“蛟龙”号南海“十潜十美”——“蛟龙”号试验性应用航次创造十项战绩
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-07-16      

■中国海洋报特派记者 汪  涛

 

  “蛟龙”号试验性应用阶段是海试与常态化业务运行的过渡阶段,是“蛟龙”号载人潜水器与科学需求相互磨合、相互促进,不断提升我国大洋科考能力的一个过程。同时,也是全新的挑战。正如“蛟龙”号现场总指挥刘峰所说:“此次试验性应用航次所面临的困难和阻力不亚于‘蛟龙’号海试阶段,部分困难甚至超过了海试阶段,很多事情都是摸着石头过河。”

 

  面对困难与挑战,“蛟龙”号团队在严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰的中国载人深潜精神的感召和鼓舞下,圆满完成了“蛟龙”号试验性应用航次南海航段的作业任务。10次下潜,在带给大家无限惊喜的同时,也创造了“蛟龙”号10项新的“战绩”。

 

1.首次搭载科学家多次下潜

 

  6月18日,“蛟龙”号成功搭载第一名科学家——同济大学海洋与地球科学学院教授周怀阳到海底冷泉区实地观察作业,随后又相继搭载海洋地质、地球生物化学、底栖生物等学科的科学家进行了7次下潜,标志着“蛟龙”号基本具备多学科、多领域的复杂科学考察任务。值得一提的是,6月20日,“蛟龙”号的第56次下潜搭载了来自同济大学的女性科学家杨群慧下潜,这是“蛟龙”号首次搭载女性科学家。

 

2.两套定位系统同时精准定位

 

  本次“蛟龙”号南海区长基线定位系统的试验圆满完成,长基线和超短基线两套定位系统同时精确定位,巡航期间长基线定位系统定位精度约1.3米,定点作业期间定位精度约2厘米,提升了“蛟龙”号在海底作业的精度和稳定性。

 

3.首次实现连续4天4次下潜作业

 

  6月17日~20日,“蛟龙”号连续4天4次在同一地点开展了以科学考察为目的的下潜作业,标志着“蛟龙”号的技术状态稳定可靠,“蛟龙”号技术保障队伍的能力也达到了新水平。

 

4.首次近距离观察冷泉区生物群落

 

  6月17日,“蛟龙”号成功实现了试验性应用航次南海冷泉区的第一次下潜,首次近距离观察到了南海冷泉区域生物群落,并拍摄到了大量视频资料和图片。“此次试验性应用航次南海区的主要任务就是寻找冷泉,没想到第一次下潜就找了,真令人兴奋!”现场指挥部领导高兴地说。

 

5.对新的作业区域进行了搜寻

 

  7月10日,“蛟龙”号在蛟龙冷泉1号区北部海区进行了本航段的最后一次下潜作业,以期寻找新的海底现象。通过下潜科学家发现,就在距离活动冷泉很近的边缘地带,海底地貌与蛟龙冷泉1号区变化迥异,证明了该海区虽然大体地形与冷泉区相似,但海底地质地貌与冷泉区截然不同。

 

6.完成最长距离的海底巡航

 

  7月10日,“蛟龙”号在蛟龙冷泉1号区北部海区进行了约6.6公里的近底巡航观察,并返回蛟龙冷泉1号区开展了地形测绘。这也是“蛟龙”号自研制和海试以来的最长距离海底巡航。

 

7.在科学家指导下采取海底样品

 

  通过10次下潜,“蛟龙”号在南海区采取了包括贻贝、深海虾、蜘蛛蟹、珊瑚、海百合、白瓷蟹、玻璃海绵、碳酸盐岩、火山岩石、多金属结核在内的大量生物和地质样品,在科学家指定区域进行了地质取样和化学测量。这也是“蛟龙”号首次在科学家的指导下,以科学研究为目的,有针对性地进行海底取样作业。

 

  “以前我们抓过一些相对‘静’的海底生物,例如海参。这次我们第一次抓住了相对‘好动’的蜘蛛蟹,说明了潜航员海底作业能力更加娴熟。”潜航员付文韬说。

 

8.首次在海底火山复杂地形巡航

 

  7月3日,“蛟龙”号搭载科学家下潜至3000米级海深,实现了在“蛟龙海山”区复杂险恶海底地形的爬坡巡航,其中爬坡的火山峭壁垂直角度接近90°,高差达到了300米以上。

 

  “这次‘蛟龙’号海底作业地区为海山地形,几乎没有平地,到处都是悬崖峭壁,地形十分险恶。”潜航员唐嘉陵介绍说,“通过这次下潜,进一步锻炼了潜航员在海底复杂地形条件下的操控能力。”

 

9.首次在南海观察到多金属结核

 

  7月3日的下潜最大深度达到了3573米,“蛟龙”号在蛟龙火山口和海山顶部发现了大面积的铁锰结核密集分布区,将可能为未来深海多金属结核采矿试验提供可选的试采区。

 

10.在舱内开展科普教育试验

 

  7月7日,“蛟龙”号搭载一位记者在蛟龙海山区下潜,并在海底进行了科普教育试验。记者把在“蛟龙”号舱内进行的科普教育试验过程和海底作业画面录制下来,让社会公众第一次通过媒体镜头看到了“蛟龙”号实际海底作业的画面。

 

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器