一个“80后”的追梦之旅——记我国首位潜入大洋的女科学家唐立梅
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-11-06      

  “第一次在水下看海面,阳光洒进来,海水湛蓝湛蓝的,来回晃荡,泛着白光……随着潜器的下潜,发光生物越来越多,有的像萤火虫在窗前萦绕而过,有的聚集在一起像雪树银花般晶莹,有的受了我们的打扰散开去,像夜空中绽放的烟火,美极了。”回杭州1个多月,国家海洋局第二海洋研究所(以下简称“海洋二所”)博士后唐立梅描述起她的深海探险之旅时,仍然充满陶醉。

 

  初识唐立梅,是在“大洋一号”船上。那时,我们是中国大洋第26航次科学考察第一航段的队友。谁也没有想到,今年9月,这位“80后”青年又成为中国大洋科考史上第一位搭乘“蛟龙”号潜入大洋的女科学家。

 

■ 中国海洋报记者 朱 彧

 

  “虽然小时候的理想就是成为科学家,但当时觉得那是非常遥远的梦想。如今一步步走来,回头看看那些泥泞的脚印,播撒过的种子已在不经意间慢慢开出点点的小花。萤火虫之光虽然微弱,但聚集起来已经有些许的光亮,足以照耀脚下的征程。”唐立梅在科考日记里如此写道。

 

  最初的梦想

 

  唐立梅刚过而立之年。身为“80后”的她,从小的梦想就是成为科学家。与大多数孩子一样,她认为科学家是了不起的人。想当初,由于高考发挥失常,她与理想中的大学、喜欢的专业失之交臂。但经过一段时间的学习,她慢慢喜欢上了这个调剂的专业——地质学。于是,她读完本科读硕士,读完硕士又读博士。在浙江大学攻读博士期间,她听取了来自海洋二所的科学家韩喜球和陶春辉的报告,唐立梅对他们所讲述的大洋科考事业非常向往,并萌发了投身海洋科研的愿望,放弃了去高校当老师的机会。

 

  2010年,唐立梅如愿进入海洋二所工作。从此,她与海洋结下了不解之缘,并沿着这条科研之路一直坚定地走了下来。

 

  成为科研骨干

 

  进入海洋二所工作后,唐立梅从陆地地质学研究领域转向了全新的海洋地质学研究领域。

 

  唐立梅说:“海洋与陆地的研究方法和手段有所不同,我曾经犹豫彷徨。”由于在知识结构中存在一些欠缺,她的海洋科研道路并非一帆风顺。为此,她沉下心来阅读了大量与海洋有关的国内外书籍,了解海洋科学领域的前沿信息,以弥补海洋基础知识的不足。终于,在老同志的帮助下,凭借自己的努力,唐立梅很快入了门,并成为科研骨干。

 

唐立梅正在船上做实验

 

  海洋科研要求研究与调查紧密结合。2012年,唐立梅报名参加中国大洋第26航次第一、第二航段的科学考察,这为她的海洋地质研究之路奠定了基础。

 

  探索深海奥秘

 

  在很多人看来,极具挑战性的大洋科考背后有着道不尽的艰辛,但唐立梅却不以为然。在她心中,已然生出一份对海洋的特殊感情。2013年7月~9月,她参与执行“蛟龙”号首个试验性应用航次第二、第三航段的科考任务。在采访中,唐立梅不愿意过多地提及取得的成绩,而更愿意畅谈此次深海探险给她带来的兴奋感、成就感和自豪感。

 

  在得知自己即将执行下潜任务之前,唐立梅早已对幽深的海底心驰神往。此次要进行科学考察的区域是中国多金属结核勘探合同区,而她恰恰对多金属结核的生长史非常感兴趣。当她坐在实验室测算多金属结核覆盖率、含水率、湿密度、干密度的同时,在她脑海中浮现的场景是:这些结核静静地躺在海底,枕着柔软的沉积物,千百万年来一点一点地默默生长……唐立梅迫不及待地想去跟它们打个招呼,看看它们是怎样鳞次栉比地排列,如何一圈圈地吸附深海中的化学元素,慢慢地长成一个个的球状结核。

 

  同样令她好奇的还有大洋深处的生物群落。形态各异的胖海参、如天山雪莲般绽放的海百合、美丽的粉色喇叭状珊瑚、驮着“怪”海葵的寄居蟹……这些蛰伏在深海的神奇生物,如何克服巨大的水压在没有任何光合作用的环境下生息繁衍?在唐立梅心中有许多谜题,她想要找到答案。

 

  置身于童话般的海底世界,唐立梅用“震撼、壮观、兴奋”来形容自己的感受。经过4个半小时的海底作业,除了8升近底水样、11块岩石、2管沉积物,她还带回了冷水珊瑚、海绵、海葵、寄居蟹等11种生物样品。

 

 

  永远在学习

 

  “敢下五洋捉鳖”,对于一名年轻的“80后”女孩来说实属不易,而唐立梅却谦虚地说:“我算不上什么科学家,只是一个刚毕业3年的博士而已。在海洋科研道路上,我才刚刚起步,就像是蹒跚学步的婴儿。”

 

  在外人看来,海洋地质研究非常枯燥,但唐立梅对自己的工作却非常执著。当初在中国大洋第26航次第一航段科学考察的漫漫航程中,唐立梅的大量时间是在阅读专业书籍和在实验室里度过。对于今天的成绩,她觉得并非因为自己特别聪明,而是因为刻苦和坚持。“如果热爱科研,那就要坚持。坚持梦想,坚持学习。我相信,天道酬勤。”唐立梅认真地说。

 

  “深海的秘密现在只被打开了一条小缝,还有无数的未知等待着我们去研究和探索。”唐立梅如是说。或许,正是“永远在学习”和“必须去探索”的科研态度促使她取得成功,让她能在海洋科学的天空中自由翱翔。

目前,唐立梅正忙着处理今年深潜获取的样品,这些样品将伴随她继续远征海洋科研之路。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器