“蛟龙”号进行第三航段第三次下潜 首次取得竹节珊瑚、死海绵茎样品
来源: 国家海洋局       更新时间: 2013-09-06      

    中国海洋报讯(特派记者 赵建东)当地时间9月6日,“蛟龙”号载人潜水器在西北太平洋中国大洋协会富钴结壳勘探合同区采薇海山区进行了第三航段第三次下潜,在海底作业近6个小时,首次取得竹节珊瑚、死海绵茎样品。下潜人员为唐嘉陵、杨波和国家海洋局第二海洋研究所副研究员、海洋地质学家董彦辉,最大下潜深度2008米。

 

    此次下潜在海底航行超过3公里,垂直高度600多米,进行近底观察,航行拍摄到多种高清巨型底栖生物和富钴结壳视像资料,采集到1只竹节珊瑚、1只海百合、1只海蛇尾、1只海绵、1只海胆等巨型底栖生物,1管沉积物样品和8升海水样品,并开展了测深侧扫微地形测绘。

 

采集到的竹节珊瑚、海蛇尾等样品

 

死海绵茎样品

 

    董彦辉是“蛟龙”号试验性应用航次第二三航段乘坐潜水器下潜的首位海洋地质学家。他过去参加大洋科学考察时,曾两次来到这片海域,通过以前采集的样品和拍摄的视像资料,对海底做过相关研究。此次下潜前,董彦辉曾为“蛟龙”号设计了一条航线,但是,当他乘坐潜水器到达海底时,却发现“出乎意料”。

 

    “先前我认为这条线的中间位置会有岩石样品,但到了海底才发现那里都是沉积物,没有岩石样品。”董彦辉说,“还有一些很陡峭的坡,复杂的地形,最大的感受是我们对海底了解得太少了。”

 

    董彦辉介绍,以前都是根据样品和零散的视像资料推测海底地形地貌,乘坐“蛟龙”号则是身临其境的立体式观察,既充满着兴奋和震撼,又能直观海底,收获颇丰。

 

国家海洋局第二海洋研究所研究员王春生展示死海绵茎样品

 

    通过本次下潜发现,采薇海山1400米~2000米山顶以海绵为主,海星、海胆也比较常见,但在沉积物覆盖区段以鱼和虾为主;采薇海山山坡结壳连续分布,坡度小的地方呈大块板状分布,坡度大的地方表面高低不平;海底沉积物很薄,有硬底。

 

    现场指挥部决定,9月7日开展“蛟龙”号试验性应用航次第三航段第四次下潜。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器