了一些在学校里学不到的知识。虽然刚开始的时候我有些晕船,但是很快就适应了。单位对我家里也很关心,解决了后顾之忧,队友之间也互相帮助,觉得很温暖。”

 

  国家海洋局第二海洋研究所副研究员唐立梅说:“出海时晕船,吐了两天,还是很怕大的风浪天气的。印象最深的是,这个团队很符合深潜精神,每个人都很优秀,出现什么问题都能及时解决。现场指挥部决策也很民主,讨论后形成决定,比较科学。”

 

  “生活上、工作上还习惯吗?‘蛟龙’号今后还将执行科学考察任务,你们有什么宝贵的建议和意见?”

 

  中船重工702所技术人员胡晓函说:“食堂的饭菜还挺不错的,只是起居环境差了一些,住宿舱人员密度大。出海时间长了总会想家,但是船上的邮件系统有时候无法顺畅,接收或者发送邮件比较慢。内网新闻的更新速度也比较慢,获取信息也是我们工作生活的一部分。”

 

  “女队员与男队员共用一个淋浴室,有些不太方便,如果可以的话,希望能够分开。”唐立梅说。

 

  “住舱人数紧张、共用一个淋浴室是船上的硬件设施,不大好改变。今后再进行科考时,也许会压缩队员人数,缓解一下这些问题。海上通讯受到很多因素影响,邮件系统我们会检查一下,争取解决相关问题。”

 

群众路线融入各项活动中

 

  在“蛟龙”号试验性应用航次科考队执行任务期间,在漫长的航行中,开展了乒乓球比赛、跳绳比赛、扑克比赛、飞镖比赛、套圈比赛等一系列文体活动。在热火朝天的文体活动中,临时党委对群众加强了解和沟通,增进队员之间友谊。近100天里,恰逢30多名科考队员生日,在临时党委的积极协调下,厨房为他们制作精美的生日蛋糕,送上有纪念意义的生日贺卡。

 

  航次期间,轮机部多次抢修机器设备、通宵修理主机。临时党委相关人员专门到机舱走访、慰问轮机部加班人员,为他们送上水果、饮料慰问品。临时党委还多次慰问表现突出的蛙人团队、科学家团队、厨房等部门。

 

  临时党委开设“蛟龙”大学,邀请科学家、技术人员、船长等多人为科考队员讲解他们感兴趣的海洋知识、科考任务、摄影知识等,密切了干群之间的关系。

 

  7月28日,临时党委还专门组织召开“蛟龙”号试验性应用航次党的群众路线教育实践活动动员大会,集中学习了《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育实践活动的意见》,强调抓好基础、关键、根本这三个环节,扎实实施航次任务。

 

  通过一系列的工作,临时党委把党的群众路线教育实践活动与“蛟龙”号任务紧密结合起来,保证了“蛟龙”号安全、圆满地完成了试验性应用航次各项考察任务。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器