“蛟龙”号试验性应用航次通过验收
航次成果丰富,将对未来海洋科学研究提供有力支持
来源: 中国海洋报       更新时间: 2013-10-17      

    中国海洋报讯 金秋十月,硕果累累。10月15日,“蛟龙”号试验性应用航次(中国大洋31航次)现场验收会在青岛召开。验收专家组经过现场听取汇报、查看资料、提问等环节,一致认为,“蛟龙”号试验性应用航次圆满完成了任务,取得了丰硕的成果,同意通过验收。

 

    验收专家组由国土资源部、清华大学、上海交通大学、广州海洋地质调查局及海洋系统研究单位等相关专家组成,中国工程院院士陈毓川担任组长。“蛟龙”号试验性应用航次现场指挥部总指挥刘峰汇报了整个航次任务的特点、成果、建议等总体情况,现场指挥部副总指挥胡震汇报了“蛟龙”号潜水器本体情况,同济大学副教授杨群慧汇报了第一航段成果,国家海洋局第二海洋研究所研究员王春生汇报了第二、三航段成果,中国大洋样品馆、大洋资料中心有关负责人汇报了航次样品和资料汇交情况。

 

    验收专家对航次中潜水器本体技术状态、作业工具情况及现场样品管理和分配等方面进行了现场质疑。有关人员对验收专家提出的疑问及问题进行了认真解答,并与专家进行了深入细致交流。

 

    验收专家组认为,航次组织实施单位提交的航次现场报告工作过程清晰,成果丰富,图文并茂,全面客观地反映了航次情况,符合《2013年“蛟龙”号试验性应用航次项目合同书》《2013年“蛟龙”号试验性应用航次实施方案》及国家海洋局《关于执行“蛟龙”号潜水器试验性应用航次任务的通知》的要求。该航次共完成21次下潜,38个站位常规调查,分别在南海、东北太平洋和西北太平洋开展了3个航段作业,采集生物71种390只、结核161枚、结壳8块、岩石32块和沉积物180公斤等样品,圆满完成了任务,取得了丰硕的研究成果,对底栖生物分布、岩石及资源方面有了新认识。该航次共移交样品137件,数据资料16册,高清照片2824张,高清视频927.5GB,电子数据资料总计1815GB。样品描述完整,分配情况较清晰,原始数据资料保存完整,汇交情况总体良好,符合有关资料、样品汇交要求和管理规定。

 

    验收专家还对航次工作提出改进意见和建议:一是进一步做好深潜航次科学目标及实施方案的论证工作,尽快探讨建立、完善潜器利用机制,以提高使用效率;二是加强现场作业的质量管理和控制,针对航次生物样品丰富、保存难度大的特点,进一步完善样品分配及现场资料管理制度;三是加快潜器作业工具的研发,以尽快适应和满足科学调查的需要;四是进一步优化潜水器相关系统,完善操作维护规程;五是尽快开展对所获取资料、样品的深入研究。

(李宝钢 景春雷)

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器