海星:珊瑚的天敌
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-08-28      

  海星是海底常见的海洋动物,人们看到的海星一般有5个腕,像五角星,但“蛟龙”号在本航段下潜时,首次取得了一只6腕海星样品,在5226米的海底还拍摄到了少见的十腕海星。据专家介绍,海星的腕数通常是5个,或是5的倍数,所以10腕海星并非变异,菊海星的腕数最多达50个。

 

  海星是一种食肉动物,主要以一些行动迟缓的贝类、海胆和海葵等为食。捕食时,海星会用腕紧紧抓住猎物,接着用强有力的吸盘管足把紧闭的贝壳拉开,然后将胃由口翻出体外,挤入贝壳内,同时分泌消化液慢慢消化吸收比它的口大数十倍的猎物,吃完猎物,再将胃和已消化的食物慢慢由口收回体内。

 

  海星的食量很大,1只1个月龄的小海星,在6天内可吃掉50多只小海螂(一种小型贝类)。而且一遇到猎物,海星就会立即将其杀死,这会对沿海的牡蛎、贻贝等贝类养殖业造成很大危害。尽管渔民常常受到海星的困扰,但又拿它们没办法,若把海星撕成几块抛入海中,每个碎块又能重新长成完整的新海星,其再生能力惊人。

 

  除了会给养殖业造成危害,还有一种被称作“魔鬼海星”的棘冠海星,会给珊瑚带来灭顶之灾。这种海星体表长满有毒的细长尖刺,以珊瑚虫为食,会造成珊瑚白化死亡。平均一只棘冠海星一天能吃掉约2平方米的珊瑚,食量惊人。最可怕的是,棘冠海星的繁殖能力非常强,会突然大量出现,多时可达数百万只,几天之内即可将大片珊瑚礁吃得面目全非,对珊瑚礁生态造成严重的破坏。澳大利亚大堡礁就曾有1/5的面积遭受棘冠海星的破坏。2010年7月,我国澎湖西吉岛海域暴发了“棘冠海星潮”,每平方米的礁面上约有500只棘冠海星,给该海域的珊瑚带来了严重灾难。

 

“蛟龙”号拍摄到的10腕海星

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器