“菜鸟”探深海
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-10-31      

■    国家海洋局第二海洋研究所  董彦辉

 

  9月6日,“蛟龙”号第71次下潜,我有幸成为它的乘客,十分激动,也让我充满期待。

 

  早上7时,舱口盖关闭,潜水器起吊、布放,海水没过舷窗,潜水器轻轻摇晃,在水泵的嗡嗡声中,潜航员唐嘉陵和杨波带着我这个激动的深潜“菜鸟”踏进深海。

 

  8时28分,我第一次近距离看到了深海海底,黑色的结壳如同巨大席子一样,平辅在海底,充满了我的视野。

 

  8时49分,我看到了第一个海底生物——白色的海绵。之后各种鱼、珊瑚都陆续出现在我的视野中。随后我发现结壳的产状(指产出或出露的形态、大小、方向等)也发生了变化。随着坡度变陡,连续的板状结壳表面变得起伏不平,像是一块块拼起来的,一些地方的局部可以看到岩石垮落留下的断口。

 

  9时10分,我们第一次坐底取样,潜器附近出现了多个黑色的杆状物和一支柳珊瑚。我以为这些杆状物是鱼类的脊椎骨或是某种珊瑚,在采薇海山区的前两个潜次中并没有关于这种东西的报告,出于好奇心,我们对其进行了取样。上到甲板之后我才知道这些杆状物原来是死去的海绵的残骸,其表面的黑色是附着其上的铁锰氧化物(与结壳的矿物相同),这些氧化物说明这些海绵已经死去很久了,这些残骸的数量之多表明当初这里的海绵是非常繁盛的。

 

  10时12分,我们在爬升了130米后到达了一个小平台,在这里我看到了连成片的沉积物。这些沉积物呈白色,砂状,是在海面生活的有孔虫死后,其碳酸钙质的球状外壳沉到海底形成的。有孔虫在全球分布非常广泛,其外壳也是沉积物中最常见的化石。在泥沙含量丰富的近海,这些小球会被泥沙掩埋,而在深度超过5000米的大洋盆地里,由于深层水中富含二氧化碳,这些碳酸钙质外壳会被海水溶解,就形成了成片的有孔虫砂。但它们缺少黏性,给取样带来了困难。

 

  10时20分,我们用机械手抓取一个十腕海星,但这个海星十分敏捷,机械手一碰到,它就立马游走。最终,我们放弃了抓它。它的游泳姿态非常优美,十个腕上下翻腾着,从侧面看就像一朵花在漂动。

 

  11时17分,我们到达了深度1800米左右的平台,平台上覆盖着白色的有孔虫砂。在这里,海绵、海星等生物比较少见,鱼和虾开始多起来,我在2分钟内看到了6只虾和2条鱼。约1小时后,我们到了这个平台的尽头,坡度开始变大。这里的样品似乎都生“根”了,难以抓取,我们只好放弃了。

 

  13时11分,我们终于到达了采薇海山的山顶,生物突然多起来。潜器坐底后,我们看到了多个海星和海胆,种类也比下面多。可惜由于作业时间有限,在山顶的观察和取样只能到此为止了。

 

  此次下潜,我收获颇丰,近距离观察到结壳分布和生长情况,为我的研究提供了第一手资料。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器