我问“蛟龙”(十)
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-07-10      

  问:“蛟龙”号主要是由什么材料制成的?

 

  答:“蛟龙”号使用的是钛合金外壳,厚70多毫米,能抗超高压。

 

  问:海底有什么资源?

 

  答:海底除了有矿产资源、生物资源外,还有物理资源,如潮汐等。

 

  问:如果两艘深潜器同时潜入深海,在隔得较远的情况下能直接通信吗?

 

  答:“蛟龙”号的水声通信机有4种功能:一是相干水声通信,又称高速水声通信,传输速率约每秒数千比特,用于传输图像;二是非相干水声通信,传输速率约每秒数百比特,属于中速通信,传输文字、指令和数据;三是扩频通信,属于远程低速通信,传输速率约每秒数十比特,用于传输指令;四是水声语音通信,采用模拟信号传输语音。

 

  由于声波在海水里面传播受海水条件影响较大,在现有技术条件下,目前水声通信最远距离是7062米,也就是“蛟龙”号目前下潜最深的距离。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器