您现在的位置: 国家海洋局>>新闻>>专题报道>>2013>>学习贯彻党的十八届三中全会精神>>媒体报道


践行创新驱动发展战略
——十八大以来深化科技体制改革述评
来源: 新华社       更新时间: 2013-11-29    

    新华社北京11月9日电 科技兴则民族兴,科技强则国家强。

 

    从推动科技与经济紧密结合到建立企业为主体的技术创新体系,从大力培养引进高层次创新人才到完善科研管理体制……十八大以来,我国积极推进科技体制改革,实施创新驱动发展战略,通过科技创新推动体制改革和促进经济转型发展,创新型国家建设迈向新征程。

 

    明确把科技创新摆在国家发展全局的核心位置

 

    党中央、国务院对深化科技体制改革一直高度重视。全国科技创新大会吹响了“进一步深化科技体制改革,着力解决制约科技创新的突出问题”的号角。

 

    党的十八大提出实施创新驱动发展战略,并强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置,通过科技创新推动改革。

 

    科技和经济“两张皮”、关键技术自给率低、科技人员的积极性创造性难以发挥……我国原有科技体制弊端日益突出,一个科学合理、富有活力、更有效率的科技体制机制亟待建立。

 

    中共中央、国务院专门印发文件,制定了深化科技体制改革、加快国家创新体系建设的“路线图”,对改革的指导思想、目标和主要内容、具体任务等,都做出了详细部署,提出了明确要求。

 

    今年7月17日,习近平总书记在中国科学院考察工作时强调,“深化科技体制改革,增强科技创新活力”,“坚决扫除影响科技创新能力提高的体制障碍”,对深化科技体制改革提出了殷切期望。

 

    当前,我国科技发展进入重要跃升期。全社会研发资金投入2012年首次超过1万亿元,其中74%来自于企业;截至2012年,我国研发人员总量达到320万人年,稳居世界第一;SCI(科学引文索引)收录的我国科技论文数快速增长,连续四年居世界第二;发明专利授权量达21.7万件,稳居世界第三;全国技术合同交易额年均增长超过20%,达到6400亿元。

 

    通过科技创新促进经济转型发展

 

    科技支撑发展,创新引领未来。随着科技创新能力的不断增强,科技进步的贡献率越来越高,从2001年的39%提高到目前的51.7%,对国家经济社会发展的支撑作用不断凸显。

 

    当前我国经济正处于转型发展的关键时刻,提高经济的质量和效益,必须要以科技创新、技术进步为动力。技术创新支撑传统产业优化升级,科技更多地融入经济主战场。科技创新在三峡工程、高速铁路、西电东输等重大工程中发挥重要作用,我国在水电装备、高速列车、特高压输变电等方面都居世界前列。

 

    国家高新区对区域经济发展的辐射、示范和带动作用明显。2012年105个高新区的工业增加值占全国的14.5%。北京中关村示范区2012年总收入达到2.5万亿元,对北京GDP的增长贡献率达到25%;上海张江示范区实现企业总收入达1.88万亿元,有效发明专利占上海市的三分之二以上……

 

    “从理论上讲,科技创新提升了劳动生产力,就会推动生产关系和上层建筑的改革。”科技部部长万钢说,从实践中看,手机逐步代替固话,促进了电信机构的改革;微信冲击了短信,促进运营商转换经营模式;网购带动物流和零售业转型;支付宝、余额宝引发对商业银行改革的思考;可再生能源的发展倒逼电力体制改革。

 

    科技部发展战略研究院院长王元认为,推动科技创新,创新商业模式,开拓新兴市场,也一定会加快经济体制改革。

 

    推动企业成为技术创新的主体

 

    2013年1月初,国务院办公厅发布《关于强化企业技术创新主体地位全面提升企业创新能力的意见》,明确提出以深入实施国家技术创新工程为重要抓手,全面推进企业技术创新工作。

 

    为落实意见深化改革,6月初,科技部会同发展改革委、财政部等15个部门和单位建立联合推进机制,促进企业成为技术创新主体,各项工作取得了积极进展和成效。

 

    我国以培育创新型企业为抓手,大力提升企业创新能力。在国民经济重点行业遴选676家创新型企业,带动省级创新型企业8400多家,引导企业加大研发投入,运用创新方法,走创新发展道路。

 

    同时,着力把研发机构建到企业,已在有条件的行业骨干企业组建了99个国家重点实验室和313个国家工程(技术)研究中心,认定了887个国家级企业技术中心,夯实企业技术创新能力基础。

 

    我国以构建产业技术创新战略联盟为重点,促进产学研用紧密结合。着力构建“创业苗圃-孵化器-加速器-产业园”有机衔接的科技创新创业孵化链条,加大科技型中小企业创新基金支持力度,2013年基金规模达到47亿元,大力培育科技型中小企业。

 

    此外,着力深化科技计划管理改革,支持企业承担重大科技项目。国家科技重大专项52.3%、863计划38.7%、科技支撑计划40%以上的项目(课题)均由企业牵头实施。

 

    王元说,要想最大限度释放科技人员的创新活力,尽快提高企业的创新动力、创新实力,除了深化科技体制改革、加快国家创新体系建设,别无他途。

 

    从现在算起,到实现2020年进入创新型国家行列的目标,只有不到8年的时间。任务之艰巨、时间之紧迫,不言而喻。

 

    在创新型国家建设的道路上,广大科技工作者仍将肩负重任,砥砺前行。我们相信,假以时日,激活创新活力的科技体制改革红利就会慢慢释放。

 

 
版权所有:国家海洋局主办   地址:北京市复兴门外大街1号   邮编:100860

内容管理:国家海洋局宣传教育中心 网络支持:国家海洋信息中心

京ICP备05079994号   建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器
         
>