我国将研制更浅海域的载人潜水器和万米级深海载人潜水器 “蛟龙”号载人潜水器将添“兄弟”
来源: 中国海洋报       更新时间: 2014-01-23      

  中国海洋报讯 1月21日,中国船舶重工集团公司新闻发言人刘郑国表示,继“蛟龙”号载人潜水器成功下潜及完成试验性应用航次后,中船重工将研制适应更浅和更深海域的载人潜水器,进一步丰富“蛟龙”号的家族成员,以便探索更深、更广的海洋。

 

  “蛟龙”号载人潜水器于2012年成功下潜7000多米,标志着我国具备了载人到达全球99.8%以上的海底进行作业的能力。2013年成功应用于南海和大洋科考。完成试验性应用航次后,下一步工作将主要围绕其实际应用展开,包括对深海的矿产资源、能源、海洋环境等进行探测。在“蛟龙”号成功的基础上,中船重工将研制更浅海域的载人潜水器和万米级的“蛟龙”,提高装备的工作能力,以探测更浅和更深更广的海域。

 

  2013年,中船重工还研制成功了我国首个实验型深海移动工作站,并开展了首次水池试验。这是我国未来深海空间站的雏形。未来,“蛟龙”号将会像“神舟”飞船一样,到海里与深海空间站进行交会对接,以便人们在海底更好地开展工作,使更多的深海科学研究和探索成为可能。

 (王 敏)

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器