刘赐贵视频连线慰问蛟龙号试验性应用全体队员
来源: 国家海洋局       更新时间: 2013-09-09      

    中国海洋报讯(记者 康明乐)9月9日14时30分,国家海洋局党组书记、局长刘赐贵通过视频连线慰问了在“向阳红09”船上刚刚圆满完成了蛟龙号试验性应用航次(中国大洋第31航次)第三航段任务的全体科考队员。国家海洋局党组成员、副局长、中国大洋协会理事长王飞主持视频连线会议。

 

视频慰问现场

 

  在视频连线中,刘赐贵认真听取了现场指挥部总指挥、临时党委书记、第三航段首席科学家、“向阳红09”船船长、潜航员代表以及媒体代表等作的情况汇报,并代表国家海洋局党组和海洋系统全体同志向全体科考队员表示亲切慰问,对他们的工作表示充分肯定。

 

  刘赐贵说,5月17日,习近平总书记等中央领导亲切接见了蛟龙号深潜英雄团队和先进代表,7月29日,习总书记再次提到大洋科考,并充分肯定了此前蛟龙号所取得的成绩;在蛟龙号试验性应用航次过程中,李克强总理、张高丽副总理和刘延东副总理也都分别作出了重要的批示,对全体科考队员表示了慰问;全国人民也通过新闻媒体的报道对此次试验性应用航次有了更深刻的了解。

 

刘赐贵局长讲话

 

  刘赐贵指出,全体科考人员没有辜负党中央、国务院和全国人民的重托,圆满完成了蛟龙号2013年试验性应用航次3个航段的科考任务,用实际行动浇铸了严谨求实、团结协作、拼搏奉献、勇攀高峰的中国载人深潜精神。在3个航段中,“蛟龙”团队完成了21次下潜任务,开展了大量科学调查工作,进一步锻炼了队伍。在返航途中,要认真回顾每一航次和每一个环节,做好分类总结和资料积累工作,为今后蛟龙号进入常态化应用积累经验。

 

  现场指挥部总指挥刘峰介绍说,第三航段共下潜了5次,圆满完成了3个航段的任务。通过整个航次的下潜,潜水器不仅能确保无故障的下潜,还实现了无故障的回收,设备状态稳定、队员状态良好。现在,“向阳红09”船已开始返航,预计16号晚上或17号早晨到达长江口。

 

    国家海洋局办公室、中国大洋矿产资源研究开发协会办公室有关负责人参加了视频连线慰问。

 

中国海洋报记者 高 悦 摄

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器