我的第一次“海底观光”记
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-11-14      

■ 国家海洋局第二海洋研究所 鹿 博

 

    得知我是“蛟龙”号第67次下潜人员时,我既喜悦又紧张。喜悦的是机会难得,紧张的是怕准备不周而出些意外。此次下潜海区选择在太平洋国际海底管理局一环境特别受关注区内。下潜的主要目的是进行近底观测、高清摄像,并开展沉积物、底栖生物等综合作业。

 

 

    8月15日,载着我们3人的“蛟龙”号在钢缆有节奏的晃动中缓缓沉入水面,眼前变成一片蔚蓝。由于早晨涌大浪高,意想不到的情况发生了:采样篮连同相关采样设备一起掉入5000米深的大海。我们眼睁睁地看着它们消失在我们的视线里。在权衡之后,现场指挥部还是决定继续下潜。

 

    对于一个初来乍到的新人,我好奇地看着舱外,海水从蔚蓝变成深蓝,又从深蓝变成漆黑。下潜到200米以下时,我们就看不到阳光了,不过舱外却可以看到星星点点的荧光,飞快地划过视野。在我印象中,没有光的地方,生物就已经不多了,但这些星星点点直到我们下潜到3000米时才渐渐消失。

 

    照明灯打开后,只见舱外的海水像下雪一样。我起初以为是生物,仔细看了看,才发现是死掉的生物碎屑。时间过得很快,2个多小时的下潜过程一晃即过,潜器坐底。

 

    与结核区不同,环境特别受关注区土黄色的海底上没有一块石头,却密布着巨型原生生物。海底到处都是海参的粪便,却空荡荡见不到一只海参。很快,一只硕大的黄色长尾海参扑面而来,即便是见多识广的潜航员对这种视觉冲击也已按捺不住,赶紧停下来给它拍写真。

 

    透过舷窗,不时有红色的虾和各种不明品种的鱼游过。我们不仅拍到了一条长尾鳕鱼,还抓拍到一只虾,还有一种5厘米左右半透明的多毛类生物,都很清晰。杨波拍得最好的是一只漂浮在水中的红色海参,这也是我第一次看到可以游泳的海参。还有一种透明的游泳海参,内脏呈粉红色,身体呈Z字形扭动,我和杨波在舷窗两侧都见过,最后也被我们抓拍到了。

 

    潜器继续前行,最初我还对发现的生物种类和数量做着记录,后来已经完全顾不上了,目光一直盯在舷窗外和照相机屏幕前,生怕错过什么。特别是路过一片稀稀落落散布着结核的区域,固着生物数量明显变多,而且种类很全,海葵、海鳃、海绵、水螅、珊瑚、海百合都有,但海参少了很多。

 

    我曾观察到一只海星附着在一根茎杆上,不知道是在捕食还是共生。不过根据海星可以吃珊瑚推断,这个固着生物应该是被吃掉了。小一点的固着生物是没法用云台照相机拍摄的,这里不得不说说云台照相机的预览屏幕。潜航员在正前方的观察窗里都已经看到了生物,但照相机的预览屏幕却无法把生物和背景区区分出来。至于后来在高清照片里发现的多孔状古生物遗迹,更是根本不可能拍得到的。我们拍到了,这纯属侥幸。

 

    3个多小时的海底旅程很快就结束了。我很想再延长点时间往前多走一走,也许就是完全不一样的世界。这次虽然没取到样品,却看到了很多很多美丽而有趣的水下生物,底栖生物几乎所有的门类都实地观测到了。那种呈现在眼前的艳丽和奇特的形态是仅仅通过看图片所无法体会的,也是没去过海底的人所无法想象的。

 

    对于经验丰富的潜航员来说,我所见到的“海底世界”可能不算什么。但在营养贫瘠的洋盆海底,能看到这样一个群落在此栖息繁衍,已相当震撼。潜器上浮抛载时,也意味着我此次海底之旅的结束。面对大家的镜头和期盼的目光,我缓缓爬出舱外,虽然有些疲倦,但我依然很兴奋。这段经历将是我永远难忘的记忆。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器